Пока это признанный маркетинговый ход для привлечения посетителей, пишет Shopper’s.
Так, ресторан Ruski в конце апреля предложил гостям новую коктейльную карту, рецепты для нее созданы с участием искусственного интеллекта. Получились такие рецепты:
- «Карамель и гречка» (с ромом, настоянном на попкорне из гречки);
- «Кокос и ладан» (с дистиллятом из ладана);
- «Трюфель и кофе» (с джином Barrister, промытым трюфельным маслом)
В меню были добавлены больше десятка затейливых напитков.
В меню «Кофемании» в апреле появился «Первый AI завтрак». Нейросеть «Сбера» Kandinsky 2.1 проанализировала популярные у завсегдатаев варианты завтраков и сгенерировала изображение идеального утреннего блюда: оказалось, что это сдобная булочка бриошь.
Дальше за дело взялся бренд-шеф. В результате получилась теплая бриошь со сливочной страчателлой, свежей клубникой, перуанским манго и соусом из маракуйи. До конца мая ее будут подавать на завтрак в заведениях сети.
В Екатеринбурге ресторан Public использовал рекомендации нейросети для создания рецептов «с местным акцентом». Она помогла придумать и названия. В результате появилось экспериментальное меню, которое предлагалось три дня в апреле:
- холодная закуска «Кибернетическое ассорти из грибов и огурцов с эклектическим акцентом»;
- горячее блюдо «Гастрономический колосс из мяса и грибов в облаках ароматного бульона»;
- десерт «Флоральный Урал-делайт с цветочным медом»;
- коктейль «Кибер-клубника спарк».
В феврале сеть темных кухонь «Много лосося» стала предлагать сет из роллов под названием «Любовные поедания», сначала приуроченный ко Дню святого Валентина. Состав сета с роллами с повышенным содержанием афродизиаков, название и описание сгенерировал ChatGPT. Бренд-менеджер сети Михаил Кателевский пообещал, что если сет будет пользоваться спросом, то останется в меню навсегда. Так и случилось, сет остался в меню, на начало мая его заказали больше 12 000 раз, рассказал бренд-менеджер Shopper’s.
Игра с искусственным интеллектом и нейросетями выглядит заманчиво и современно, но в ближайшие годы новые технологии вряд ли полностью заменят работу шеф-поваров, считает Михаил Кателевский. Потому что «живой человек, у которого за плечами годы опыта на кухне, более тонко чувствует вкусы и ожидания клиентов». Но с разработкой отдельных позиций в меню и созданием новых впечатлений у пользователей нейросети, по его мнению, отлично справляются.
Чем интересна пицца, созданная по рецепту нейросети, и где ее можно попробовать? Читайте в новой статье.
Пока нет комментариев