В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественные продукты к Масленице

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественные продукты к Масленице

Елена Титок
12 марта 2024 г.

Началась масленичная неделя, и важно обратить внимание на качество продуктов, чтобы главное угощение — блины — получилось отменным. Об этом говорят эксперты Роспотребнадзора. Оказывается, при покупке важны множество параметров.

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественные продукты к Масленице
В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественные продукты к Масленице (Фото: shutterstock )

Ни одни блины не получатся без муки: выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Это значит, что в ней не содержится крупных мучных частичек, поэтому изделия из нее будут самые нежные. В то же время, она наименее полезна, так что если вы хотите сделать масленичный стол более здоровым, отдавайте предпочтение цельнозерновой, овсяной или ячменной муке. Самое главное — покупайте продукт, расфасованный в бумажные пакеты: они обеспечивают доступ воздуха, предохраняют от порчи и плесени. У испорченной муки — кислый вкус, а о плесени говорит затхлых запах.

При выборе молока важна целостность упаковки: она не должна быть нарушена. Внимательно прочитайте состав, чтобы убедиться, что перед вами молоко, а не непонятный заменитель, ведь название — не всегда показатель. Продукт желательно покупать в магазинах, где соблюдаются условия хранения. А если решили приобрести сырое молоко на рынке, у продавца обязательно должен быть документ из санитарно-ветеринарной лаборатории.

Если заводите блины на кефире, используйте продукт пониженной жирности, советуют эксперты. При покупке творога и сметаны обратите внимание, чтобы в их составе были только молоко и закваска. Название должно быть соответствующим: «сметана», а не «сметанка» или «сметаночка» — под двумя последними может скрываться продукт с растительными жирами. Обязательно проверяйте сроки годности, просроченное опасно употреблять в пищу.

Что касается яиц, они должны быть с чистой скорлупой, без насечек и подтеков.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить классические блины на молоке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как отмечают Масленицу в других странах
Как отмечают Масленицу в других странах

В России на Масленицу почти в каждом доме ломятся столы, а на улицах полыхают чучела.  А как отмечают этот праздник в других странах? И что едят?

Gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях