Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гость (гость)
17 февраля 2013 г.
Вкус настоящего пртвейна? Ну это вряд ли...
Не было хороших вин в свободной продаже в СССР однозначно. Только дешёвые и выгодно выменянные Внешторгом.
В 95-м пробовал в Порту вино 42-го урожая.. С тех пор к винам отношусь прохладно, есть с чем сравнивать, а покупать аналогичные не по карману... Тот раз был счастливой удачей
Гость (гость)
17 февраля 2013 г.
Вкус настоящего пртвейна? Ну это вряд ли...
Не было хороших вин в свободной продаже в СССР однозначно. Только дешёвые и выгодно выменянные Внешторгом.
В 95-м пробовал в Порту вино 42-го урожая.. С тех пор к винам отношусь прохладно, есть с чем сравнивать, а покупать аналогичные не по карману... Тот раз был счастливой удачей
Точно! при нынешних ценах на рыбу с тоской вспоминаю, как народ нос воротил от рыбных дней! Сейчас живем так, что сразу видно: фосфору многим не хватает :-)) Тот же хек, треска и палтус были едой низкого класса, сейчас - диетический деликатес.
Камбалой самолично кота кормила, сороная рыба была... Экое советское буржуйство!
Сыры были дешевыми, и не было в традициях многих семей их есть. Голландский, российский и костромской - были всегда. А мы плевались и ездили в Литву за белым творожным. То, что сейчас фетаки, только раз в пять дороже - и опять же деликатес.
Да бог с вами, кто ж ее (кухню) хает? Напротив. И ипро рыбу я говорю, что почему-то ее за еду не считали - непонят но почему, назаслуженно. Только вот чтобы в молодости из ресторанов не вылезали... про родителей сказать такого не могу, а они у меня были простые советские служащие.
Рыба под маренадом, очень вкусно. Сейчас в магазинах так много рыбы, глаза разбегаются, а нас бабушка баловала жаренной мойвой, каждую почистит, обваляет в муке, обжарит в масле и горячую, и холодную, съедали, как семечки. Сладкая рыбка!
Советская кухня.Вы все о праздниках, а я о "рыбном" дне по четвергам. Щи из кильки в томате - ум отъешь, специально ходили в "офицерскую" столовую, нас гражданских обслуживали в последнюю очередь, бывало, что и не доставалось. Биточки "Лада", недавно увидела в фаст-фуде - ностальгия. Тот же минтай, осмеянный ныне, под маринадом. Про "тамбовский" окорок, пусть с большим куском сала, но с живыми прожилочками вспоминаю, аж слюнки бегут. Наши саратовские калачи с необыкновенной корочкой, в продаже -сегодня редкость. Бываю в кафе, сама работаю в кафе, в молодости из ресторанов не вылазили, лет 20 в меню не встречаю такого названия, как "эскалоп", это же вкусно. За что хают советскую кухню? Ведь все зависит от человека, который относится к своей профессии с любовью. Пример - "солянка". Один повар готовил так, что приходил посетитель, имеено в его смену и заказывал только его "солянку", просил научить. Повар другой и "солянка" другая и постоянный посетитель не ходит.
Делали салат из печени трески, баночку специально хранили к празнику в холодильнике. Из сладкого по особым случаям делали эклеры, а торт Муравеник или Птичье молоко с кремом из манной крупы готовили почти каждый выходной.
Помню постоянную "новогоднюю" кулебяку с капустой и яйцами. Тесто делали какое-то интересное, под странным названием "утопленник". Вымесив, его заворачивали в марлю и опускали в воду, оно было готово, когда всплывало. Но вот сам рецепт, к сожалению, потерялся.
Гость (гость)
7 ноября 2008 г.
И я фасоль до сих пор сама варю - мне не в тягость. Можeт это психологическое, но я тоже считаю, что так вкуснее...
Был недолгиой счастливый период, когда у нас продавался португальский портвейн, несколько сортов - получили по какому-то баpтеру... Благодаря этому мы узнали вкус настоящего портвейна и осознали его благородство. )))
Да, про "колбасу" мне мама рассказывала. А мандарины тоже помню - в новогодних школьных подарках, вместе с конфетами засунутые в пластмассовую коробку в форме Спасской башни
У нас шампанское было преимущественно Рижским, еще присутствовал Мятный ликер с жутким вкусом зубной пасты.
Из сладкого было также популярно полено: ломаные печенья с мармеладом мешались со масляно-шоколадной массой, формировалась эдакая толстая колбаса, и все это охлаждалось. Ужасно вксно, сладко и калорийно! :-)
Запах мандаринов с тех пор стойко ассоциируется с Новым годом, хотя теперь их моно купить круглый год.
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
Гость (гость)
17 февраля 2013 г.Вкус настоящего пртвейна? Ну это вряд ли... Не было хороших вин в свободной продаже в СССР однозначно. Только дешёвые и выгодно выменянные Внешторгом. В 95-м пробовал в Порту вино 42-го урожая.. С тех пор к винам отношусь прохладно, есть с чем сравнивать, а покупать аналогичные не по карману... Тот раз был счастливой удачей
Гость (гость)
17 февраля 2013 г.Вкус настоящего пртвейна? Ну это вряд ли... Не было хороших вин в свободной продаже в СССР однозначно. Только дешёвые и выгодно выменянные Внешторгом. В 95-м пробовал в Порту вино 42-го урожая.. С тех пор к винам отношусь прохладно, есть с чем сравнивать, а покупать аналогичные не по карману... Тот раз был счастливой удачей
А сейчас просто мойвы нет! У нас до недавнего времени так жарили салаку, теперь проще лосося купить...
Точно! при нынешних ценах на рыбу с тоской вспоминаю, как народ нос воротил от рыбных дней! Сейчас живем так, что сразу видно: фосфору многим не хватает :-)) Тот же хек, треска и палтус были едой низкого класса, сейчас - диетический деликатес. Камбалой самолично кота кормила, сороная рыба была... Экое советское буржуйство! Сыры были дешевыми, и не было в традициях многих семей их есть. Голландский, российский и костромской - были всегда. А мы плевались и ездили в Литву за белым творожным. То, что сейчас фетаки, только раз в пять дороже - и опять же деликатес.
Это еще и полезнее, ибо без консервантов. Я тоже не гнушаюсь что-то делать сама. Чай руки есть!
А если в растительное масло добавить не уксус, но лимонную кислоту? Также сахар, соль и чуток горчицы. Именно этот соус и называется винегрет...
Жареную мойву, помню-помню. Точно, тоже бабушка делала))) А мама, помню, ругалась: не полезно, дескать.
Да бог с вами, кто ж ее (кухню) хает? Напротив. И ипро рыбу я говорю, что почему-то ее за еду не считали - непонят но почему, назаслуженно. Только вот чтобы в молодости из ресторанов не вылезали... про родителей сказать такого не могу, а они у меня были простые советские служащие.
Рыба под маренадом, очень вкусно. Сейчас в магазинах так много рыбы, глаза разбегаются, а нас бабушка баловала жаренной мойвой, каждую почистит, обваляет в муке, обжарит в масле и горячую, и холодную, съедали, как семечки. Сладкая рыбка!
Советская кухня.Вы все о праздниках, а я о "рыбном" дне по четвергам. Щи из кильки в томате - ум отъешь, специально ходили в "офицерскую" столовую, нас гражданских обслуживали в последнюю очередь, бывало, что и не доставалось. Биточки "Лада", недавно увидела в фаст-фуде - ностальгия. Тот же минтай, осмеянный ныне, под маринадом. Про "тамбовский" окорок, пусть с большим куском сала, но с живыми прожилочками вспоминаю, аж слюнки бегут. Наши саратовские калачи с необыкновенной корочкой, в продаже -сегодня редкость. Бываю в кафе, сама работаю в кафе, в молодости из ресторанов не вылазили, лет 20 в меню не встречаю такого названия, как "эскалоп", это же вкусно. За что хают советскую кухню? Ведь все зависит от человека, который относится к своей профессии с любовью. Пример - "солянка". Один повар готовил так, что приходил посетитель, имеено в его смену и заказывал только его "солянку", просил научить. Повар другой и "солянка" другая и постоянный посетитель не ходит.
Делали салат из печени трески, баночку специально хранили к празнику в холодильнике. Из сладкого по особым случаям делали эклеры, а торт Муравеник или Птичье молоко с кремом из манной крупы готовили почти каждый выходной.
А я с майонезом уважаю. И с маслом, но если с уксусом.
А как же название? Вине-грет? Не от уксуса разве?
я тоже не люблю винегрет, ни с маслом, ни с майонезом https://www.gastronom.ru/site_images/00000042/00034474.jpg
Помню постоянную "новогоднюю" кулебяку с капустой и яйцами. Тесто делали какое-то интересное, под странным названием "утопленник". Вымесив, его заворачивали в марлю и опускали в воду, оно было готово, когда всплывало. Но вот сам рецепт, к сожалению, потерялся.
Гость (гость)
7 ноября 2008 г.И я фасоль до сих пор сама варю - мне не в тягость. Можeт это психологическое, но я тоже считаю, что так вкуснее...
Был недолгиой счастливый период, когда у нас продавался португальский портвейн, несколько сортов - получили по какому-то баpтеру... Благодаря этому мы узнали вкус настоящего портвейна и осознали его благородство. )))
винегрет с майонезом (соусом провансаль) изобрели еще при проклятом царизме. а с маслом - это для постных дней и для бедных... :)
Да, про "колбасу" мне мама рассказывала. А мандарины тоже помню - в новогодних школьных подарках, вместе с конфетами засунутые в пластмассовую коробку в форме Спасской башни
У нас шампанское было преимущественно Рижским, еще присутствовал Мятный ликер с жутким вкусом зубной пасты. Из сладкого было также популярно полено: ломаные печенья с мармеладом мешались со масляно-шоколадной массой, формировалась эдакая толстая колбаса, и все это охлаждалось. Ужасно вксно, сладко и калорийно! :-) Запах мандаринов с тех пор стойко ассоциируется с Новым годом, хотя теперь их моно купить круглый год.