Российский гастротуризм: "Вкус Якутии"

Российский гастротуризм: "Вкус Якутии"

Леонид Гелибтерман
13 января 2017 г.
0Комментировать

Мамонты, бриллианты, лабынкырский чёрт, строганина - вот далеко не полный перечень того, ради чего стоит отправиться в республику Саха

Шесть часов полёта, и вы в Якутске – столице Республики Саха. Для тех, у кого школьные знания успели порядком выветриться, напомню, что Якутия составляет одну пятую всей территории РФ! Для жителей европейской части России здесь непривычно всё. Дети, которые ходят в школу при температуре минус 40, арбузы, которые здесь выращивают летом, туристические компании, предлагающие туры в Оймякон (здесь была как-то зафиксирована температура минус 72), северный динозавр, известный как «Лабынкырский чёрт», река Лена с шириной в устье больше 25 километров, стоянка «Диринг Юрях», считающаяся самой древней стоянкой человека на Земле… Более 100 народов проживает в Якутии и каждый имеет свою неповторимую культуру, традиции, обычаи, и, конечно, кухню.

Якутск, основанный казаками в 1632 году, как и положено столице, предлагает рестораны на разный вкус. Хотите японскую – пожалуйста, русскую – пожалуйста, рафинированную городскую – есть и это. К услугам гостей города, и не только по четвергам, впечатляющий выбор рыбы: карась, карп, муксун, налим, нельма, ряпушка, омуль, осётр, сиг, таймень, хариус, чир, щука…Якутские коровы дают молоко, по консистенции очень похожее на сливки, а мясо напоминает лучшие аргентинские образцы. Выше всяких похвал оленина и лосятина. Особое место в местной кухне занимает жеребятина. Она превосходит телятину по содержанию белков, конский жир предотвращает атеросклероз, конское мясо помогает в излечении многих кожных заболеваний, а из молока якутских кобылиц производят знаменитый кумыс.

В декабре 2016 года мне довелось входить в состав жюри конкурса «Вкус Якутии» и я представлю вам его победителей.

Гран-при второй год подряд получил ресторан «Махтал». Место очень стильное с продуманным интерьером, посудой и вышколенным персоналом. Меню включает в себя многочисленные гастрономические специалитеты, от строганины до чачыка с княженикой. Перфекционизм владельцев позволяет «Махталу» держать планку на самом высоком уровне.

На фото: Ресторан "Махтал"

Ресторан «Тото-Хана» был отмечен в номинации «Этнический ресторан». Заведение открылось совсем недавно, но прогрессирует, по словам очевидцев, просто на глазах. В «Тото-Хана» царит дух творчества, а у шефов горят глаза – уверен, что у ресторана большое будущее.

На фото: ресторан "Тото-Хана"

Ещё одно место в Якутске обязательное для посещения – «Усадьба Атласовых». Это целый этнографический комплекс с обязательным камельком и задушевной семейной атмосферой, приправленной добротной кухней.

Ресторан «Чочур-Муран» («Остроконечная сопка») что на Вилюйском тракте был отмечен в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд».

На фото: ресторан "Чочур-Муран"

Желающие проверить справедливость этой оценки могут дополнительно покататься на собачьих упряжках и поближе познакомиться с северными оленями. Знаменитый, я бы даже сказал культовый, якутский ресторан «Тыгын Дархан» получил от жюри Гран-при гастрономического фестиваля «Путешествие за вкусом». Ресторан, которому уже порядка 20 лет, это якутская классика, а мастер-шеф России Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов продолжает удивлять. Хитро прищурив глаз, он предложил мне попробовать шоколадную конфету с жеребячьим жиром.

На фото: Л.В. Гелибтерман и И.И. Тарбахов в процессе судейства

Якутия – место особенное, кажется, что здесь возможно всё. Поэтому я абсолютно не удивлюсь, встретив в свой следующий приезд на улицах Якутска группу белых боевых мамонтов во главе с Сергеем Лукьяненко.

PS. Благодарим за предоставленные фотографии Администрацию города Якутска и газету «Вечерний Якутск».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Совет дня: обедайте под позитивную музыку
Совет дня: обедайте под позитивную музыку

Учёные доказали, что звуки музыки могут повышать удовольствие от еды. Музыка даже способна немного обмануть наши вкусовые рецепторы и действовать, как специи. Чарльз Спенс, профессор Оксфордского университета, специализирующийся на экспериментальной психологии, назвал музыку новой цифровой приправой.

Скумбрия-гриль с цукини
Скумбрия-гриль с цукини

А давайте пробовать и эспериментировать! Давайте сочетать и смаковать! Давайте стоять у традиционного мангала с нетрадиционным блюдом! Кто сказал, что скумбрия, - это только "копченая" подача? Скумбрия на угле, скумбрия-гриль для обеда на природе в воскресенье.

Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты
Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях