До санкций на наших прилавках были сыры почти из 20 стран. Германия и Франция лидировали по продажам мягких и благородных сыров. Италия, Испания и Австрия - по твердым выдержанным. Сейчас основные поставки это Россия и Белоруссия. Но есть сыры из Швейцарии, Уругвая, Аргентины, Ирана. В основном это твердые выдержанные, а также полутвердые сыры.
Покупая сыр, читайте на этикетке его состав. Он должен быть простым и кратким: молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент или другие молокосвертывающие ферменты, но только животного происхождения. Допускаются соль и хлористый кальций. Сыр не должен содержать растительных жиров. Если же в составе присутствуют сухое молоко и отдельные молочные компоненты, стабилизаторы, красители, консерванты, то такой сыр не может считаться качественным.
Сырный продукт появился не только что. Его начали продавать в кризис 2008-2009 гг. как экономичную альтернативу дорогим, качественным сырам. После вступления в действие Технического Регламента, обязывающего производителей давать продуктам соответствующие качеству названия, о нём узнали многие. Стандарта ГОСТ на сырный продукт нет, поэтому каждый производитель изготавливает его по своим ТУ. В среднем сырный продукт стоит на 20-50% дешевле натурального сыра.
Сейчас российские предприниматели начали активно инвестировать в производство, а зарубежные перевели производственные площадки на территорию России. В результате в магазинах появились аналоги голландских сыров от производителей Калининграда, краснодарские сыры с плесенью, а также мягкие сыры, такие как моцарелла.
Пока нет комментариев