Так и по большей части тех определений, что Вы нашли в интернете, - тоже: сквашенное топленое молоко, то есть ряженка. В определении Гастронома говорится, что пенки надо топить - вот это и есть отличие.
Вот несколько определений варенца, найденного мною в словарях интернета:
1.топлёное молоко у восточных славян
2.простокваша, приготовленная из топлёного или стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Иногда добавляют чистую культуру молочнокислой палочки • топлёное молоко у восточных славян.
3.Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
А если обратиться к определениям Гастронома, то тогда у вас - ряженка)).
А фотки ОЧЕНЬ красивые!
А мы пеночку топили...Когда появлялась новая - ее опять ложкой на дно! И так много раз, пока молоко не становилось густым, как сироп. По-моему оно и называется оттого "топленым"...
Знаете, у Вас было так аппетитно написано, что я, по правде говоря, не дождалась ответа) Сходила за коровьим - у нас фермеры привозят. А козье беру у бабушки. Но живу я не в городе, хоть и довольно близко - три остановки электрички, 20 мин езды. Но коз и коров тут держат, так что продукт есть вроде бы. Из козьего обязательно как-нибудь попробую и отчитаюсь.
А с коровьим получилось, хотя оно немного свернулось:( Тетенька мне сказала, что если кашу варить, добавить чуть соды, но я рискнула и без неё. Топила часов семь (показалось, что можно было и меньше), и только потом это обнаружила. Всё равно - добавила сметаны, хоть и чуть крупинками, но получилась вполне себе ряженка (2 чашки из литра). И понравилась она мне даже больше, чем корочка. Так что спасибо Вам за пост!
Ни разу из козьего не пробовала. Но мне почему-то кажется, что все должно быть примерно так же. Расскажете, если попробуете? А где козье молоко берете? Неужели в городе?
Делать все это совсем не сложно. Сложно найти хорошее молоко. Даже в деревне это проблема - коров держат все меньше и меньше. Иногда - вообще никого с животиной, даже козочку никто не отваживается кормить.
Но в принципе даже в Москве можно достать молоко "от коровы". Правда, за немалые деньги, но если уж очень хочется... В Глобсе Гурме бывает регулярно, но стОит оно там как железный мост. И в Азбуке Вкуса. Ну и на рынках. На Даниловском, например. А еще - в Тимирязевской академии. Вот, посмотрите, здесь есть адреса: https://gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1001236
Гость (гость)
11 июня 2009 г.
Так захотелось попробовать,только из-за того как описан процесс приготовления!Трогательная бабушка с трехцветными кошками!
Гость (гость)
10 июня 2009 г.
Какая красота!!! И вкуснотищща, несомненно!
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
Так и по большей части тех определений, что Вы нашли в интернете, - тоже: сквашенное топленое молоко, то есть ряженка. В определении Гастронома говорится, что пенки надо топить - вот это и есть отличие.
Вот несколько определений варенца, найденного мною в словарях интернета: 1.топлёное молоко у восточных славян 2.простокваша, приготовленная из топлёного или стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Иногда добавляют чистую культуру молочнокислой палочки • топлёное молоко у восточных славян. 3.Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении. На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю. А если обратиться к определениям Гастронома, то тогда у вас - ряженка)). А фотки ОЧЕНЬ красивые!
Топят пенку, когда делают варенец. А топленое - оно же томленое. Про масло ведь тоже говорят - перетопленное.
А мы пеночку топили...Когда появлялась новая - ее опять ложкой на дно! И так много раз, пока молоко не становилось густым, как сироп. По-моему оно и называется оттого "топленым"...
Я регулярно делаю ребенку творог из козьего молока и роде бы проблем не возникало. весь процесс как и для коровьего молока.
Насчет творога не знаю. Но простокваша из козьего получается отличная!
Я почему, собственно, спросила - слышала, что творог из козьего молока не у всех получается. Хотя сама, опять же, не пробовала.
Знаете, у Вас было так аппетитно написано, что я, по правде говоря, не дождалась ответа) Сходила за коровьим - у нас фермеры привозят. А козье беру у бабушки. Но живу я не в городе, хоть и довольно близко - три остановки электрички, 20 мин езды. Но коз и коров тут держат, так что продукт есть вроде бы. Из козьего обязательно как-нибудь попробую и отчитаюсь. А с коровьим получилось, хотя оно немного свернулось:( Тетенька мне сказала, что если кашу варить, добавить чуть соды, но я рискнула и без неё. Топила часов семь (показалось, что можно было и меньше), и только потом это обнаружила. Всё равно - добавила сметаны, хоть и чуть крупинками, но получилась вполне себе ряженка (2 чашки из литра). И понравилась она мне даже больше, чем корочка. Так что спасибо Вам за пост!
Ни разу из козьего не пробовала. Но мне почему-то кажется, что все должно быть примерно так же. Расскажете, если попробуете? А где козье молоко берете? Неужели в городе?
А из козьего молока - процесс такой же? На вкус сильно отличается? Козье молоко беру у бабули регулярно)
Делать все это совсем не сложно. Сложно найти хорошее молоко. Даже в деревне это проблема - коров держат все меньше и меньше. Иногда - вообще никого с животиной, даже козочку никто не отваживается кормить. Но в принципе даже в Москве можно достать молоко "от коровы". Правда, за немалые деньги, но если уж очень хочется... В Глобсе Гурме бывает регулярно, но стОит оно там как железный мост. И в Азбуке Вкуса. Ну и на рынках. На Даниловском, например. А еще - в Тимирязевской академии. Вот, посмотрите, здесь есть адреса: https://gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1001236
Гость (гость)
11 июня 2009 г.Так захотелось попробовать,только из-за того как описан процесс приготовления!Трогательная бабушка с трехцветными кошками!
Гость (гость)
10 июня 2009 г.Какая красота!!! И вкуснотищща, несомненно!