Когда рататуй стал героем одноименного мультфильма, то его начали готовить даже те, кто никогда не слышал об этом вегетарианском блюде французской кухни.
Блюдо родом из Прованса
Ратату́й (от «rata» - еда и «touiller» - мешать) - традиционное овощное блюдо прованской кухни. Впервые рецепт рататуя попал в кулинарные книги в XVIII веке. В знаменитом своей кухней Провансе изначально его готовили крестьяне из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок, со временем в блюдо стали добавлять баклажаны.
Французские повара традиционно используют прованские травы: фенхель, розмарин, тмин, мяту, базилик. Кстати, вы наверняка согласитесь, что кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан как раз на гармонии запахов этих местных специй и невероятном сочетании вкусов из овощей с оливковым маслом.
Готовим по рецепту героя мультика
В других странах можно встретить аналогичное блюдо под другим названием. В итальянской кухне это - капоната, в испанской - писто, в турецкой - имам-баялды, в венгерской — лечо. Мы называем подобное блюдо овощным рагу. Но дело в том, что все эти блюда отличаются по вкусу и специям, рецептам и технологии приготовления.
Пользовательница социальной сети TikTok с ником @foodmimi показала, как сделать рататуй по рецепту из известного мультфильма. Секрет его в том, что различные овощи готовятся отдельно, затем их объединяют и доводят до сливочной консистенции. В этом случае каждый овощ сохраняет свой вкус.
Но вполне можно и поэкспериментировать, добавив новые ингредиенты к рецепту главного героя мультфильма Реми. Шеф-повара включают в состав рататуя порой совсем неожиданные ингредиенты: трюфели, авокадо или козий сыр.
Можно добавить, что способы создания шедевра многообразны. От классики до авангарда. Традиционная еда готовится в духовке, на сковороде, в кастрюле. А недавно придумали для рататуя специальные керамические блюда в виде овощей.
Предлагаем вам этой весной приготовить рататуй по рецепту Реми из известного мультфильма. Это просто сделать с помощью нашего пошагового рецепта.
Пока нет комментариев