О чем расскажем в статье:
Рыбные котлеты из минтая
Особенно хороши будут котлеты из минтая в компании с отварным рисом или картофельным пюре. Можно дополнительно посыпать блюдо свежей зеленью на свой вкус.
Для приготовления нужно:
- 800 г филе минтая
- 200 г самого жирного творога (от 18%)
- 2 желтка крупных яиц С0
- 2 большие луковицы
- 130 г подкопченного свиного сала (по желанию) или сливочного масла
- 1 средний пучок смешанной зелени (петрушка, укроп, базилик)
- 4 зубчика чеснока
- рисовая мука или кукурузный крахмал для обваливания
- растительное масло
- свежемолотый черный перец, соль
Что делать:
1. Чтобы приготовить котлеты из минтая, очистите лук и нарежьте произвольными средними кусочками. Если используете сало, нарежьте его как можно мельче. Измельчите зелень вместе со стеблями.
2. В сковороде вытопите сало (или растопите сливочное масло) на среднем огне. Положите лук, немного посолите и обжаривайте, часто помешивая, до золотистого цвета, 10 мин. Снимите с огня и остудите.
3. Пропустите филе минтая, творог и жареный лук (вместе со всеми соками со сковороды) через крупную решетку мясорубки.
4. В последнюю очередь пропустите через мясорубку зелень и очищенный чеснок. Затем пропустите через мясорубку еще горсть уже готового фарша. Добавьте в фарш желтки, соль и перец, вымесите. Поставьте в холодильник на 1 ч.
5. Смазывая руки растительным маслом, слепите котлетки весом 75–85 г каждая. Обваляйте в муке или крахмале.
6. Разогрейте духовку до 200 °С (с конвекцией). Застелите противень пергаментом, выложите котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте до румяной корочки, примерно 20 мин.
Важные моменты в приготовлении рыбных котлет:
- Такие котлеты можно приготовить из любой нежирной рыбы: судака, тилапии, окуня, хека и так далее. Количество сала при желании можно увеличить в полтора раза (особенно если рыба совсем постная).
- Вместо свиного сала можно использовать жир от курицы или говяжий. Но, как и сказано в рецепте, сливочное масло тоже отлично сработает.
- Можно поэкспериментировать с кокосовым маслом – у котлет появится «азиатский акцент». В таком случае в котлеты из минтая или другой рыбы можно добавить тертый имбирь и побольше кинзы. Если любите острое – добавьте пасту карри или том-ям.
- Не кладите в рыбные котлеты целые яйца – только желтки. Белки делают котлеты жесткими.
Серж (гость)
13 февраля 2022 г.Здравствуйте! После 20 минут приготовления в духовке подумалось было, что придётся отдать котлетки собачкам, поскольку меж ними образовалась клокочущая жидкость, похожая на лаву вулкана... Однако, на удивление, ещё через 10 минут жидкость карамелизовалась, а котлеты оказались весьма недурны и необычны на вкус! Благодарю за рецепт!