Количество отработанной кофейной гущи, которая появляется ежегодно, составляет порядка 60 миллионов тонн. Это основной отход, который образуется при приготовлении кофе. Ученые уверены, что благодаря мелким частицам, кофейную гущу можно использовать в строительстве.
Чтобы проверить гипотезу и убедиться в ее состоятельности или, наоборот, несостоятельности, исследователи собрали кофейные отходы в одном из кафе Мельбурна и высушили их. Затем получившийся материал прогрели на двух температурах — 350 °C или 500 °C. Для создания биоугля ученые применили низкоэнергетический, бескислородный процесс — пиролиз.
Затем 12 разных составов смесей использовали, чтобы сравнить как кофейная гуща влияет на свойства бетона. Смеси кофейной гущи соединили с песком в соотношениях 0%, 5%, 10%, 15% и 20%. Свежий бетон заливали в специальные формы, подвергали их вибрации, выдерживали сутки при комнатной температуре, оценивали затвердевший материал. Прочность бетона проверяли разными методами, в том числе, методом рентгеновских лучей.
Комбинация песка и 15% биоугля, полученного при пиролизе кофейной гущи при температуре 350 °C, получилась наиболее результативной. Ученые заявляют, что прочность бетона улучшилась практически на 30%.
Метод по упрочнению бетона с помощью биоугля можно использовать в любой точке мира, потому что кофе популярен на всех континентах.
Ранее «Гастроном» писал, почему не нужно выбрасывать кофейную гущу. Наши авторы привели 9 проверенных способов ее повторного использования.
Пока нет комментариев