Согревающие супы-пюре для первых морозов

Согревающие супы-пюре для первых морозов

gastronom
27 ноября 2023 г.
2Комментировать

Поздняя осень — это время кастрюль. Нет ничего лучше, когда градусник показывает минус, чем тарелка согревающего супа-пюре, в меру калорийного и нежно насыщающего. Мы подобрали для вас самые проверенные комбинации — сельдерей и креветки, шпинат и зеленый горошек, треска и цветная капуста, тыква и кукуруза.

Согревающие супы-пюре для первых морозов
Согревающие супы-пюре для первых морозов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
О чем расскажем в статье:

Сельдерей, креветки и трюфель

Нежный и сливочный, крем-суп с сельдереем, пореем и креветками — настоящее лекарство от сезонной хандры. Автор рецепта, шеф-повар ресторана Brisket BBQ Алексей Каневский советует выбирать для него тонкие, очень свежие стебли сельдерея — они меньше горчат.

Крем-суп из сельдерея с креветками и ароматом трюфеля
Крем-суп из сельдерея с креветками и ароматом трюфеля


Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 300 г корня сельдерея
  • 300 г стеблей сельдерея
  • 100 г картофеля
  • 100 г лука порея , белая часть
  • 500 г молока
  • 100 г сливок
  • 100 г креветок без головы
  • 50 г оливкового масла
  • 30 г чеснока
  • 5 г трюфельного масла
  • 3 г лука сибулет
  • 3 г перца чили
  • соль и черный молотый перец
  1. Картофель, корень и стебель сельдерея очистите и нарежьте произвольно. Сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный порей и обжарьте все овощи на сливочном масле.
  2. Залейте овощи молоком и варите до полной готовности.
  3. Пробейте все блендером и процедите. Добавьте сливки и соль.
  4. Креветки обжарьте на оливковом масле с чесноком, приправьте солью и перцем.
  5. Разлейте по тарелкам суп, сверху выложите креветки. Капните в тарелки трюфельного масла, украсьте сибулетом и колечками чили.

Шпинат и зеленый горошек

Крем-суп из шпината по рецепту шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани можно приготовить и на молоке, но на мясном бульоне его вкус и аромат получатся особенно насыщенными. А для усиления сливочного оттенка добавьте ложку сметаны при подаче.

Крем-суп из шпината с молодым горошком
Крем-суп из шпината с молодым горошком


Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 200 г размороженного зеленого горошка
  • 210 г шпината
  • 80 г лука
  • 200 г картофеля
  • 1,2 л куриного бульона
  • 10 мл оливкового масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • соль, черный молотый перец
  1. Отварите на медленном огне зеленый горошек, 200 г шпината, порезанный дольками репчатый лук и нарезанный кубиками картофель в курином бульоне до готовности.
  2. Пробейте овощи с бульоном в блендером до кремообразной консистенции.
  3. Отдельно обжарьте на оливковом масле с добавлением соли и перца свежие листья шпината (10 г), 1-2 мин. Крем-суп выложите в тарелку, добавьте обжаренный шпинат и 1 ложку сметаны.

Треска и цветная капуста

Цветная капуста в качестве основы для крем-супа используется чаще, чем ее белокочанная родственница. Сам по себе кремовый капустный вкус отлично сочетается с картофелем и морковью. Ну, а шеф-повар Дмитрий Зотов (Zotman Pizza) нестандартно дополнил суп-пюре из цветной капусты ароматом трюфеля и рыбой.

Крем-суп из цветной капусты с треской и трюфельным маслом
Крем-суп из цветной капусты с треской и трюфельным маслом

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 400 г цветной капусты
  • 100 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 200 мл сливок
  • 50 г оливкового масла
  • 100 мл воды
  • 5 г соли
  • 1 г черного молтого перца
  • 40 г филе трески
  • несколько капель трюфельного масла
  • проростки и мини-шпинат для украшения
  1. Почистите лук, картофель, чеснок и произвольно нарежьте.
  2. Выложите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, обжарьте на мавле, в конце добавьте разделенную на соцветия капусту.
  3. Залейте содержимое кастрюли сливками, водой и варите до готовности.
  4. Измельчите все блендером до однородной консистенции, после чего посолите и поперчите.
  5. Филе трески отварите или обжарьте на сковороде до готовности.
  6. Выложите филе на тарелку, залейте супом, затем добавьте трюфельное масло. Украсьте проростками и мини-шпинатом.

Тыква и кукуруза

Крем-суп из тыквы — совершенно простой и очень легкий в приготовлении. Шеф-повар ресторана «ХИЩNIK Стейкs&Burgers» Александр Грицай советует усилить его солнечный цвет кукурузой. А оригинально подать такой суп можно в «тарелке» или «супнице», вырезанной из остова той же тыквы, из которой он был приготовлен.

Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы

Для приготовления 3 порций нужно:

  • 200 г тыквы
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г зерен кукурузы
  • 200 мл воды
  • 200 мл сливок 33%
  • 30 г
  • 15 г соли
  • 1 г черного молотого перца
  1. Овощи произвольно нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
  2. Добавьте воду и тушите до мягкости.
  3. Добавьте сливки, соль и перец.
  4. Как только суп закипит, измельчите его блендером в пюре. Подавайте суп с сухариками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные овощные супы

ГРУППА

Постные овощные супы

Постные овощные супы любят не только веганы и люди, соблюдающие пост. Ведь такие супы быстро готовятся, они вкусные и полезные. Зимой можно сварить густой и насыщенный постный овощной суп из ...

Супы-пюре и крем-супы

ГРУППА

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

Супы-пюре с молоком или сливками

ГРУППА

Супы-пюре с молоком или сливками

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова29 ноября 2023 г.

Гость, лучше купить для такого супа замороженную кукурузу или готовую кукурузу в вакууме.

гость (гость)

29 ноября 2023 г.

Для супа с тыквой и кукурузой подойдет консервированная кукуруза?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях