Рецепты с клубникой от Дмитрия Журавлева

Рецепты с клубникой от Дмитрия Журавлева

Клубники хватит на полноценный обед из трех блюд, уверен блогер Дмитрий Журавлев.

Говорят, что ученые обнаружили в клубнике вещества, стимулирующие выработку эндорфинов. Но мы-то с вами всегда знали, что она способна поднимать настроение. Для этого и к ученым ходить не надо, достаточно хотя бы раз попробовать «настоящую» клубнику, именно сейчас она самая ароматная и вкусная — выращенная на юге России.

Подвергать такие ягоды длительной тепловой обработке – преступление. Не мучайте ни ее, ни себя — забудьте на время о компотах и варенье, ешьте клубнику в свежем виде. Вариантов сочетания свежей клубники с другими продуктами множество.

Гаспачо с клубникой

Что нужно:

  • 350 г клубники
  • 3 крупных спелых помидора
  • 2 небольших болгарских перца
  • 1 огурец
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 - 2 ломтика черствого белого хлеба
  • оливковое масло
  • хересный уксус
  • соль и черный перец по вкусу

Что делать:
Болгарский перец опалить над газовой комфоркой или смазать маслом и поместить под гриль в духовку, разогретую до 200°С, на 7 - 10 минут, часто переворачивая. После чего переложить в миску и на 5 минут накрыть пищевой пленкой. Затем удалить кожицу и семена. У огурца срезать концы и кожуру. У клубники удалить плодоножку. На каждом помидоре сделать неглубокие надрезы крест-накрест, опустить на минуту в кипяток и снять кожицу.

Все ингредиенты нарезать на небольшие куски, поместить в чашу блендера и взбить до состояния однородного пюре. Продолжая взбивать, влить немного оливкового масла и хересного уксуса, добавить соли и перца.

Готовый гаспачо убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он хорошо охладился. При подаче разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным болгарским перцем, кусочками клубники и красного лука. Украсить листиками базилика. Полить небольшим количеством оливкового масла и несколькими каплями хересного уксуса.

Утиная грудка с сальсой из клубники

Что нужно:

  • 1 большая утиная грудка
  • соль
  • черный перец

Для сальсы:

  • 350 г спелой, но крепкой клубники
  • 6 - 7 помидоров черри
  • 1 небольшой желтый болгарский перец
  • 1/2 красной луковицы
  • 2 пера зеленого лука (только верхняя часть)
  • 1 стручок перца чили
  • 2 - 3 веточки кинзы
  • сок 1/2 лайма
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль
  • черный перец

Что делать:
Ингредиенты для сальсы мелко нарезать, предварительно удалив семена у помидоров и перцев. Сложить все в глубокую миску, заправить соком лайма, медом и уксусом, посолить, поперчить и аккуратно перемешать, стараясь не помять клубнику. Охладить в холодильнике.

С утиной грудки срезать лишний жир и удалить все пленки. Сделать на коже глубокие надрезы крест-накрест, стараясь не задеть мясо. Посолить и поперчить только со стороны кожи, уложить ею же вниз на холодную сухую сковороду и поставить на маленький огонь. Это позволит вытопиться максимальному количеству жира.

Через 10 - 15 минут, когда кожа достаточно зарумянится, грудку посолить и поперчить со стороны мяса. Еще через минуту, когда соль впитается, начать поливать грудку вытопившимся жиром. Переворачивать ее не следует — все время приготовления грудка находится на сковороде кожей вниз. Продолжая постоянно поливать мясо жиром, довести утиную грудку до желаемой степени прожарки. Выложить на разделочную доску кожей вверх и дать «отдохнуть» 5 - 7 минут.

При подаче нарезать утиную грудку ломтиками, сверху выложить клубничную сальсу вместе с образовавшимся соком и украсить долькой лайма.

Клубника в карамели

Что нужно:

  • 12 - 15 ягод клубники среднего размера
  • 75 г сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 - 2 ст. л. крахмала
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • растительное масло для фритюра

Что делать:
Приготовить кляр: в муку добавить яйцо и хорошо вымесить. Постепенно добавляя холодную воду, довести кляр до консистенции жидкой сметаны.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить и хорошо обвалять в крахмале. Затем, стряхнув лишний крахмал, опустить клубнику в кляр и аккуратно перемешать, стараясь, чтобы каждая ягода была им покрыта.

В просторной кастрюле нагреть масло до 190°С. Аккуратно, одну за другой опустить клубнику во фритюр, предварительно дав стечь лишнему тесту. Обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы ягоды не прилипли друг к другу. Выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.

В глубокой сковороде нагреть 2 ст. л. растительного масла. Добавить сахар и на среднем огне довести его до состояния светлой карамели. Затем, убавить огонь, всыпать кунжутные семена, обжаренную в кляре клубнику и хорошо перемешать, стараясь, чтобы карамель покрыла каждую ягоду. После чего выложить на тарелку, предварительно смазанную растительным маслом.

Подавать клубнику в карамели следует сразу же после приготовления. Перед употреблением обмакните каждую ягоду в ледяную воду — это сделает карамель более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

Иллюстрации: Дмитрий Журавлев

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Прямо сейчас: ранняя клубника
Прямо сейчас: ранняя клубника

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

Клубника — время для пятиминутки
Клубника — время для пятиминутки

Для российских любителей клубники нет времени лучше, чем конец июня - начало июля. Потому что пошла наша, самая вкусная, самая ароматная, самая настоящая и любимая клубника — из Ростовской области и ...

Рецепты с клубникой

ГРУППА

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях