О чем расскажем в статье:
История рецепта Мимозы рыбной
Про появление рецепта Мимозы с рыбой нам рассказали историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины: «Все началось в 1970-х годах в СССР. Право на изобретение салата оспаривают абхазские повара, которые придумали блюдо для отдыхающих в местных санаториях. Они вдохновились произрастающей там же мимозой и действовали в рамках не слишком богатого ассортимента продуктов».
Возможно, что повара взяли за основу рецепт прованского блюда, которое на юге Франции называют oeufs mimosa (яйца Мимоза). Это французская версия фаршированных яиц, которая, в свою очередь, оттолкнулась от фаршированных яиц из Андалусии средних веков. Для прованского блюда вареные яйца разрезают пополам. Белки фаршируют острой начинкой, а затем посыпают измельченными желтками, напоминающими пушистые цветы мимозы. В Провансе дерево обильно цветет тоже в конце зимы и начале весны, не оставляя равнодушными местных жителей. В этот период проходит множество местных праздников, один из них посвящен мимозе и называется La Route du Mimosa (буквально «Маршрут мимозы»). А яйца Мимоза многие подают на Пасху.
Для самого простого рецепта яиц Мимоза французы фаршируют белки смесью желтков, мелко нарезанной петрушки и майонеза. Есть варианты с анчоусами, есть с тунцом. Возможно, что такая французская «Мимоза» и стала прообразом нашего салата. Интересно, что в XIX веке в фарш для яиц добавляли сначала панировочные сухари, а потом заменили их на рис! Тоже некий источник вдохновения для одноименного салата.
Анчоусы и тунец в СССР не были популярны, зато в магазинах можно было купить к праздникам консервированную горбушу и сайру, а чаще сельдь иваси. Вот с таким рыбным ассортиментом и работали наши повара, разрабатывая рецепт салата Мимоза.
5 рецептов Мимозы рыбной с подробным разбором российскими кулинарами
Вариаций салата Мимозы много. Во-первых, с консервированной в с/с рыбой (горбушой/лосесем, тунцом, сайрой или шпротами). В ход часто идет красная рыба г/к, приготовленная на пару или запечённая. Некоторые заменяют ее печенью трески, креветками или крабовыми палочками. Во-вторых, кто-то добавляет картофель, а кто-то не представляет себе Мимозу без риса. В-третьих, нужен в салате слой натертого на терке сливочного масла или нет, а яблоки класть?! А сколько еще вариаций существует. О некоторых совсем неожиданных прочитаете ниже в комментариях наших читателей.
Салат Мимоза с консервированной горбушей и сливочным маслом, без картошки и риса
Для приготовления 6-8 порций рыбного салата нужно:
- 6 яиц (лучше с наиболее яркими желтками), сваренных вкрутую
- 1 луковица
- 2-3 веточки петрушки или укропа
- 150 г сыра, идеально российского, гауды или тильзиттера
- 1 банка горбуши в с/с, 240-250 г
- 100 г охлажденного сливочного масла
- 200-250 г майонеза, лучшего домашнего
- соль
1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубите.
2. Лук очень мелко нарубите ножом или натрите на крупной терке.
3. У зелени оборвите жесткие концы стеблей, все остальное как следует измельчите.
4. Рыбу для салата Мимоза достаньте из банки, удалите косточки. Переложите рыбу в отдельную тарелку и разомните вилкой.
5. В широкое, но не очень глубокое блюдо выложите слои салата Мимоза. Сначала распределите нарубленные белки, подсолите. Потом выложите слой тертого сыра. Третьим слоем – размятую рыбу.
6. На майонез уложите слой измельченного лука. Следующий слой – половина размятых желтков, посолите. Смажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью.
7. В качестве завершающего слоя салата Мимоза протрите ложкой через сито оставшиеся желтки.
Комментарии кулинаров
Ксения: «Какой-то углеводный кошмар! Все ведь намного проще. Вместо вредной консервы я варю скумбрию потолще (30 минут, со специями, но без соли). Масла не кладу. Майонеза кладу ровно столько, чтоб слои схватились, смазывая их силиконовой лопаточкой, чтобы было видно, когда нужно остановиться. Лук – только кольцами или полукольцами, потому что он должен хрустеть. Готовлю салат всегда накануне праздника, на второй день он намного вкуснее».
Александр: «Исходя из вкусовых сочетаний и наличия у сыра вкуса, по-моему, оптимален чеддер. Лук, чтобы не заморачиваться с ошпариванием, лучше взять белый салатный».
Катюша: «Это как раз классическая Мимоза! Нет там ни картошки, ни моркови. Рецепт уточняла у технолога пищевых производств с высшим образованием ещё советского пищепрома. Диплом она получала в середине 60-ых годов ХХ века».
Александра: «Сделала облегченный вариант: масло не добавляла, майонез разводила натуральным йогуртом 50/50».
Марья: «Последнее время делаю этот салат с зеленым луком. Красиво смотрится на фоне желтков, да и на вкус мягче обычного репчатого».
Tanita: «А я обязательно мариную лук в смеси соли, сахара и уксуса. Можно брать и мелко шинкованный, но нам больше нравится полукольцами, он меньше отдает сока. Консервированную рыбу мну вилкой, обязательно вместе с соком. Всё остальное (кроме желтка) отправляю на крупную тёрку. Выкладываю слои так: лук, рыба, картофель, морковь, кисло-сладкое яблоко, белок, сыр.Все слои смазываю майонезом. Только между луком и рыбой у меня нет соуса. Для самого верхнего слоя на мелкой терке тру желток».
Гость: «Очень важно все, кроме лука и консервированной рыбы, натереть на терке, а не резать ножом. Так салат становится по текстуре легким и воздушным. Последовательность сборки: белки, натертые на крупной терке, сливочное масло (предварительно замороженное в морозилке) тоже натираю на крупной терке, сыр, натертый на мелкой терке и мелко нарезанный лук. Потом идет слой майонеза. Затем повторяю все слои. Готовый салат Мимозу сверху посыпаю желтками, натертыми на мелкой терке и украшаю зеленью. Отправляю блюдо в холодильник на 2-3 часа. Делаю так много лет и такой салат не приедается».
Салат Мимоза с консервированной рыбой, картошкой, морковью и зеленым луком
Для приготовления 4 порций рыбного салата нужно:
- 1 картошка
- 1 морковка
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 1 банка консервированной горбуши или сайры в с/с, 240-250 г
- 3-4 стебля зеленого лука
- 200-250 г майонеза, лучше домашнего
- Картофель и морковь отварите в мундире до готовности. Воду слейте. Овощи охладите до комнатной температуры. СОВЕТ: если есть время и возможность, лучше готовьте овощи на пару или запекайте.
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки разомните вилкой или мелко порубите.
- Рыбу выложите из банки и разомните вилкой, удаляя косточки.
- Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Картофель и морковь очистите, натрите по отдельности на крупной терке.
- Выложите ингредиенты слоями: картофель, морковь, лук, майонез, белок, рыба, желток, майонез. И снова повтор: картофель, морковь, лук, майонез, белок, рыба. Покройте все майонезом и посыпьте салат Мимозу раскрошенным желтком и зеленым луком. СОВЕТ: салат можно приготовить в порционном формате. Для этого используйте кулинарные кольца или просто разложите ингредиенты салата по бокалам.
Комментарии кулинаров
Ольга: «Попробуйте приготовить салат со свежим омулем горячего копчения, морковь лучше нарезайте кубиками, а белок и желток натрите на мелкой терке на весу прямо над собранной на блюде Мимозой. Салат получится очень воздушным».
Гость: «Советую собрать такую Мимозу так: 1 слой – натертый на мелкой терке белок, 2 слой – мелко размятая консервированная рыба или копченая горбуша, 3 слой – мелко нарезанный лук, 4 слой – тонкая сеточка из майонеза (именно сетка!), 4 слой – натертый на мелкой терке сыр, 5 – снова тонкая сеточка из майонеза, 6 завершающий слой – желтки, натертые на мелкой терке».
Гость: «Попробуйте вместо консервированной рыбы, отварить лосось или форель в подсоленной круче обычного воде, а дальше поступите, как с консервами, безжалостно разминая рыбу вилкой. Получается очень воздушно!».
Людмила В: «Я в салат Мимозу вместо картошки кладу мелкую вермишель! Получается намного вкуснее».
Елена: «А я делаю Мимозу без картофеля. Только рыбные консервы, лук репчатый, белок, морковь и желток. Каждый слой промазываю майонезом. Пробовала с картофелем делать – не понравилось. И лук никогда кипятком не ошпариваю. Сыр и сливочное масло не кладу».
Barb: «А я в Мимозу добавляю слой нарезанных листьев салата. И не кладу картофель. Салат получается вкусный, легкий и красивый!».
Марина: «Кладу в салат шпроты, размятые вилкой, а вместо зеленого лука добавляю репчатый, нарезанный соломкой и обжаренный на сливочном масле. А остальное как в этом рецепте, только все ингредиенты натираю на терке».
Салат Мимоза с консервированной рыбой, сливочным маслом и сыром
Для приготовления 6 порций рыбного салата нужно:
- 6 яиц, сваренных вкрутую
- 1 банка консервированной горбуши в с/с, 250 г
- 1 зеленое яблоко
- 1 белая луковица
- 150 г сыра Гауда
- 200-250 г майонеза, лучше домашнего
- 50 г охлажденного сливочного масла
- немного лимонного сока
- Разделите яйца на желтки и белки. Желтки отложите. Белки порубите.
- Консервированную рыбу для Мимозы выложите из банки на сито. Удалите косточки. Переложите рыбу в небольшую мисочку и тщательно разомните кусочки вилкой.
- Яблоко разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами, очистите. Мякоть натрите на крупной терке, чуть-чуть сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
- Лук мелко порубите. Сыр натрите на крупной или средней терке.
- Уложите в салатник слоями белки, немного майонеза и сыр. Натрите замороженное сливочное масло и разровняйте вилкой. Уложите слоями лук, яблоко, лосось, промазывая майонезом. Украсьте салат Мимоза раскрошенным желтком.
Комментарии читателей:
Гость: «Может кому-то пригодится: можно в салат Мимоза вместо рыбных консервов класть мясо криля. Нежный, ненавязчивый и благородный вкус получается у салата».
Angelique: «А я готовлю Мимозу как во времена СССР. Вот мой рецептик из детства: сардинку в масле достаю из банки, разминаю вилочкой, выкладываю на блюдо. Сверху кладу отварной натертый картофель, затем майонез, затем зеленый лучок мелко нарезанный и отварные натертые яйца (желток и белок). Покрываю майонезом и повторяю все слои еще раз. Сверху просто смазываю майонезом, посыпаю немного зеленым лучком. Даю салату настояться в холодильнике ночь».
Татьяна Satavl: «Делаю вариант салата Мимоза, который у нас в семье называется Ромашка. Для него лосось из банки нужно размять вилкой, выложить на блюдо. Потом идут слои: майонез, измельченный лук репчатый, майонез, яблоко, мелко натертое, майонез, белок, майонез, желток, майонез. А сверху сыр натираю на мелкой терке, выбирая более желтый или даже оранжевый. Иногда в целях экономии времени яйцо не делю на белок и желток».
Ivan: «Такое ощущение, что все готовят мимозу по-разному.. Мой семейный рецепт видимо наиболее сытный и калорийный, но вкусный. В нем нет картофеля, моркови, зато есть слой натертого плавленого сырка ("Дружба" или "Волна"). Последовательность слоев: лук, рыбные консервы (горбуша/лосось, сайра, тунец в с/с), далее воздушными слоями на крупной терке идет сливочное масло, плавленный сыр, белок, майонез и потом повтор слоев. Сверху все засыпается шапкой желтка, натертого на мелкой терке».
Салат Мимоза с консервированной рыбой, сыром, сливочным маслом и рисом
Для приготовления 6-8 порций рыбного салата нужно:
- 150 длиннозернного риса, басмати или жасмин
- 6 яиц, сваренных вкрутую
- 1 белая луковица
- 150 г сыра
- 1 банка консервированного тунца, 250 г
- 150-200 г майонеза, лучше домашнего
- 100 г охлажденного сливочного масла
- соль
- Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Сварите рис в подсоленной водой, согласно инструкции на упаковке. Охладите до комнатной температуры.
- Яйца разделите на белки и желтки, поместите их в разные миски. Белки очень мелко порубите. Желтки разомните вилкой. Емкости с белками и желтками накройте пищевой пленкой.
- Лук мелко порубите. Сыр натрите на средней или мелкой терке.
- Рыбу выложите на сито, переложите на тарелку и разомните вилкой.
- На широкую плоскую тарелку (или в кулинарные кольца, установленные на порционные тарелки) уложите половину консервированной рыбы.
- Рис взбейте вилкой и выложите на рыбу. Сверху распределите часть тертого сыра. Смажьте половиной майонеза. Затем уложите белки, оставшуюся рыбу и лук. Поперчите. Смажьте оставшимся майонезом.
- Уложите половину желтков, поверх них натрите на мелкой терке сливочное масло. Затем распределите оставшиеся желтки и сыр. Салат Мимоза с рисом подавайте сразу.
Комментарии читателей:
Slonionok: «В моей домашней версии салата Мимоза обязательно еще есть и сливочное масло, примерно 100 г. Его нужно положить на 2 часа в морозилку, а потом потереть на мелкой терке. Выкладывать сливочное масло уже в конце, чтобы слой был довольно высоко, на него – желтки. Помню, что когда такой салат только появился в Москве (примерно в начале 80-х гг.), он назывался "Бангладеш". Рис в нем был обязательным ингредиентом и верхний слой был из белков, нарезанных тонкими ломтиками или натертыми на терке».
Елена: «Этот вариант салата Мимозы с рисом не требует длительного "отдыха" в холодильнике, как в случае с другими вариациями салата. В противном случае блюдо утратит свою легкую, почти воздушную текстуру».
Anjusya: «Мимоза всегда угнетала меня обилием майонеза и общей тяжестью. А этот вариант – просто прелесть: легкий, воздушный, вкусный. Единственное, что раскладывать такой салат с рисом с большого блюда не очень удобно, поэтому теперь готовлю его порционно».
Людмила: «Обязательно добавьте 2 слоя: обжаренный лук с морковью и немного свежего огурца. Получится очень вкусно!».
Гость: «Вроде все строго по рецепту делала, но на вкус не очень понравилось. Да и игры цветов почти ент: рис, белки, лук – все белое, и сыр тоже белый был у меня. Из цветного – только тунец и желтки на самом верху. В других рецептах добавляется морковка вареная для разнообразия цвета».
Салат Мимоза с рыбой горячего копчения и яблоком
Для 6-8 порций рыбного салата нужно:
- 200-250 г майонеза, лучше домашнего
- 1 большая белая луковица
- 2 картошки
- 1 яблоко, лучше кисло-сладкое
- 300-350 г рыбы горячего копчения, лучше горбуши
- 6 яиц, сваренных вкрутую
- Для приготовления салата Мимоза с яблоком отварите картофель в мундире. Очистите от кожуры, охладите до комнатной температуры и натрите на терке.
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки очень мелко измельчите. Желтки разомните вилкой. Тарелки с белками и желтками накройте.
- Лук очень мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпьте 3-4 щепотками соли, перемешайте и залейте горячей водой, а через 15-20 минут откиньте на сито и обсушите бумажными салфетками.
- Копченую рыбу разберите на кусочки, тщательно удалив косточки. Переложите рыбу в отдельную тарелку и разомните вилкой. СОВЕТ: к моменту начала укладки слоев все ингредиенты салата Мимоза должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на 30 минут в холодильник.
- В широкое, но не очень глубокое блюдо для салата выложите ровным слоем половину натертого картофеля. Затем – половину измельченной рыбы, следующим слоем – измельченный лук. Смажьте половиной майонеза.
- Следующий слой – половина измельченных белков, затем – оставшийся картофель, далее – оставшаяся рыба.
- Яблоко очистите, натрите его на терке прямо на слой рыбы. Как можно быстрее смажьте майонезом, оставив совсем немного для еще одного слоя.
- Выложите оставшиеся белки, слегка смазав их оставшимся майонезом. В качестве завершающего слоя протрите желтки столовой ложкой через сито. До подачи к столу Мимозу с яблоком лучше отправить в холодильнике хотя бы 2 часа, а лучше на 6-8 часов.
Комментарии читателей:
Карина: «Этому варианту салата Мимоза можно добавить приятные цитрусовые нотки, подмешав к тертому яблоку измельченную цедру лимона или лайма и чайную ложку сока того же фрукта».
Косолапова: «Знаю, что для приготовления салата Мимоза лучше выбирать яйца с коричневой скорлупой. Они, конечно, не полезнее белых, но вот желтки их обладают более насыщенным цветом, что и нужно в данном случае!».
Инна: «Превосходный рецепт! Яблоко и рыба горячего комчения – потрясающая изюминка».
Пока нет комментариев