Российские рестораны начали тестировать рецепты от нейросетей: какие необычные блюда можно попробовать уже сейчас

Российские рестораны начали тестировать рецепты от нейросетей: какие необычные блюда можно попробовать уже сейчас

0Комментировать

Ресторанный бизнес не остался в стороне от моды на нейросети. В этом году несколько известных ресторанов протестировали в меню блюда, разработанные при участии искусственного интеллекта.

Российские рестораны начали тестировать рецепты от нейросетей: какие необычные блюда можно попробовать уже сейчас
Российские рестораны начали тестировать рецепты от нейросетей: какие необычные блюда можно попробовать уже сейчас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пока это признанный маркетинговый ход для привлечения посетителей, пишет Shopper’s.

Так, ресторан Ruski в конце апреля предложил гостям новую коктейльную карту, рецепты для нее созданы с участием искусственного интеллекта. Получились такие рецепты:

  • «Карамель и гречка» (с ромом, настоянном на попкорне из гречки);
  • «Кокос и ладан» (с дистиллятом из ладана);
  • «Трюфель и кофе» (с джином Barrister, промытым трюфельным маслом)

В меню были добавлены больше десятка затейливых напитков.

В меню «Кофемании» в апреле появился «Первый AI завтрак». Нейросеть «Сбера» Kandinsky 2.1 проанализировала популярные у завсегдатаев варианты завтраков и сгенерировала изображение идеального утреннего блюда: оказалось, что это сдобная булочка бриошь.

Дальше за дело взялся бренд-шеф. В результате получилась теплая бриошь со сливочной страчателлой, свежей клубникой, перуанским манго и соусом из маракуйи. До конца мая ее будут подавать на завтрак в заведениях сети.

В Екатеринбурге ресторан Public использовал рекомендации нейросети для создания рецептов «с местным акцентом». Она помогла придумать и названия. В результате появилось экспериментальное меню, которое предлагалось три дня в апреле:

  • холодная закуска «Кибернетическое ассорти из грибов и огурцов с эклектическим акцентом»;
  • горячее блюдо «Гастрономический колосс из мяса и грибов в облаках ароматного бульона»;
  • десерт «Флоральный Урал-делайт с цветочным медом»;
  • коктейль «Кибер-клубника спарк».

В феврале сеть темных кухонь «Много лосося» стала предлагать сет из роллов под названием «Любовные поедания», сначала приуроченный ко Дню святого Валентина. Состав сета с роллами с повышенным содержанием афродизиаков, название и описание сгенерировал ChatGPT. Бренд-менеджер сети Михаил Кателевский пообещал, что если сет будет пользоваться спросом, то останется в меню навсегда. Так и случилось, сет остался в меню, на начало мая его заказали больше 12 000 раз, рассказал бренд-менеджер Shopper’s.

Игра с искусственным интеллектом и нейросетями выглядит заманчиво и современно, но в ближайшие годы новые технологии вряд ли полностью заменят работу шеф-поваров, считает Михаил Кателевский. Потому что «живой человек, у которого за плечами годы опыта на кухне, более тонко чувствует вкусы и ожидания клиентов». Но с разработкой отдельных позиций в меню и созданием новых впечатлений у пользователей нейросети, по его мнению, отлично справляются.

Чем интересна пицца, созданная по рецепту нейросети, и где ее можно попробовать? Читайте в новой статье.

нйй

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сыр-косичка, огненный брокколи и девушка-сырок: мешапы - новый тренд соцсетей, что это такое
Сыр-косичка, огненный брокколи и девушка-сырок: мешапы - новый тренд соцсетей, что это такое

Нейросети хуманизировала глазированные сырки и создали новые образы, объединив брокколи и вулкан, сыр и прическу девушки. Теперь никто не сможет упрекнуть искусственный интеллект в отсутствии ...

«Волка ноги кормят»: нейросеть нарисовала гастрономические пословицы
«Волка ноги кормят»: нейросеть нарисовала гастрономические пословицы

Как волка кормят ноги, почему, если сам заварил кашу, то тебе же ее и расхлебывать и сколько грибов может вырасти во рту? Образы из пословиц и поговорок успешно визуализировала нейросеть. Давайте ...

В это сложно поверить: многие аудиокниги о еде озвучивает искусственный интеллект
В это сложно поверить: многие аудиокниги о еде озвучивает искусственный интеллект

Российские книжные сервисы и издательства активно внедряют искусственный интеллект (ИИ) для озвучивания аудиокниг. В перспективе новая технология сможет оправдать финансовые затраты. Запуск ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях