Почти все столики заняты индусами и тайцами, за последним сидят молодые люди – наши соотечественники, явно забредшие сюда случайно, с недоумевающе-любопытными лицами.
Интерьер в Гуру занятный: напрочь лишенный типичной для Москвы глянцевой восточной «лубочности», он напоминает южноазиатские заведения в крупных европейских столицах вроде Берлина. Повсюду аляповато-блестящие разноцветные портьеры с бантиками, под потолком розово-синяя подсветка, на стенах вперемешку буддистские «иконы»-танка, тайские барельефы, китайские статуэтки. Кресла, напротив, вполне европейские – строгие, обтянутые молочным кожзамом, деревянные столы также выдают свое западное происхождение. В центре помещения находится основной зал, по бокам и в углу – маленькие VIP-комнаты.
Официанты – индусы в деловых брюках, модных рубашках и галстуках, очень вежливые и внимательные. Наш сносно говорит по-русски, однако другой, убиравший со столика использованную посуду, не знает ни единого русского слова. Равно как и тайская барышня, также иногда помогавшая «главному официанту». В итоге с последними двумя мы объяснялись на английском, благодаря чему еще больше почувствовали себя даже не в Азии, а именно в Европе.
Меню состоит из бесконечной череды разделов тайской и индийской кухни: «холодные индийские закуски», «горячие тайские закуски», «индийские блюда из рыбы», «тайские блюда из морепродуктов», «индийские блюда из курицы», «тайские блюда из лапши» – всего не менее десяти разделов, а в каждом – от пяти до пятнадцати блюд. Запутаться легко даже профессионалу, не говоря уж о любителях. Многие блюда можно заказывать по половине порции и, соответственно, по разной цене. То и дело в меню встречаются забавные орфографические пируэты, вроде «еда из баранина» или блюдо под невероятным для русского уха названием «Ъкуна гошт». Делая заказ, пытаемся максимально охватить и индийские и тайские традиции, и при этом понять, как тут готовят классику, поэтому решаем не экспериментировать, а брать известное. Наш выбор – ласси, спринг-роллы, том ям, цыпленок в тандуре, индийские лепешки, масала чай и кое-что еще.
Тайская и индийская кухня представлены в Гуру в адаптированном варианте – так традиционные блюда готовят не на родине, в Индии и Таиланде, а на Западе.
Ласси (179 рублей), индийский напиток с молоком и йогуртом, берем сладкий с манго. Вскоре, правда, выясняется, что манго сегодня не завезли. Ласси обыкновенный, без претензий, но мягкий и освежающий – каким и должен быть. Индийские лепешки с сыром и зеленью «Панир кулча» (99 рублей) великолепны, только почему-то к ним не дают никакого соуса. «Том ям кунг» (469 рублей) просим «медиум спайси», но он все равно довольно острый, хотя, конечно, до истинно тайской остроты ему далеко. К тому же в суп добавлены шампиньоны – откровенный реверанс европейским вкусам.
Тайская закуска «Плар хое маланг фу» (359 рублей), гигантские мидии под «шубой» (очаровательный для тайского блюда русский оборот) из лимонника, мяты, пасты чили и манго – острые, пряные, вареные мидии предельно свежи и сочны. Вот только манго тут снова отсутствует – не манговый у них сегодня день.
Спринг-роллы с креветками (479 рублей) вызывают восторг: крупные, сочно-упругие креветки и тонкое хрустящее тесто как нельзя лучше подходят друг другу. Спринг-роллы с уткой, напротив, не удались – утки мало, а та, что попадается, слишком жесткая.
Индийский «Тандур мург» (389 рублей), классический цыпленок в тандуре, маринованный в масала – лишнее доказательство того, что на кухне орудуют индусы. Нежно-пряное мясо цыпленка зажарено до аппетитной румяной корочки, которая получается только в настоящем тандуре. Подают «Тандур мург» вместе с соломкой свежей капусты, также слегка обжаренной в тандуре.
Тайское горячее блюдо «Мхо пад сол алмонд» (189 рублей) – жареная свинина с миндалем в устрично-соевом соусе – обладает типичным для Южной Азии мощным кисло-сладким вкусом, однако все равно удается распробовать, что качество мяса отменное.
Чай масала (149 рублей) вполне «индийский по вкусу» – как охарактеризовал его приятель, не раз пивший такой в Дели.
Мороженое с личи (189 рублей) оказывается обычным европейским десертом: ванильное мороженое со взбитыми сливками и маринованным личи. Не удовлетворенные, берем еще «Индийскую сладость» (149 рублей). На этот раз приносят классическую индийскую халву, которую даже не включают в счет – приятный комплимент от шеф-повара. Несколько раз за вечер тихая восточная музыка прерывается танцами живота, исполняемыми индийскими девушками в национальных костюмах со всей возможной страстью.
В целом, отличное место с приемлемыми ценами для тех, кто с ностальгией вспоминает восточные ресторанчики в Европе, а также для всех любителей вкусной и качественной южноазиатской кухни.
М. Гнездниковский пер., 7
Тел. (495) 629-4017
Время работы 12.00 - 24.00
Администрация (гость)
19 июля 2010 г.ЗАКРЫТ!!! в 2008 году