Ресторан Гуру

Ресторан Гуру

Галина Губанкова
01 августа 2008 г.
1Комментировать

Гуру

Почти все столики заняты индусами и тайцами, за последним сидят молодые люди – наши соотечественники, явно забредшие сюда случайно, с недоумевающе-любопытными лицами.

Интерьер в Гуру занятный: напрочь лишенный типичной для Москвы глянцевой восточной «лубочности», он напоминает южноазиатские заведения в крупных европейских столицах вроде Берлина. Повсюду аляповато-блестящие разноцветные портьеры с бантиками, под потолком розово-синяя подсветка, на стенах вперемешку буддистские «иконы»-танка, тайские барельефы, китайские статуэтки. Кресла, напротив, вполне европейские – строгие, обтянутые молочным кожзамом, деревянные столы также выдают свое западное происхождение. В центре помещения находится основной зал, по бокам и в углу – маленькие VIP-комнаты.

Официанты – индусы в деловых брюках, модных рубашках и галстуках, очень вежливые и внимательные. Наш сносно говорит по-русски, однако другой, убиравший со столика использованную посуду, не знает ни единого русского слова. Равно как и тайская барышня, также иногда помогавшая «главному официанту». В итоге с последними двумя мы объяснялись на английском, благодаря чему еще больше почувствовали себя даже не в Азии, а именно в Европе.

Меню состоит из бесконечной череды разделов тайской и индийской кухни: «холодные индийские закуски», «горячие тайские закуски», «индийские блюда из рыбы», «тайские блюда из морепродуктов», «индийские блюда из курицы», «тайские блюда из лапши» – всего не менее десяти разделов, а в каждом – от пяти до пятнадцати блюд. Запутаться легко даже профессионалу, не говоря уж о любителях. Многие блюда можно заказывать по половине порции и, соответственно, по разной цене. То и дело в меню встречаются забавные орфографические пируэты, вроде «еда из баранина» или блюдо под невероятным для русского уха названием «Ъкуна гошт». Делая заказ, пытаемся максимально охватить и индийские и тайские традиции, и при этом понять, как тут готовят классику, поэтому решаем не экспериментировать, а брать известное. Наш выбор – ласси, спринг-роллы, том ям, цыпленок в тандуре, индийские лепешки, масала чай и кое-что еще.

Тайская и индийская кухня представлены в Гуру в адаптированном варианте – так традиционные блюда готовят не на родине, в Индии и Таиланде, а на Западе.

Ласси (179 рублей), индийский напиток с молоком и йогуртом, берем сладкий с манго. Вскоре, правда, выясняется, что манго сегодня не завезли. Ласси обыкновенный, без претензий, но мягкий и освежающий – каким и должен быть. Индийские лепешки с сыром и зеленью «Панир кулча» (99 рублей) великолепны, только почему-то к ним не дают никакого соуса. «Том ям кунг» (469 рублей) просим «медиум спайси», но он все равно довольно острый, хотя, конечно, до истинно тайской остроты ему далеко. К тому же в суп добавлены шампиньоны – откровенный реверанс европейским вкусам.

Тайская закуска «Плар хое маланг фу» (359 рублей), гигантские мидии под «шубой» (очаровательный для тайского блюда русский оборот) из лимонника, мяты, пасты чили и манго – острые, пряные, вареные мидии предельно свежи и сочны. Вот только манго тут снова отсутствует – не манговый у них сегодня день.

Спринг-роллы с креветками (479 рублей) вызывают восторг: крупные, сочно-упругие креветки и тонкое хрустящее тесто как нельзя лучше подходят друг другу. Спринг-роллы с уткой, напротив, не удались – утки мало, а та, что попадается, слишком жесткая.

Индийский «Тандур мург» (389 рублей), классический цыпленок в тандуре, маринованный в масала – лишнее доказательство того, что на кухне орудуют индусы. Нежно-пряное мясо цыпленка зажарено до аппетитной румяной корочки, которая получается только в настоящем тандуре. Подают «Тандур мург» вместе с соломкой свежей капусты, также слегка обжаренной в тандуре.

Тайское горячее блюдо «Мхо пад сол алмонд» (189 рублей) – жареная свинина с миндалем в устрично-соевом соусе – обладает типичным для Южной Азии мощным кисло-сладким вкусом, однако все равно удается распробовать, что качество мяса отменное.

Чай масала (149 рублей) вполне «индийский по вкусу» – как охарактеризовал его приятель, не раз пивший такой в Дели.

Мороженое с личи (189 рублей) оказывается обычным европейским десертом: ванильное мороженое со взбитыми сливками и маринованным личи. Не удовлетворенные, берем еще «Индийскую сладость» (149 рублей). На этот раз приносят классическую индийскую халву, которую даже не включают в счет – приятный комплимент от шеф-повара. Несколько раз за вечер тихая восточная музыка прерывается танцами живота, исполняемыми индийскими девушками в национальных костюмах со всей возможной страстью.

В целом, отличное место с приемлемыми ценами для тех, кто с ностальгией вспоминает восточные ресторанчики в Европе, а также для всех любителей вкусной и качественной южноазиатской кухни.

М. Гнездниковский пер., 7
Тел. (495) 629-4017
Время работы 12.00 - 24.00

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Херес в ресторанах Москвы
Херес в ресторанах Москвы

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

Рестораны с летними верандами в Москве

СТАТЬЯ

Рестораны с летними верандами в Москве

Зачем человеку лето? Мы знаем наверняка: чтобы наслаждаться. Солнцем, цветами, травой, лесом зеленым, морем ласковым синим. А что делать, если отпуск не скоро и дача не близко? Точно – не грустить. Потому что в Москве есть такие волшебные места, где на час-полтора-два можно почувствовать себя на даче в саду, на модном курорте, у берега моря – кому что нравится. А можно воспарить и взирать на суетный город с высоты птичьего полета. В буквальном смысле. Выбирайте и… отправляйтесь в путь!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Наан

РЕЦЕПТ

Наан

Египтяне, придумавшие семнадцать тысяч лет назад смалывать пшеницу в муку и разводить из нее тесто, пекли простые плоские лепешки. Кое-где традиционный хлеб до сих пор выглядит примерно так же.

Пряный рис

РЕЦЕПТ

Пряный рис

Для этого блюда лучше всего взять рис "Басмати", идеально подходящий для гарниров. Зерна "Басмати" длиннее и тоньше, чем у обычного длиннозерного риса, они не склеиваются при варке.

Курица по-индийски

РЕЦЕПТ

Курица по-индийски

Курица – птица интернациональная, но в каждой стране блюда из нее готовят по-своему. Наш сегодняшний рецепт помимо традиционного пряного "индийского" вкуса отличает еще и необыкновенная быстрота ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Администрация (гость)

19 июля 2010 г.

ЗАКРЫТ!!! в 2008 году

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях