Украинская кухня: за, против и на здоровье
сало
едят сырым
солят в банках
смалец
перекручивают с луком и чесноком и намазывают на хлеб
жарят
шкварки
шкварки
свiжина
Свiжина
основной метод приготовления блюд - жарка
Борщ
картошка
деруни
Блины
сиром
нали́сники
украинские хозяйки
Пунктуация хоть и безграмотная, но авторская )
Уж не знаю, Fressy, с чего вы решили что украинцы и турки едят то же самое... Что растет, то и едят, вообще-то. Шаровары тоже носят только в маааленькой такой юго-восточной части Украины да и всё. Нигде больше их и в помине не было никогда и уж тем более красных — нельзя писать о чем либо основываясь исключительно на стереотипах. И помидоры в борщ кладут лишь в небольшой южной части Украины — ну там, где они лучше всего растут. В остальной же Украине ни один традиционный борщ не содержит помидоров. Там в него кладут только свеклу и капусту. Вот, а сметану к борщу с помидорами как раз не подают.
Забавно, я этот текст давным-давно написал, потом немного подправил для публикации на сайте - а люди продолжают его читать и даже спорить по поводу. Спасибо, что читаете!
Точно! Там была интреснейшая дискуссия. У Державина к борщу подают каймак. Я даже думала что не было слова сметана.Но оно не только было, но сам же Державин им и пользовался в другиъ стихах. Но когда Екатерина после присоединения Украины высталяла на стол в числе прочего и борщ, то Державин пишет что там подавался каймак cotbegemot А сколько вам лет если не секрет? У меня был знакомый который такой тип восприятия в определенном возрасте называл "читательницаЛитературной газеты"
Гость (гость)
2 декабря 2010 г."турки", забавно. Никогда почему-то над этим не задумывалась. И не стоит задумываться. Почтенный комментатор славен такими выводами, что от чего происходит и что на что влияло, что только держись... На forum.lingvo.ru, форумах кукинга, этого портала и в других местах Сети примеры лежат пачками. ))) Перлы вроде этого даже комментировать невозможно: томаты без меры, чеснок ,тесто, обилие бобовых и многое другое явно турецкое. veniamin, спасибо и за комментарии об украинской кухне и за ссылку на статью. Не видела, но теперь посмотрю.
Я тоже не задумывалась. У меня было пару отправных точек. Первая когда турчанка мне сказала что Украина не в Европе, а соседняя с Турцией страна Вторая когда я поняла что названия многие совпадают с турецкими и похожие блюда. А потом я заметила, что те кто жили в России к турецким магазинам равнодушны. А те кто из Украины хотя вроде бы говорят что ходят из за низких цен, но на самом деле просто едят все тоже самое :))) А потом на Зеленой неделе я увидела усатого черного мужика и танцы в алых шароварах и посмотрела на это все непредвзято: Турция со свининой :)))
Хм ))) "турки", забавно. Никогда почему-то над этим не задумывалась. Просто, наверное, как люди разных национальностей рассеяны по всему миру, так и блюда разных стран рассеялись и позаимствовались другими народами. Так что сейчас разобраться что чье - целое дело.
Статья на удивление неплохая. Но я бы интерпретировала немного иначе. Украинская кухня - это типичная кухня на перекрестке культурных влияний и русского в ней вообще немного и вообще русская кухня на нее не сильно влияла. Это перекресток западных славян-католиков и восточных немцев с турецкой кухней. У турков есть борщ и вообще турецкое влияние на украинскую кухню сильно недооценивают. Оно сильнее русского влияния и не слабее западного. Собственно в некоторых регионах украинцы это " турки с салом и свининой" Остальное же> томаты без меры, чеснок ,тесто, обилие бобовых и многое другое явно турецкое Она очень далека от русской кухни и общая составляющая у них только очень старая византийская основа. Очень кстати узкая, и по- моему сопоставление с русской надумано и диктуется современными проблемами А если посмотреть непредвзято на украинские усы и красные шаровары , то "турки наши соседи"