О чем расскажем в статье:
- Легкий салат без мяса
- Салат с фасолью без мяса
- Салат фасолью и грибами без мяса
- Праздничный салат без мяса
- Простой и вкусный салат без мяса
Легкий салат без мяса
Салаты — это идеальный способ объединять продукты. И отличный старт для любого застолья. Хотя салаты могут быть и самостоятельным блюдом. И неважно, с мясом они или нет. Сочный и легкий салат айсберг прекрасно сочетается с более сытными овощами, а заправка придает колоритный азиатский оттенок.
Для легкого салата без мяса нужно:
- 3/4 кочана салата айсберг
- 1 средний огурец
- 1 средняя морковь
- 1 небольшой пучок кинзы
- 2 ст.л. арахиса
- 1 небольшая луковица
- 2 стебля зеленого лука
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 1 ст.л. винного уксуса
- 1 ч.л тертого имбиря
- 1 ч. л соевого соуса
- соль, черный молотый перец
- Салат Айсберг помойте и нарежьте крупными полосками или нарвите руками на кусочки.
- Огурец нарежьте крупными кубиками.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Арахис обжарьте на сухой сковороде.
- Репчатый лук нарежьте перышками.
- Порубите кинзу и зеленый лук.
- Перемешайте в миске салат, огурец, морковь, кинзу и репчатый лук.
- Натрите имбирь.
- Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, апельсиновый сок, уксус, имбирь, соевый соус, соль и перец.
- Полейте легкий салат без мяса заправкой и перемешайте. Сверху посыпьте зеленым луком и арахисом.
Салат с фасолью без мяса
Исключая из рациона мясо, мы не должны забывать, что белок нам все-таки нужен. Источником этого важного для жизнедеятельности организма ингредиента может быть белок не животного, а растительного происхождения. Это, к примеру, фасоль и орехи. А чтобы салат был витаминным и красивым, добавим к нему ярких красок – морковь, красную капусту, зелень петрушки. Количество ингредиентов подбирается для салата «на глаз». Неважно, если чего-то у вас будет меньше или больше. По желанию можно добавить каких-то еще продуктов. Заменить фасоль на отварной нут, вместо репчатого лука положить фиолетовый, а белокочанную капусту вместо красной.
Для салата с фасолью без мяса нужно:
- 3 маленькие моркови
- 3 стебля сельдерея
- 1 репчатый лук
- 1 зеленый болгарский перец
- 1/6 небольшого кочана красной капусты
- 1 средняя вареная свекла
- грецкие орехи (по желанию)
- 1 банка белой фасоли
- 5–6 веточек петрушки или кинзы
- 3 ст. л оливкового масла
- 2 ч. л бальзамического уксуса
- 1 зубчик чеснока, измельченного
- соль, черный молотый перец по вкусу
- Нарежьте кубиками (со сторонами примерно 0,7 см) морковь, сельдерей, лук, болгарский перец, свеклу и красную капусту.
- Фасоль из банки слейте в дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой.
- Со стеблей петрушки оборвите листья. Листья петрушки и орехи измельчите.
- Приготовьте заправку. Чеснок измельчите, смешайте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
- Смешайте нарезанные морковь, сельдерей, лук, болгарский перец, красную капусту, вареную свеклы, фасоль, петрушку. Полейте заправкой, посыпьте грецкими орехами. Красивый и полезный салат с фасолью без мяса готов к подаче на стол.
Салат фасолью и грибами без мяса
Вы когда-нибудь готовили салат с сырыми шампиньонами? Попробуйте, вкус вас приятно удивит. Грибы обладают своим тонким, чуть сладковатым вкусом и легким грибным ароматом. Они хорошо принимают на себя заправку. Конечно, грибы должны быть идеально свежими, чистыми, молодыми и с маленькими плотными шляпками. Сейчас на рынках продают шампиньоны, выращенные в теплицах, и именно их можно есть сырыми. Врачи уверяют, что так даже полезнее. Но тщательно мыть их нужно обязательно.
Для салата с фасолью и грибами без мяса нужно:
- 1 лук-шалот
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
- 250 г мороженой стручковой фасоли
- 100 г шампиньонов
- 1/4 кочана салата ромэн
- 12 шт. очищенного миндаля
- сок 1 лимона
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
- твердый сыр для подачи
- Лук-шалот очистите и нарежьте кольцами. Залейте красным винным уксусом на 30 минут.
- Подготовьте миску с ледяной водой и кубиками льда.
- Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты, чтобы она еще оставалась хрусткой. Горячую воду слейте и немедленно опустите фасоль в миску с ледяной водой. Так фасоль останется ярко зеленой и хрустящей. Совет: фасоль удобно откидывать на дуршлаг.
- У шампиньонов отрежьте ножки, шляпки быстро промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками.
- Промойте и обсушите листья салата. Нарвите на небольшие кусочки.
- Орехи расщепите пополам.
- Приготовьте заправку: смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
- Положите в салатницу фасоль, грибы, листья салата, миндаль, полейте заправкой. Посыпьте салат с фасолью и грибами маринованным луком-шалотом.
- Ножом для чистки овощей тонко настругайте твердый сыр. Совет: сыр в идеале желательно пармезан.
- Напоследок поперчите салат свежемолотым перцем из мельницы.
Праздничный салат без мяса
Запеченный батат со специями – это само по себе вкусное блюдо. Его также часто используют на гарнир. А если в компанию к батату грамотно подобрать ингредиенты и сделать заправку, то получится сытный салат, который заиграет яркими красками на любом праздничном столе. Салат готовится с сыром фета, а если сыр убрать, получается абсолютно постный салат. Подготовить ингредиенты можно за несколько часов для подачи – запечь батат, сделать соус. А собрать салат непосредственно перед подачей.
Для праздничного салата без мяса нужно:
- 300 г батата
- 1 большая красная луковица
- 2 ч. ложки меда
- 1 ч. ложка копченой паприки
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 4 ядра грецких орехов
- 2 твердые хурмы
- 70 г бэби-шпината
- 60 г феты
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- соль, крупно-молотый черный перец
- Духовку включите на разогрев до 200 градусов.
- Батат нарежьте брусочками, хурму дольками.
- Лук нарежьте перышками толщиной 5 мм.
- В форму для запекания положите батат и лук.
- Смешайте 1/3 ч. ложки соли, паприку, перец и 1 ст. ложку оливкового масла.
- Полейте смесью батат, перемешайте и поставьте в разогретую духовку. Запекать 15–20 минут. По готовности остудите.
- Положите орехи на сковороду и обжарьте до легкого колера. Следите, чтобы не подгорели.
- Сыр и орехи грубо раскрошите.
- Разложите на блюде для подачи шпинат, хурму, батат, лук, посыпьте салат сыром и грецкими орехами.
- Оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом и полейте праздничный салат без мяса.
- Посыпьте черным перцем.
Хозяйке на заметку
Батат в этом салате можно заменить тыквой.
Простой и вкусный салат без мяса
Любой салат, с мясом или без, должен быть сытным. И, несомненно, красивым, если речь идет о подаче на праздничный стол. Банальные помидоры и огурцы заиграют совершенно другими красками, если подойти к ним с фантазией. Добавьте терпких оливок каламата, рукколы с горчичным привкусом, и салат из пресного и обыденного сразу станет оригинальным. А орехи заменят необходимой животный белок на растительный.
Для простого и вкусного салата без мяса нужно:
- 300 г зеленой мороженой фасоли
- 150 г помидоров черри
- 1 небольшой огурец
- 1/2 красной луковицы
- 70 г оливок каламата
- 8 стеблей петрушки
- 1 пучок рукколы
- 40 г орехов фундук
- 2 ч. ложки дижонской горчицы
- 2 ч. ложки меда
- 2 ст. л бальзамического уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 6 стеблей базилика
- 4 ст. л оливкового масла
- соль, черный перец по вкусу
- Подготовьте миску с ледяной водой и кубиками льда.
- Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты, чтобы она еще оставалась хрусткой. Горячую воду слейте и немедленно опустите фасоль на 3–4 минуты в миску с ледяной водой. Затем воду слейте.Совет. Если фасоль длинная, нарежьте на кусочки поменьше.
- Помидоры разрежьте пополам.
- Огурец очистите и нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите.
- С петрушки оборвите и измельчите листья. Мелко нарежьте листья базилика.
- Фундук измельчите.
- Нарезанные помидоры, огурец, лук, листья петрушки, перемешайте посолите по вкусу.
- Добавьте рукколу и перемешайте, посыпьте фундуком.
- Приготовьте заправку: смешайте дижонскую горчицу, мед (его можно добавить еще по вкусу), бальзамический уксус, измельченный чеснок, базилик, оливковое масло, соль, черный перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте. Сверху посыпьте рубленными орехами.
Хозяйке на заметку
При покупке рукколы обратите внимание на свежесть. Листья салата быстро портятся.
Очень понравились салаты с фасолью. Свежие шампиньоны пробовали, вкусно.