Мозги, жаренные в сухарях
Для приготовления жаренных в сухарях мозгов необходимо:
1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла
1 столовая ложка муки
Сварить мозги, как в рецепте ниже. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях.
Вот этого всего я не делала.
Надо: обдать мозги горячей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить, обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить (муку не использовала).
Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело!
Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.
И вот, что получилось на срезе.
Мозги жареные
Для приготовления мозгов необходимо:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
Мозги замочить в холодной воде в течение 30 - 40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1 - 2 ст. ложки уксуса, соль, 2 - 3 лавровых листа и 5 - 6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25 - 30 минут.
(я варю минут 15-20, не больше)
Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть,
после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом (не поливаю) и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.
На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
Прочитал с интересом! Пишите ещё! С уважением, Петр Владимирович Иванов
Спасибо Вам и с Рождеством! Я тоже люблю топленое масло! Но не всегда оно бывает или забываю купить. А самой делать - руки не доходят:) Я, вообще, до появления рафинированного растительного все делала только на нем, как бабушка и мама. Очень многие боятся субпродуктов, особенно мозгов, хотя спроси их, а они и не пробовали даже. А это изумительно вкусно!
Гость (гость)
6 января 2012 г.Трио, феерично!! Сам обожаю телячьи мозги.. Я их просто ошпариваю кипятком, потом панирую в яйце, после в сухарях... Потом жарю на топленном масле... муку я к ним в панировке тоже не признаю.. Лимон к ним - правильно, я просто ломтик не самый верх сервирую.. Спасибо Вам, я уже начал забывать вкус телячьих мозгов.. я их всегда с топленным маслом и с зеленым горошком сервирую... И с белыми тостами.. Спасибо Вам!