Майонез, как он стал любимым соусом россиян

Майонез, как он стал любимым соусом россиян

Анна Куклина
29 мая 2023 г.
1Комментировать

В конце мая отмечает День рождения самого любимого соуса россиян – майонеза! Разбираемся, откуда взялась у русского человека майонезная зависимость.

майонез отмечает день рождения
майонез отмечает день рождения

Россия – майонезная страна

Действительно, сегодня Россия – один из мировых лидеров по потреблению майонеза. Согласно статистике, каждый россиянин в среднем в год съедает 5 литров этого соуса! Правда, пик потребления майонеза приходится на новогодние праздники, но всё же у трети населения нашей страны майонез входит в ежедневный рацион. Почему мы так любим этот соус?

Видимо, все дело в генетическо-гастрономической памяти: уважение к майонезу нашим предкам прививали еще в сталинские времена. В 1936 году народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян посетил с дружественным визитом Соединенные Штаты Америки, откуда привез на родину множество кулинарных идей и технологий производства продуктов: от бургеров и мороженого до тушенки и французского соуса под названием майонез. В том же году на небольшой производственной площадке Московского жирового комбината в Шелепихе была выпущена первая партия майонеза. Кстати, строился этот завод в начале 1930-х годов под производство маргарина, но уже в 1970-е здесь было сконцентрировано все московское производство майонеза (около 28 тысяч тонн в год).

Образцы самой первой партии советского майонеза отвезли на пробу Сталину – соус вождю так понравился, что тут же началось его массовое производство! Майонез даже включили в продуктовые наборы, выдаваемые по карточкам в те годы. Не соус, а золото.

Рецепт советского майонеза был неизменен до конца 1980-х годов
Рецепт советского майонеза был неизменен до конца 1980-х годов

Не жирно, а полезно!

Так почему же Сталин был так благосклонен к этому скромному, на первый взгляд, соусу? Дело в том, что майонез – невероятно питательный продукт, который был так нужен простому рабочему классу, строящему "новый мир": высокая калорийность обеспечивала достаточное количество энергии. А еще майонез – квинтессенция полезного жира, ведь в его составе и растительное масло, и яичные желтки – оба этих продукта чрезвычайно необходимы для здоровья, полностью покрывая потребность в незаменимых жирных кислотах.

Рецептура соуса была неизменна до 1980-х годов: только рафинированное растительное масло, яичные желтки, сахар, уксус и горчица. Никаких консервантов и стабилизаторов. Майонез в Советском Союзе продавался в стеклянных банках и хранился около месяца. Рекомендовалось его подавать в качестве подливки к холодным блюдам – мясным, рыбным и винегретам. А ведь, действительно, нагревать майонез не рекомендуется – разрушается его нежная структура.

Майонез хорош и к свинине, и к рыбе
Майонез хорош и к свинине, и к рыбе

Откуда на самом деле взялся майонез?

Существует невероятное количество легенд о происхождении майонеза, но наиболее правдоподобная связана с военными действиями, развернувшимися в 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море. Сначала остров захватили французы во главе с герцогом Ришелье, а затем на него же высадились англичане и осадили столицу острова Маон, в которой укрывались французы. Продукты в городе стремительно заканчивались и вскоре кроме оливкового масла и яиц ничего не осталось. Устав от бесконечных омлетов и яичниц, Ришелье приказал повару придумать что-то новенькое: тот энергично смешал масло с желтками, сахаром и солью – так появился на свет "майонский" соус или по-нашему майонез. Видимо, произошло это 28 мая 1756 года!

Нам кажется, что тот повар подсмотрел рецепт своего соуса в испанских кулинарных книгах – точно так же готовился старинный соус али-оли или айоли – из оливкового масла, чеснока, иногда с добавлением яиц и лимонного сока. Ничего не напоминает?

Майонез – это соус, который нужно есть холодным
Майонез – это соус, который нужно есть холодным

Искусство приготовления майонеза

Удачно прижившийся во Франции соус в скором времени появился и в России, правда, под названием "провансаль". Ведь оливковое масло везли к нам из этого французского региона. Зато майонезом называли блюда, которые с этим соусом подавались. В книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашем хозяйстве", вышедшей в 1861 году, есть целый "отдел", посвященный майонезу. Так, майонез — это "мясное или рыбное кушанье, в которое входит ланспик, из которого приготовляется заливное и мусс, т.е. клейкий мясной или рыбный отвар, сбитый в густую белую пену, которою покрывают рыбу, птицу или дичь, украшая блюдо вышепоименованным ланспиком".

Заканчивается руководство по приготовлению мясных и рыбных майонезов следующей рекомендацией: "как к мясным, так и к рыбным майонезам подается соус провансаль № 480, сборный № 478, горчичный № 476, татарский № 461". Заглядываем в рецепт № 480 под названием "Соус провансаль, холодный к рыбе в роде мусса", в составе – чайная ложечка готовой сарептской горчицы, 1-2 куска сахара, немного соли, 2 сырых, но лучше крутые желтка, полфунта прованскаго масла, 1-2 ложки уксуса, две ложечки капорцов или мелко нарезаннаго эстрагона. Экстравагантно!

Предлагаем приготовить вкусный майонез по нашему рецепту попроще: в миске смешайте 4 яичных желтка, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. мелкого сахара и 1 ст. л. уксуса (или лимонного сока). Нодготовьте 500 мл растительного рафинированного масла. Начните взбивать, потихоньку добавляя масло (если взбиваете соус миксером – то тонкой струйкой, если вручную венчиком – по капле). Когда вольете половину масла (250 мл), добавьте еще одну ложку уксуса. Теперь масло можно добавлять смелее, не переставая интенсивно взбивать соус. Плотно закройте и поставьте в холодильник.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить домашний майонез
Как приготовить домашний майонез

Майонез стал в кулинарных кругах уже такой притчей во языцех, что о нем и писать как-то неуместно приличному человеку. Между тем, бестолковое использование толковой гастрономической идеи отнюдь не ...

Майонез: вред, вкус и ещё кое-что о нём
Майонез: вред, вкус и ещё кое-что о нём

Людская молва гласит: «Нет такой еды, которую бы нельзя было съесть с майонезом» – но нужна ли нам такая вот «универсальная смазка»? Разбираемся с этим вопросом ...

Печенье на майонезе
Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез периодически проникает в холодильник. Для этого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta28 мая 2020 г.

Да, раньше майонез был дефицитом, но был настоящим, а сейчас осталось одно название...Всех с Днём майонеза.)) А пограничников с Днём пограничника!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях