1. Главная
Галина
30 ноября 2010 г.
Путешествие со вкусом в бабушкин погреб

Путешествие со вкусом в бабушкин погреб

Галина
30 ноября 2010 г.
13Комментировать

Это совсем маленькое путешествие, но оно имеет запах и вкус родом из детства. Моего правда, но может быть и у вас есть подобные места воспоминания, о которых переносят в детские годы. И воспоминания эти, как правило, вызывают улыбку и ностальгию.

Бабушка жила в Украине, а мы с братом и родителями в России, за Уральскими горами, так вот летом нас возили к ней, к моей любимой бабе Гале. Бабушка жила, и до сих пор, кстати, живет в небольшом селе, на Садовой улице и за это её часто называли баба Галя из Садка. Сад у бабушки в то время был что надо, сейчас уже не так, но тогда да. В ее хозяйстве было много яблонь разных сортов, плоды с которых мы поедали, пока те еще не успевали набрать сладости и были зелеными и кислыми, росли так же сливы, алыча, груши и вкуснейшие вишни. И это место неразрывно было связано с весельем, солнцем и природой. Целыми днями мы были заняты беготней и играми, иногда пасли коров, часто купались, и хоть тогда не имели понятия о загаре, но он обесцвечивал наши волосы и затемнял лица до неузнаваемости. На ходу успевали перекусить хлебом смоченным водой и посыпанным сахаром, или просто выпить домашнего молока - кажется, вкуснее ничего не было. Хотя нет, было и хранилось оно в холодном и темном погребе, под замком. Для меня это всегда было вишневое варенье в собственном соку. Для брата и папы, кажется, сало и домашняя колбаса в банках. Эти и другие сокровища ждали своего часа именно в погребе, который, скорее всего, построил еще дедушка, пока был жив. Так он выглядел весной, обросший травой и потрепанный временем, но все такой же неприступный и манящий своими сокровищами.

Как и положено любой сокровищнице - хитросплетение замков.

И, конечно же, свирепый "зверь" охраняющий её богатства.

И вот, наконец, сокровища, томящиеся под слоем пыли и песка. Мое любимое, самое домашнее и самое вкусное из всех вишневых варений на свете! Правда у него есть один недочет - оно предательски кончается в самый вкусный момент.

Хрустящие огурчики, кажется, их вкус не меняется с годами. Из года в год лучший из рецептов вновь и вновь применяется для их создания.

Такие воспоминания о вкусностях и о детстве у многих из нас закрыты под толщей прожитых лет, или же не предусмотрительно откинуты как устаревшие. Но ведь они это мы. Я желаю вам вспомнить и открыть вкусные детские воспоминания!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
osakhan13112 июня 2015 г.

Ещё не читая комментариев,удивило наличие ошибок...и скучно написано...

veniamin
veniamin7 декабря 2010 г.

Я исправлять не стала, просто посчитала количество ошибок. Нашла 7 запятых и 2 ошибки грамматических. А так же две сомнительной ошибочности ("Так вот" и "хотя"). Плюс возможно что-то еще проглядела. Спасибо Вам Лена, за потраченное время и помощь. Выводы сделала.

Гость (гость)

3 декабря 2010 г.

veniamin, т.е. если Вы считаете себя творческим человеком, то это освобождает Вас от знаний русского языка? Оригинально, по меньшей мере. А я всегда думала, что любое творчество должно быть грамотным. Наверное, никто не хотел бы купить книгу, пестрящую ошибками? Возмутились бы! ))) И если Вы пишете, причем, не для себя, а для людей, то было бы правильно стараться делать все на совесть. Нужно уважать свой язык и своих читателей. Грамотность не может быть мелочью. И критика моя была вполне конструктивной. Как исправить ситуацию? 1. Пользоваться проверкой орфографии в ворде, как минимум. 2. Читать больше хорошей литературы, особенно классики - это поможет Вам лучше изучить русский язык и повысит общий уровень грамотности. 3. Освежить в памяти правила русского языка. Вот то, что действительно может Вам помочь, если, конечно, Вы хотите быть грамотным человеком. Если же такой цели Вы перед собой не ставите, можете плюнуть на все и "творить" дальше. Для же Вас конструктивность, насколько я поняла, заключается в исправлении мной Ваших ошибок. Точка зрения интересная... Мне нетрудно. Но Ваших проблем это не решит. Подписи к фотографиям я не исправляла, а также не меняла Ваш стиль. "Это совсем маленькое путешествие, но оно имеет запах и вкус родом из детства. Моего, правда, но, может быть, и у вас есть подобные места, воспоминания о которых переносят в детские годы. И воспоминания эти, как правило, вызывают улыбку и ностальгию. Бабушка жила в Украине, а мы с братом и родителями в России, за Уральскими горами. Так вот, летом нас возили к ней, к моей любимой бабе Гале. Бабушка жила, и до сих пор, кстати, живет в небольшом селе, на Садовой улице, и за это её часто называли баба Галя из Садка. Сад у бабушки в то время был что надо, сейчас уже не так, но тогда да. В ее хозяйстве было много яблонь разных сортов, плоды с которых мы поедали, пока те еще не успели набрать сладости и были зелеными и кислыми, росли также сливы, алыча, груши и вкуснейшие вишни. И это место неразрывно было связано с весельем, солнцем и природой. Целыми днями мы были заняты беготней и играми, иногда пасли коров, часто купались, и хотя тогда не имели понятия о загаре, но он обесцвечивал наши волосы и затемнял лица до неузнаваемости. На ходу успевали перекусить хлебом, смоченным водой и посыпанным сахаром, или просто выпить домашнего молока - кажется, вкуснее ничего не было! Хотя нет, было, и хранилось оно в холодном и темном погребе, под замком. Для меня это всегда было вишневое варенье в собственном соку. Для брата и папы, кажется, сало и домашняя колбаса в банках. Эти и другие сокровища ждали своего часа именно в погребе, который, скорее всего, построил еще дедушка, пока был жив. Так он выглядел весной, обросший травой и потрепанный временем, но все такой же неприступный и манящий своими сокровищами. Такие воспоминания о вкусностях и о детстве у многих из нас закрыты под толщей прожитых лет, или же непредусмотрительно откинуты как устаревшие. Но ведь они - это мы. Я желаю вам вспомнить и открыть вкусные детские воспоминания!" Желаю удачи!

Fressy2 декабря 2010 г.

Мне тоже мальчишка запомнился Мне кажется что и Ваши фото и рынки Мотика это немного другая тема. Нечто на тему "сентиментальные путешествия со вкусом". Потому такие отклики

veniamin
veniamin2 декабря 2010 г.

Да )) про устрицы мне тоже очень понравилось и особо запомнилась фотография со смело поедающим устрицу мальчишкой. А еще вкусная фраза в конце. И честное слово желаю ей победы )

veniamin
veniamin2 декабря 2010 г.

Действительно, как Вы успели заметить, у меня за все годы как-то не сложилось с запятыми. Но, ведь это такая мелочь. И как человек творческий, я на такое внимания не обращаю. Хорошо, что у Вас с ними все в порядке и здорово, что Вы нашли время мне сказать об этом. Может, Вы окажете мне помощь расставить их там, где я пропустила. Я частично исправила, но возможно не везде. Буду благодарна Вам за помощь. Ведь, кажется, любая критика является конструктивной лишь с предложениями как исправить ситуацию.

Fressy2 декабря 2010 г.

Ты субъективен. Лучшее что тут я прочитала было про Нормандию и устрицы. У твоего Мотика тоже идея милая, но фото слабоваты. И тут идея тоже милая. Так что это две идеи в категории "мило".

Гость (гость)

2 декабря 2010 г.

Идея действительно милая, и рассказано хорошо. Но, извините за прямоту, отсутствие запятых в нужных местах портит все впечатление.

veniamin
veniamin1 декабря 2010 г.

Такие комментарии для меня уже большая победа ))) правда очень рада что Вам понравилось. Жду Вашего репортажа 2-го числа вечером ) На самом деле очень много великолепных путешествий, мне понравилось по французским пекарням и парижской кондитерской а еще путешествия Мотика они действительно хороши как Вы успели заметить. Спасибо )

Кельнский Гастроном
Кельнский Гастроном1 декабря 2010 г.

Очень мило! Как будто в детство ненадолго вернулся.. После Мотика - самый "душевный" репортаж!! Несмотря на лаконичность.. Увидеть красоту там, где 99% людей просто пройдут мимо - нужно иметь особый талант. У Вас, veniamin, он присутствует в полной мере. Фото соленых огурчиков-помидорчиков вызывают обильное слюноотделение, я когда-то сам так солил.. И "попки" огурцам точно так отрезал... Спасибо за репортаж, надеюсь, что члены жюри прислушаются к моему мнению. За Вами - однозначно второе место, а первое - МО-ТИ-КУ!! А поскольку я сам собираюсь принять участие в конкурсе, скромно соглашусь на третье место...

Malva
Malva30 ноября 2010 г.

И фотография с паучком очень хороша тоже.

veniamin
veniamin30 ноября 2010 г.

Спасибо!

Гость (гость)

30 ноября 2010 г.

Какая милая идея! И фото с замком очень понравилось. :))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях