Ресторан Династия

Ресторан Династия

Анна Людковская
09 апреля 2008 г.
1Комментировать

За массивной дверью приветливая хостес, галантный гардеробщик, а за плотной шторой – спокойное, умиротворяющее пространство, где ни что – ни яркие салфетки, ни броские фартуки официантов – не нарушают идиллии. В интерьере только пастельные цвета: салатовый, розовый, кремовый, песочный. На одной стене – ручная шелкография, на которой у водоема гуляют цапли и цветет сакура; на другой – рогожка. Скатерти на столах двойные: сверху – из розовой ткани с растительным рисунком, под ней – еще более спокойной, сероватой расцветки, с таким же узором. Под потолком – декоративные светильники-лилии жемчужного цвета, на столах – прозрачные подсвечники в форме лилий. В углу журчит водопад. Фоном играет спокойный джаз. Блюда подают в фарфоре нежного бирюзового цвета. Династия – один из старейших китайских ресторанов Москвы. Несколько лет он был закрыт на ремонт и выделялся обшарпанностью в опрятном ряду «Л’Этуали», «Красного куба», салона красоты и здания банка.

Зимой ресторан наконец-то открылся – тихо, без рекламы и ажиотажа прессы. Новые владельцы – холдинг, которому принадлежат демократичные сети «Китайский квартал» и лапшичная «Дайкон». Однако в Династии не дешево – минимум $ 100 на человека.

В обновленной Династии представлена кухня Шанхая (а не Пекина, как раньше). Видимо, со всеми заимствованиями из европейских кулинарных традиций, потому как сегодняшний Шанхай – это современный мегаполис, по числу жителей и плотности заселения превосходящий даже Москву. По утрам над Шанхаем висит смог, вместо одноэтажных трущоб – лес небоскребов, среди которых есть и творения Нормана Фостера. Шанхайское меню «Династии» составлено, так сказать, с европейским уклоном. И, безусловно, адаптировано под так называемую московскую кухню. Среди закусок есть французские устрицы фин де клер с соевым соусом с имбирем (1560 рублей за полдюжины), слегка припущенные листья шпината с кедровыми орешками и кунжутной заправкой (390 рублей). В горячих блюдах значатся американский рибай стейк по-монгольски (1850 рублей), вненациональное каре ягненка, маринованное в специях с тмином и обжаренное с соусами чашан и хобсин (1350 рублей). Есть и медальоны из телятины в сингапурском соусе из черного перца и меда (1080 рублей), а также перепела, маринованные в слегка ферментированном красном тофу и обжаренные в соли и перце (980 рублей).

Китайское настроение во многих блюдах создают именно соусы и приправы. Однако все они у шеф-повара Тэ Лунь не агрессивные (чили-соус по желанию приносят отдельно), мягкие и тоже какие-то ровные и не слишком выразительные – под стать спокойной музыке и интерьеру.

Есть в Династии даже диетические блюда, к примеру креветки, тушенные в мягком шанхайском соусе мицу (780 рублей): на тарелке лежит гора мелких розовых креветок, рядом – лиловая орхидея и плошка с соусом. От обыкновенных коктейльных креветок их отличает тонкое покрытие наподобие кляра и едва различимый азиатский соус. Самое популярная закуска – кисло-острые огурцы по-пекински с маринованным чесноком и перцем чили (330 рублей): свежие ломтики молодых огурцов, еще не успевшие промариноваться изумительным чесночным соусом, действительно несомненная удача повара. Хочется заказать сразу целых две тарелки огурцов и вернуть на кухню острый салат из мяса камчатского краба с огурцами и свежим манго (970 рублей). Понятно, что краб сейчас чуть ли не самый модный продукт в столице, и в блюде его действительно много (даже слишком), но манго безвкусное, незрелое, огурец не заметен, соус – тоже. Супы подают в крохотных емкостях, словно из набора посуды для кукол. Порция супа из китайской тыквы с сушеным морским гребешком (350 рублей), наверное, не больше 100 мл. Однако есть здесь суп из плавников акулы с крабовым мясом (950 рублей).

На пекинскую утку (5700 рублей) в Династию хорошо приходить целой компанией, вот только о заказе нужно предупреждать заранее – готовится утка минимум 1 час 40 минут. Для одного гостя вполне подойдет хрустящая утка синг су (1130 рублей) и утка, тушенная в пряных специях с каштанами и перцем чили (970 рублей).

В меню есть и более традиционные китайские блюда. Среди них несколько блюд из тофу (в транскрипции Династии – «дофу»), соевого творога, который похож, скорее, на желе и, словно юная девушка, дрожит даже от легкого прикосновения палочками. Есть тофу с фрикадельками из даров моря (670 рублей), с перцем чили и свининой (550 рублей), с мясом камчатского краба (780 рублей). Тофу нарезан на брусочки, в каждом выемка, куда помещен шарик фарша, будто вынутый из русских пельменей, а сыр плавает во вкусном сладковатом соусе. Правда тофу соскальзывает с палочек, поэтому для этого блюда лучше попросить вилку, а затем и ложку, чтобы черпать соус.

В разделе «Рис и лапша» - пшеничная лапша, жаренная по-гуандунски со свининой чашау, сельдереем и луком пореем (450 рублей), и рисовая лапша, жаренная по-сингапурски – со сладким перцем, креветками и яйцом (470 рублей).

В Династии хорошо и спокойно, как в санатории. Здесь даже как-то неудобно разговаривать по мобильному телефону (да и вообще, только переступив порог, невольно начинаешь говорить на полтона тише, будто сидишь в очереди на прием к врачу). Но, может, это и неплохо? По крайней мере, все сделано для того, чтобы гость, расслабившись, забыл о времени и пространстве.

Адрес: Зубовский бул., 29
Телефон: (499) 246-5017

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Сергей (гость)

14 апреля 2011 г.

Закрылся больше года назад. Сначала незаконные игровые автоматы на его месте организовали, а теперь висит "АРЕНДА". А как там чудесно готовили чилийский сибасс!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях