1. Главная
DiCo
12 февраля 2020 г.
Тест без тегов

Тест без тегов

DiCo
12 февраля 2020 г.
0Комментировать

Варенье из смородины уверенно входит в тройку лидеров по популярности, наряду с малиновым, вишневым и клубничным. Смородину любят и ценят за доступность, неприхотливость, обильный урожай, прекрасный вкус и аромат ягод и листьев, а также за лечебные свойства. Ягоды смородины укрепляют иммунитет, снимают жар и боль, уничтожают болезнетворные бактерии и даже выводят из организма тяжелые металлы. Как же сохранить все эти полезные свойства? Да очень просто – нужно сварить варенье из смородины на зиму.

5 хитростей, которые надолго сохранят пользу ягод
5 хитростей, которые надолго сохранят пользу ягод (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Традиция смешивать ягоды или фрукты с медом и уваривать до загустения существовала почти во всех кухнях мира. Можно сказать, что варенье – это один из самых древних десертов, причем популярность его не только не ослабевает, но и растет год от года. Варенья варили наши мамы и бабушки, передавая из рук в руки проверенные рецепты, а сейчас их подают даже в самых дорогих и изысканных ресторанах. А со смородиной варят так называемое «длинное» варенье, когда сироп остается прозрачным, а ягоды сохраняют форму. И быстрое, «пятиминутку», именно в нем самое большое количество витаминов и других полезных соединений. Можно также смешивать смородину с другими ягодами, получая летний «ералаш», или готовить нежное желе из красной или белой смородины. Простор для фантазии по истине безграничный, ведь миксуя разные ягоды и добавляя любимые специи, можно сделать из обычного варенья изысканный десерт.

В нашей подборке представлены 7 лучших рецептов варенья из смородины, которые вам обязательно придутся по вкусу.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Бытует мнение, что все вкусное вредно. Но правило не работает, если речь идет о желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные свойства смородины, ведь эта ягода содержит очень много пектина. Второй – просто добавить желирующие компоненты. В этом случае можно сократить количество сахара и время варки буквально до 5 минут. Любой из способов по-своему хорош и, если соблюдать правила, вполне по плечу даже начинающим кулинарам. Ягоду можно протереть через сито, в этом случае консистенция получится более однородной. Если хотите, чтобы чувствовались сами ягоды, можно пропустить их через мясорубку.

Желеобразное
Желеобразное

варенье из черной смородины на зиму

1ч, 16 порций

  • 1 кг черной смородины
  • 800 г сахара
  • 140 мл воды
  • 25 г желатина
  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления желеобразного варенья из черной смородины на зиму. Ягоды переберите, срежьте сухие хвостики. Промойте проточной водой несколько раз, а затем откиньте на дуршлаг. Обсушите.
  2. Ягоды выложите в сотейник, влейте воду и поставьте на плиту. Нагревайте на небольшом огне под крышкой до кипения. Варите 2-3 мин. Нужно, чтобы ягоды дали сок.
  3. Порциями выкладывайте смородину в мелкое сито и протирайте в чистую эмалированную миску. Жмых от ягод нам не понадобится (из него можно сварить компот).
  4. Еще один вариант – пропустить ягоды через мясорубку. Тогда не останется жмыха и в варенье попадет ценная кожица и косточки. При этом структура десерта может стать менее однородной.
  5. Перетертый сок из черной смородины с мякотью верните в сотейник. Добавьте к нему сахар. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем верните на плиту.
  6. Варите, помешивая, на небольшом огне не более 5 мин. Не забывайте снимать пенку. Лучше всего это делать деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. Добавьте желатин, разведенный в воде, согласно инструкции на упаковке, и нагревайте массу, помешивая, но не давая ей закипеть.
  7. Подготовьте банки. Для этого вымойте их с содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом - на пару, в духовке или в микроволновой печи. Важно, чтобы они были сухими, так как любая влага способствует появлению плесени.
  8. Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, а затем укупорите крышками. Варенье сразу не станет густым. Нужную консистенцию оно приобретет, когда остынет.
  9. Банки переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Далее храните в прохладном темном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сколько можно хранить желеобразное варенье из черной смородины? «Пятиминутки» рекомендуется употребить в пищу в течение года, соблюдая при этом условия хранения.

КСТАТИ

Омега Дель Мар: идеальный источник жира для кето-диеты

Жидкое водорослевое масло Омега Дель Мар содержит рекордные количества полезных жиров Омега-3 и выпускается во флаконе со спрей-насадкой. Несколько «пшиков» в течение дня обеспечат дневную норму ДГК, самой полезной из Омега-кислот. Масло можно распылять непосредственно в рот. А можно сбрызнуть им любую готовую еду – бутерброд, блюда из рыбы и мяса - тем самым увеличив поступление жиров, которые необходимы на кето-диете. Не забывайте, что «морские» жиры улучшают способность мозга контролировать количество съеденного и предупреждают переедание.

Продукт доступен в аптеках и на маркетплейсах.

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро. Это варенье будет вкусным и само по себе, и в качестве начинка для пирогов и булочек.

Варенье из черной смородины на зиму
Варенье из черной смородины на зиму

9 ч, 15 порций

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара
  • 350 мл воды
  1. Переберите ягоды для варенья из черной смородины на зиму, удалите веточки. Положите смородину в таз и залейте холодной водой. Обычно на поверхность всплывает много мелкого мусора, удалите его шумовкой. При необходимости слейте воду и промойте ягоды еще раз. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  2. Положите смородину в таз для варенья или в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте ягоды с сахаром на ночь, прикрыв марлей или полотенцем.
  3. Поставьте таз со смородиной на огонь, влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и начните снимать пену, собирая ее от краев в центр.
  4. Варите варенье из смородины при легком кипении на медленном огне 50-60 мин., сироп должен загустеть. Проверьте готовность варенья - налейте ложку сиропа на блюдце и остудите. Проведите черенком ложки по сиропу, если остается четкая полоса, варенье готово.
  5. Снимите варенье с огня и остудите. Разложите по чистым, сухим банкам. Накройте крышками и храните при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Во время приготовления варенья из черной смородины на зиму обязательно снимайте пену. Так вы получите не только идеально сваренное варенье, но и очень вкусное лакомство. Пенки от смородинового варенья быстро желируются, превращаясь в интересный десерт.

КСТАТИ

Перед тем как приступить к варке варенья, проведите следующий эксперимент - раздавите толкушкой полстакана ягод и смешайте с 2 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте до загустения. Если пюре загустело в течение получаса, в ягодах много пектина. Если дольше, то воды в варенье нужно добавить меньше.

Варенье из красной смородины на зиму

Не хотите пить таблетки во время простуды? Тогда непременно варите варенье из красной смородины на зиму. Ведь оно обладает такими же свойствами, как и популярное малиновое - это прекрасное средство для снижения температуры в период сезонных недугов.

Варенье из красной смородины на зиму
Варенье из красной смородины на зиму

1 ч, 16-18 порций

  • 1,6 кг сахара
  • 1,2 кг красной смородины
  • 380 мл воды
  1. Для варенья из красной смородины на зиму переберите ягоды, удалите веточки. Положите смородину в таз и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  2. Налейте воду в широкую кастрюлю или в таз для варенья, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп 10 мин.
  3. Добавьте в сироп красную смородину и снова доведите до кипения. Снимите пену и варите варенье на медленном огне при легком кипении до загустения, 30 мин.
  4. Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разложите остывшее варенье из красной смородины по стерилизованным сухим банкам. Закатайте жестяными крышками. Храните при комнатной температуре.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Во время варки варенья из красной смородины на зиму важно не допускать сильного кипения сиропа, иначе ягоды теряют форму, и вместо варенья с ягодами вы получите сироп со смородиновыми косточками. Варите варенье на слабом огне, кипение должно быть едва заметным. Если вы видите, что сироп кипит сильно, снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

КСТАТИ

Вареньем из красной смородины на зиму можно пропитывать коржи для тортов и сладкие пироги, а также это отличная заготовка для соусов. Еще теплое варенье можно сразу протереть через сито, чтобы удалить косточки, и снова довести его до кипения. Так консистенция будущего соуса получится более гладкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях