В Бразилии есть все, и даже больше, чем в Греции. И всё же здесь недостаёт одной гастрономической детали, которая бы позволила создавать из необъятной выборки продуктов истинные шедевры. Бразильцы категорически не приемлют такие способы приготовления как копчение и соление. Солёные огурцы и помидоры? Испорченные! Квашеная капуста? Странная. Копчёная рыба? Почему же не съесть её, пока она свежая! Даже попробовать что-то из этих продуктов - настоящий подвиг для бразильца, который можно сравнить с поеданием русским человеком ферментированного чёрного яйца.
Почему самая раскрепощённая в мире нация оказалась насколько гастрономически консервативной? Это не так уж и удивительно, если изучить их историю. Предки современных бразильцев - выходцы из Европы и Африки. Переселение на другой конец света было непростым, и ностальгическая ценность домашней еды помогала выжить и сохраниться. Традиции на кухне здесь чтут гораздо больше, чем на площадях. Самое традиционное блюдо - рис с мясом и фасолью - из века в век объединяет семьи за воскресным обедом. В любое время года можно найти любой фрукт и овощ, так что вопрос запасов не возникает. Даже варенье днём с огнём не сыскать.
Я очень люблю солёную рыбу и солю её сама по семейному рецепту. У тех из моих друзей, которые осмелились попробовать и пристрастились, она проходит под кодовым называнием «русские суши». В сочетании с картофельным пюре солёный лосось сносит крышу вне зависимости от национальности, вероисповедания и кулинарных предпочтений. Рецепт настолько прост, что скоро из уст в уста пересечёт границы и завоюет Латинскую Америку. А там уже и до копчёных лососей и устриц рукой подать. Ведь в революции главное что? Подать вкусный пример!
Мой рецепт солёного лосося - самый простой и вкусный. Поверьте, я много экспериментировала, но всегда возвращалась к нему. Достаточно засолить вечером, и подавать уже на обед. Для засола подойдёт только свежая рыба - если вы её уже заморозили, то оставьте для приготовления на пару или для рыбных котлет.
Ингредиенты:
1 кг филе свежего лосося
6 стол. ложек мелкой соли
1 веточка тимьяна
Как приготовить:
1. Натрите лосось солью со всех сторон, массируя в течение пары минут.
2. Положите в плотный герметичный пакет вместе с веточкой тимьяна.
3. Положите в холодильник.
3. Через 16-18 часов рыба готова!
Подавайте, нарезав тонкими ломтиками или большими кубиками. С на тостах с авокадо, с картофелем на гарнир, с кружочками огурца как канапе, с сельдереем как рулетики, с рисом и водорослями как роллы.
Пока нет комментариев