Шеф-повар ресторанов Альковъ и Альдебаранъ Анатолий Селезнев – о стажировке в кулинарной школе Алена Дюкасса

Шеф-повар ресторанов Альковъ и Альдебаранъ Анатолий Селезнев – о стажировке в кулинарной школе Алена Дюкасса

Ольга Волкова
23 мая 2013 г.
0Комментировать

Альковъ

Альдебаран

Алена Дюкасса

Ну, почему «бистро» — более-менее понятно, это сейчас в тренде. А вот региональная французская кухня — насколько она у нас вообще возможна, без французских-то региональных продуктов?

Продукты можно привезти, так что нет ничего невозможного. Мало того, кое-какие из блюд, готовить которые я научился на этом курсе, я собираюсь включить в новое меню « Алькова». Какие именно – пока секрет, впрочем, в начале июня секрета уже не будет, так что ждать осталось недолго. А насчет бистро вы не совсем правы – это только кажется, будто про бистро все всё знают: такой «недоресторан», все «быстро-быстро», как говорили казаки в Париже, простая еда, незатейливый сервис… Уверяю вас, бистро от Дюкасса – это нечто совсем иное, нечто значительно большее, чем возможность быстро съесть что-то сытное и нехитрое. Недаром именно на этот курс собрались профессионалы очень высокого уровня – два шефа из Бельгии, преподавательница кулинарной школы из Калифорнии…

И что же такое бистро по Дюкассу?

Бистро по Дюкассу отличается от «настоящего» ресторана не столько едой, сколько атмосферой: чуть более тесная расстановка столиков, чуть менее пафосная публика – во Франции, когда человек идет в ресторан, он и одевается соответственно, а в бистро все попроще и чуть дешевле. А вот еда, ее качество, ее вкус и ее вид в бистро ничуть не уступают ресторанным. Еда может быть простой, но тогда к ней полагается сложный соус, создание которого требует целого дня, а то и двух. Да и сами блюда у Дюкасса часто только кажутся простыми – на самом деле при их приготовлении надо столько всего учитывать! Вроде бы мелочи, причем мелочи очевидные, но только почему-то никто кроме Дюкасса и его команды о них не задумывался.

На фото: яйцо всмятку на шпинате с говяжьим джусом

Например?

Блюдо, готовящееся в кастрюле, всегда должно быть закрыто крышкой, а когда крышку приоткрывают, надо следить, чтобы вся испаряющаяся влага попала обратно в кастрюлю. Ерунда? Нет – принцип работы Дюкасса. Или другой пример - готовили мы на занятиях вроде бы всем нам известное блюдо - почки в коньяке. И на стадии добавления в него говяжьего жуса преподаватель советует нам подлить еще и немного сливок. Мелочь? Вроде бы, да. Но вкус-то изменился, причем изменился в лучшую сторону!
К тому же в бистро «по Дюкассу» еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Даже если в качестве гарнира идет простая картошка, то она вырезается в виде разных геометрических фигур. Ну а возможности сделать красивой пасту просто неисчерпаемы: так, из толстых трубочек типа пене, если их варить не как пасту, а как ризотто, затем запечь и особым образом порезать, получаются такие шедевры, что даже есть жалко. Словом, украшению блюд на курсах внимания уделялось не меньше, чем собственно готовке, а ведь речь идет вовсе не о высокой кухне, а о «простых и сытных» блюдах для бистро.

А сам Дюкасс в своей школе появлялся?

Нет, теперь это случается редко – у него слишком много дел. А вот когда лет семь назад я впервые попал в эту школу, Дюкасс иногда вел некоторые курсы – правда, стоило это в два раза дороже, чем обычное обучение. Однако дело от отсутствия шефа не страдает: наш нынешний преподаватель, Кристоф, в свое время учился не только у Дюкасса, но и у Поля Бокюза, так что он – настоящий ас. Кстати, возможно, вскоре он приедет к нам в «Альковъ», неделю здесь поработает… К тому же все улучшения, обновления и прочие перемены в способе приготовления блюд не проходят мимо Дюкасса: он контролирует все, что происходит под его именем.

Может ли обычный человек, который любит готовить, поучится в школе Дюкаса?

Теоретически да, но зачем? Все-таки такое обучение рассчитано на профессионалов, которые знают если не все, то практически все из того, что относится к базовой части нашей профессии, и приезжают сюда учиться деталям – то есть, в сущности, самому главному. Ну а студент, который станет спрашивать, как правильно сварить бульон или еще что-то в этом духе, будет выглядеть странно, да и чему он может тут научиться? А вот профессионала тут всегда ждут открытия...


На фото: томатный суп с раковыми шейками и моцареллой

Что вы открыли для себя в этот раз?

Я впервые чистил от скорлупы яйцо всмятку. Думаете, это просто? А вы попробуйте! Его же нельзя раздавить! Это тоже искусство – в холодной воде, аккуратно, ложкой снять скорлупу и отправить неповрежденное яйцо на положенное ему в блюде место.

Сколько было «студентов» у Дюкасса в этот раз?

Нас, студентов, было семеро – готовили мы под руководством Кристофа, а украшали свои блюда по собственному усмотрению. Ну а потом сами же все это и съедали… Курсы короткие – «Региональная кухня» была рассчитана да два дня. «Бистро» – на три: а на большее время студенты-шефы свои кухни без присмотра оставить не могут. Каждый день мы проводили у плиты по восемь-девять часов – никакой теории, никаких парт, только практика. Кухни в школе Дюкасса прекрасно оборудованы, там есть вообще все – приверженность традиционной кухне не мешает ему использовать все технические усовершенствования.

На каком языке ведется преподавание?

На французском, конечно. Может, я знаю этот язык и не в совершенстве, и поддерживать легкую болтовню о политике вряд ли смогу (и точно не захочу), но все, что относится к моей профессии, я прекрасно понимаю, так что в этом смысле никаких трудностей у меня не было.

Все ли из того, чему вы научились, можно перенести на российскую почву?

Кое-что придется адаптировать. Например, я знаю, что в наших меню бессмысленно заводить эскарго (изысканное французское блюдо из улиток – прим. ред.) – их у нас практически не заказывают. Или при приготовлении к большому приему мясо надо готовить чуть дольше, чем это принято во Франции – у нас многие не любят мясо с кровью. Также не стоит украшать блюдо сырыми шампиньонами – во Франции их едят, а у нас к сырым грибам относятся с некоторым предубеждением. Ну а в остальном никаких проблем быть не должно – все-таки наши люди уже успели поездить по миру, теперь их гастрономические взгляды стали куда шире, чем лет двадцать назад.

На фото: мидии темпура с новым сортом редиса

А наши продукты – это тоже не проблема?

Проблема, хороших продуктов у нас мало. А ведь Дюкасс придерживается «зеленого производства» - он считает правильным использовать в основном местные продукты, причем с вполне конкретным происхождением. Так, если он готовит омара, то из только Бретани, ну и так далее. Да, уток, поросят, стерлядь, зелень, еще кое-что мы можем брать и российских. А вот, скажем, мраморное мясо у нас не получается – знаю, были попытки вырастить правильных коров, но почему-то вышло из этого не совсем то, что нужно.

Еще поедете к Дюкассу?

Я очень люблю учиться. Раньше я ездил во Францию просто поработать – кем я только не был на их кухнях, вовсе не обязательно поваром. И от каждой такой практики у меня остался бесценный опыт, без которого хорошему кулинару - никуда. Знаете, что интересно? Вот, допустим, даю я своим поварам рецепт: все детализировано, все расписано до мелочей, вроде следуй инструкции – и получится эталонное блюдо. Ан, нет! Получается, может, и вкусно, да не то… А почему? Да потому, что этот повар никогда раньше не пробовал этого блюда в правильном исполнении. Так что любой повар, и не только шеф, непременно должен везде ездить и все пробовать, иначе ничего у него не получится. К тому же в школе Д.касса каждый раз бывает что-то новое. Так, в этом году нас удивили белой морковью, лимоном, похожим на щупальца осьминога (он предназначен для цедры) и сладким зеленым редисом в виде вытянутой груши. Так что это обучение затягивает – это мой личный наркотик, от которого я не собираюсь отказываться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях