Ресторан Барабулька

Ресторан Барабулька

Анна Людковская
16 сентября 2008 г.
0Комментировать

Барабулька

Ресторан Барабулька
Ресторан Барабулька

Единственный недостаток Барабульки – отталкивающе кричащая вывеска: ярко-синие буквы на ядовито-желтом фоне, блестящем как кухонная клеенка, – кажется, что это дешевая парикмахерская или хозяйственный магазин, но отнюдь не ресторан с претензией. Однако внутри все совершенно иначе. Пространство стилизовано под рыбный ресторанчик где-нибудь на Адриатическом побережье, но сделано все со вкусом и поправкой на город: в интерьере нет ни ракушек, ни песка, ни гальки и уж тем более рыболовецких сетей.

О рыбе как основе меню гостям недвусмысленно напоминает аквариум с крабами – причем это первое, что видят переступившие порог гости. На стене висит плазменный экран, на котором крутят фильмы о подводных жителях и аквалангистах. Люди под водой молча указывают на красивых рыб, жестами выражают восторг, а любознательные гости могут в паузах между переменой блюд расширить свой кругозор благодаря таким, например, субтитрам: «Главная мать ушла поесть с более крупными самками. Всем им меньше года» (это о тюленях).

Стены обшиты синими деревянными панелями, мебель из светлого дерева, стулья, кресла и диваны обтянуты тканями разной расцветки: песочной, сине-полосатой, оранжевой.

Много зеркал, которые зрительно увеличивают пространство, и очень интересные люстры, похожие на охапки хрустальных бус – они придают завершенность интерьеру и расставляют правильно акценты, перемещая простенький рыбный ресторан в ряд модных современных заведений.

Обслуживание в Барабульке блестящее, меню – продуманное. Весь вечер у официантки не сходила с лица улыбка, она была предупредительна, как бывают внимательны официанты в Кафе Пушкинъ. Пока я ждала заказ, произошел забавный эпизод. Один из официантов не узнал Петросяна, пришедшего в компании двух дам и еще одного мужчины. На укорительное замечание от спутников звезды эстрады он ответил что-то необыкновенно любезное. Признаться, Петросяна я тоже не узнала (ну кто из москвичей сейчас смотрит «Смехопанораму»?) и с плохо скрываемым любопытством косилась на их столик весь вечер.

За столиком напротив сидела компания врачей, а рядом – сотрудники страховой компании и владелец нотариальной конторы (заказав «Колу», он подмигнув мне и спросил у официанта, нет ли в меню гамбургеров. Ел он, впрочем, салат из крабовых клешней).

Барабулька – это фиш-хаус. Наверное, второй заметный фиш-хаус в Москве после юной сети с трудно запоминающимся названием Филимонова&Янкель. Все остальные заведения рыбной тематики называют себя просто рыбными ресторанами. Как правило, все у них – и интерьер, и меню – более сложно и затейливо. В Барабульке и Филимонова&Янкель все нарочито просто, ибо внимание уделено именно свежести рыбы. Кстати, именно поэтому цены в этих ресторанах не могут быть слишком демократичными. Успешный и дешевый фиш-хаус в Москве пока в принципе невозможен.

В меню Барабульки отдельным блоком выделена свежая рыба – ее можно приготовить любым способом по желанию гостя, бросить на гриль или запечь в соли. Выбор рыбы довольно внушительный: есть сибас, дорадо, барабулька средиземноморская, барабулька черноморская, тюрбо, стерлядь, морской язык, черная треска, чилийский сибас и норвежский лосось. Отдельная история – так называемый «севиче бар»: почти из всех видов рыбы здесь можно сделать севиче. Причем не только из рыбы, но еще и из устриц и гребешков.

На закуску я заказала фирменное карпаччо «Барабулька» из шести видов рыбы и морепродуктов (880 рублей) – оно оказалось щедрой тарелкой с водорослями, креветками, гребешками, тунцом, лососем и риччолой в сопровождении трех соусов в забавных колбочках (оливковое масло с луком, что-то азиатское с соевым соусом и густой сладкий соус из малины). Соусы были настолько вкусны и так хорошо сочетались с рыбой, что, накалывая на вилку очередной кусок, я не могла решить, во что же его обмакнуть, потому что соевый соус делал рыбу азиатской, а масло с шалотом напоминало о Средиземноморье.

Среди закусок в Барабульке есть маринованное филе анчоусов с кольцами лука и чили (420 рублей), стейк из синего тунца, маринованный в томатном соусе с каперсами и чили (530 рублей), половина лобстера в панцире с крабовым мясом и красной икрой (1760 рублей). Салатов – шесть видов, среди них Цезарь с креветками, гребешками и кальмарами (540 рублей) и нисуаз с филе из свежего тунца (440 рублей).

Кроме рыбы во всех видах в Барабульке подают также супы, пасту, ризотто, в том числе марсельский буйабес с классическими крутонами (890 рублей), ризотто с лососем, осетриной и шпинатом (490 рублей), пене с морепродуктами, цуккини, чили и томатным соусом (550 рублей). Есть в меню также блюда с акцентами различных национальных кухонь, вроде запеченной восточной лапши с крабовым мясом, овощами и соевым соусом (530 рублей) и мидий по-эльзаски с сыром рокфор и сельдереем (650 рублей).

В классическом разделе горячих рыбных блюд есть, конечно же, филе барабульки по-ливорнийски с томатно-чесночным соусом (780 рублей), филе дорадо, припущенное под соевым соусом, с восточной лапшой (560 рублей). Я остановилась на филе тюрбо (860 рублей), которое было прекрасно прожарено именно так, чтобы рыба дошла на тарелке. Тюрбо подали с нежным картофельным пюре с добавлением трюфельного масла, поместив поверх две стружки черного трюфеля.

Для тех, кто пришел «за компанию» или не способен есть рыбу на закуску и горячее, есть блюда без рыбы и морепродуктов: бурата с помидорами черри (790 рублей), тар-тар из говядины с каперсами и горчицей (590 рублей), суп минестроне (280 рублей), утиная грудка с яблоками луком и соусом из ревеня (690 рублей).

В Барабульке внушительный список десертов. Есть нью-йоркский чизкейк с горячим ягодным соусом (200 рублей), тирамису (240 рублей), блины с начинкой из маскарпоне и ягод (490 рублей), панакота с вишневым желе (320 рублей). Я заказала слоеный пирог с яблоками (270 рублей) – теплый, с элегантно уложенными, как лепестки роз, яблочными дольками. Такой пирог здесь подают с малиново-клубничным вареньем и ванильным соусом.

Признаться, десерт я попросила сделать на вынос и попробовала его уже дома. И поняла, что это было бессознательное желание продлить прекрасный вечер, как после хорошего вина молчишь, не отхлебываешь воду, силясь подольше удержать послевкусие.

Адрес ресторана: Большая Грузинская ул., 56
Телефон: (495) 254-7444

Проверка выноса Проверка выноса Проверка выноса Проверка выноса Проверка выноса Проверка выноса

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Демократичные итальянские рестораны
Демократичные итальянские рестораны

Опросы завсегдатаев ресторанов показывают, что самая любимая кухня у большинства москвичей – итальянская. Видимо, дело в универсальности пиццы и пасты, в понятном россиянам вкусе итальянских продуктов и, соответственно, блюд, которые теперь можно встретить где угодно: на фуд-корте, в недорогой забегаловке, модном баре, ресторане высокой кухни – или заказать на дом. Замороженная пицца продается во всех супермаркетах, в одном ряду с продуктами первой необходимости, вроде готовых салатов и йогуртов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Моллюски

ПРОДУКТ

Моллюски
Паста

ПРОДУКТ

Паста

В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и ...

Овощи

ПРОДУКТ

Овощи

Сегодня без овощей невозможно представить ни одну кухню мира. А по ассортименту и способам приготовления с ними не сравнится никакой другой продукт...

Рыба

ПРОДУКТ

Рыба
Шоколад

ПРОДУКТ

Шоколад

Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит «горькая вода». Эту самую горькую воду — прообраз европейского ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях