О чем расскажем в статье:
- Салат «Гнездо глухаря»: есть ли достоверная история создания?
- Что в основе салата «Гнездо глухаря»
- Салат «Гнездо глухаря»: как приготовить
Салат «Гнездо глухаря»: есть ли достоверная история создания?
Проводить исследование, копаться в источниках, писать о достоверном прошлом тех или иных блюд — захватывающая и интересная работа, ведь блюдо с историей становится еще вкуснее. Но, увы, так бывает не всегда. Хотя частенько всякие фантазеры пытаются привлечь интерес к кушаньям, придумывая самые фантастические сюжеты. Именно это и произошло с салатом «Гнездо глухаря».
Можно даже не копаться глубоко в истории, чтобы понять, что это выдумка, сродни возникновению селедки под шубой. Сочиненная совсем недавно легенда рассказывает нам о том, что еще в Древней Руси, когда курица была не такой популярной, на салат рубили глухаря… Можно не продолжать, правда? А рассмеяться сразу на этом месте. Какие салаты в Древней Руси? Может, еще и картошка с майонезом в то время уже была? Поэтому, когда видите такие «истории» с глухариной дичью, смело перелистывайте страницу.
А вот что касается возникшего в Москве ресторана и бард-клуба «Гнездо глухаря», здесь можно потянуть за ниточку.
Все началось в начале 2000-х, когда исполнители и авторы бардовских песен облюбовали подвальчик в одном из двориков на Большой Никитской. Это и было первым гнездышком в самом прямом смысле. Интерьер соответствовал популярной песне Олега Митяева и напоминал лесную поляну с «большим и звездно-снежным» куполом неба над головой, а также глухарем на ветке, который в качестве охотничьего трофея присутствовал в ресторане. Так и возникло название клуба, а потом и фирменного салата в форме гнезда. Позже ресторан переехал на Цветной бульвар и благополучно живет по сей день.
Таких ресторанов-клубов сейчас два: в Москве и Санкт-Петербурге. В обоих ресторанах в меню есть салат «Гнездо глухаря», а в одном — даже пиво под таким названием.
А вот содержание салатов отличается. В московское «гнездышко» вам положат микс-салат, куриное филе, жареные грибы, сыр пармезан, перепелиное яйцо, картофель пай, кунжут и заправят фирменным соусом.
Питерский же ресторан предложит свою версию: листья салата, куриное филе, сырные шарики, изюм, тыква пай, мятно-сливочный соус.
Как видите, это два абсолютно разных салата, два разных вкуса. Объединяют их только форма подачи да куриное филе.
Что в основе салата «Гнездо глухаря»
В основе салата «Гнездо глухаря» — его форма, гнездо. Оно чаще всего, как из веточек, выкладывается из тонкой соломки картофеля пай. Он отличается от картофеля фри более тонкой нарезкой. Поэтому при жарке во фритюре картофельная соломка становится хрустящей. В картофеле фри середина остается мягкой, хрустит только внешний слой. В рецепте питерского салата в основе — тыква пай, встречается также батат пай.
Следующий продукт, без которого не обходится практически ни один вариант салата, — это отварная куриная грудка. Всякие глухари и другие дикие пернатые так и останутся легендой. Но мясо в салате должно быть обязательно: отварная или копченая куриная грудка, индейка, отварная говядина или свинина, на худой конец ветчина или колбаса.
Салат «Гнездо глухаря» должен удивлять не только формой, но и сочетанием цветов. Внутри «гнезда» должна быть обязательная подстилка из зелени или нарезанных соломкой свежих или соленых огурцов, чтобы и визуально была схожесть с птичьим домом. И само блюдо отлично смотрится на зеленых салатных листьях.
И конечно, имитация яиц. А они могут быть разные: куриные, перепелиные, шарики из сыра или половинки яиц, начиненные сыром с зеленью.
Это базовые продукты, воссоздающие видимость глухариного гнезда. Все остальные ингредиенты — плод фантазии и вкуса шефа или домашней хозяйки. Корейская морковь, кукуруза, жареные или маринованные шампиньоны, репчатый лук, твердый или мягкий сыр, красный болгарский перец — все может быть собрано в салате. А хороший вкус обеспечит правильное сочетание продуктов.
Обязательно салат заправляется соусом. Магазинный или собственного приготовления майонез или авторский соус — главное, чтобы это было удачное дополнение ко всем ингредиентам.
Салат «Гнездо глухаря»: как приготовить
Классическим рецептом салата «Гнездо глухаря» может быть тот, который был впервые приготовлен в одноименном бардовском клубе-ресторане. Но так или иначе, все будет крутиться вокруг одной идеи: картофель пай, куриная грудка, шампиньоны, свежие огурцы. Такое сочетание практически идеально.
Салат этот праздничный, нарядный. Главное — не собирать его раньше времени, чтобы картофель не потерял свою хрусткость. Приготовить все ингредиенты: отварить и нарезать курицу, огурцы, отварить и очистить яйца. В последний момент пожарить картофель и собрать салат — это займет немного времени. А потом сразу подавать к столу.
Для приготовления 6 порций нужно:
- целое куриное филе (без кости) - 400г
- картофель для жарки - 400 г
- куриные яйца - 4 шт.
- перепелиные яйца - 4-5 шт.
- луковица - 1 шт.
- свежие огурцы - 250 г
- петрушка - 2 веточки
- майонез - 150 г
- соль, свежемолотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки картофеля
- растительное масло для фритюра по необходимости
- лавровый лист, перец-горошек для варки куриной грудки
1. Отварите куриную грудку. В кастрюле доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист и перец-горошек. Положите в кипящую воду куриную грудку. Доведите до закипания, варите 2 мин. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 мин. Приготовленная таким способом грудка будет сочной и мягкой.
2. Остывшую куриную грудку нарежьте соломкой или кубиками.
3. Куриные и/или перепелиные яйца сварите вкрутую. Куриные варите 8 мин, затем снимите с огня и держите в горячей воде еще 8 мин. После остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
4. Перепелиные яйца варите 4–5 мин, остудите и очистите.
5. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой.
6. Свежие огурцы нарежьте соломкой, листья петрушки мелко нашинкуйте.
7. Смешайте огурцы, курицу, яйца и лук. Посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом.
8. Картофель помойте, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой.
9. В сотейнике разогрейте растительное масло. Порциями пожарьте картофель до румяной корочки. Готовый картофель выкладывайте на бумажные полотенца для удаления жира.
10. Жареный картофель выложите на тарелку в форме кольца. Внутрь кольца положите салат из огурцов с яйцами и майонезом. Салат посыпьте нарезанной петрушкой.
11. Сверху положите перепелиные яйца и подавайте салат «Гнездо глухаря» к столу.
Хозяйке на заметку
Для того чтобы узнать, разогрелось ли растительное масло для жарки картофеля, опустите в масло кончик зубочистки — вокруг должны появиться кипящие пузырьки.
Несколько раз готовила разные варианты салата "Гнездо глухаря" на праздничный стол. Салат всегда пользовался большим успехом у гостей.