Как избавить моря и океаны от пластикового мусора? Исследовательская группа ученых представила новые разработки, которые направлены на решение этой мировой проблемы. И, что самое удивительное, очистить водоемы помогут морские бактерии, которых экспериментаторы обучили есть различные виды пластикового мусора.
Исследователи Университета штата Северная Каролина взяли морскую бактерию Vibrio natriegens и пересадили ей гены ПЭТ-разрушающих ферментов, пишет «Наука и жизнь». На следующем этапе эксперимента эти ферменты соединили с белком, который задерживает эти гены в наружной мембране бактериальной клетки. Таким образом, ученым удалось добиться того, что морские бактерии начали разлагать пластик на отдельные химические «кирпичи».
Благодаря исследованиям ученых стало известно, что уничтожать пластиковый мусор, поедая его, также могут пластикопоедающие моли, черви и бактерии, обитающие в почве.
Экологически важные инновационные исследования продолжаются, и теперь исследователи работают над тем, чтобы увеличить скорость поедания бактериями пластикового мусора.
В сентябре научный журнал AlChE опубликовал статью, в которой говорится, что модифицированные морские бактерии разлагают пластик в морской воде при 30°С. Однако делают они это довольно медленно. Для того чтобы избавить от пластика раствор с концентрацией ПЭТ-частиц 1 грамм на литр, бактериям потребовалось бы около 24 лет. Конечно, это происходит намного быстрее, чем при самостоятельном разрушении пластика. Но было бы хорошо заставить бактерии работать эффективнее.
Удастся ли с помощью новой технологии сделать моря и океаны нашей планеты немного чище или потребуются еще более креативные решения, станет известно уже совсем скоро.
Узнать больше о неординарных находках и решениях можно на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD. Эксперты поднимут актуальные темы для бизнеса в сфере офлайн- и онлайн-торговли, сельского хозяйства, технологий и всего, что связно с потребителем и влияет на него и на участников рынка.
Пока нет комментариев