Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника

Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника

Анна Куклина
26 мая 2017 г.
0Комментировать

21 мая, в День полярника, в ресторане Ugolek состоялось открытие гастрономического фестиваля Mamont Mission: лучшие шеф-повара страны приготовили ужин для 150 гостей из восьми подач, каждая из которых символизировала один из городов России.

Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника (Фото: предоставлено пресс-службой)
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника (Фото: предоставлено пресс-службой)
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника (Фото: предоставлено пресс-службой)
как в Москве отметили День полярника
как в Москве отметили День полярника (Фото: предоставлено пресс-службой)
Сергей Ерошенко и Братья Березуцкие
Сергей Ерошенко и Братья Березуцкие (Фото: предоставлено пресс-службой)
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника (Фото: предоставлено пресс-службой)
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника (Фото: предоставлено пресс-службой)
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника (Фото: предоставлено пресс-службой)
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника (Фото: предоставлено пресс-службой)
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника (Фото: предоставлено пресс-службой)
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника (Фото: предоставлено пресс-службой)
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника
Путешествие на гастрономический полюс: как в Москве отметили День полярника (Фото: предоставлено пресс-службой)

Первое совместное блюдо представили бренд-шеф самого популярного ресторана на Дальнем Востоке ZUMA Егор Анисимов и шеф ресторанов Sumosan и Buba by Sumosan Бубкер Белкхит. Более 30 килограммов продуктов привез с собой Егор из Владивостока: свежайших гребешков Свифта, трепангов, асцидию пурпурную, известную также под названием «морской помидор», три вида морского винограда. Буба, большой специалист по свежей рыбе и морепродуктам, попробовав первоначальный вариант закуски, нашел ее вкус «слишком непривычным для русского человека» и посоветовал Егору добавить побольше соуса. Безусловно, ему виднее.

Приморский гребешок Свифта с «морским помидором» (асцидией пурпурной) и «морским огурцом» (дальневосточным трепангом)

Второй холодной закуской стало блюдо из нового меню питерского ресторана Tartarbar, которым руководит шеф-повар Дмитрий Блинов, — камчатский краб на чипсе из листа савойской капусты под острым соусом из майонеза, нескольких видов чили, чеснока и саке, соевого соуса и икры тобико. Помогал Дмитрию лёгко и быстро отдавать 150 порций не менее талантливый московский шеф ресторана «Северяне» Георгий Троян.

Острый краб на хрустящей савойской капусте

Шеф-повар московского ресторана «Матрешка» Влад Пискунов сначала расстроился, что его партнер по блюду, шеф Валерий Тетеревков из Калининграда, не приехал и не привез обещанную балтийскую сельдь. Пришлось срочно переделывать рецепт — в итоге получился винегрет из запеченных овощей с черноморской хамсой.

Винегрет с черноморской хамсой

Единственная женщина-шеф на этом ужине — хрупкая Наталья Крупеня из новосибирского ресторана «#СибирьСибирь» работала в паре с настоящим мужчиной Сергеем Ерошенко, шеф-поваром ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!». Результатом их совместного кулинарного творчества стал нежный свекольник с соком клюквы, копченым языком, творожным кремом из щавеля, редисом и огурцами — прекрасное сочетание вкусов и текстур.

Свекольник с творожным кремом из щавеля и копченым языком

Далее в ход пошла тяжелая гастрономическая артиллерия — дуэт из домашней кровяной колбасы гриль с гелем из хрена и телячий мозг в тростниковом сахаре, со специями, тартаром из огурца, яблока и щавеля. Сложносочиненное блюдо представили шеф из Краснодара Андрей Матюха («Угли-Угли», «The Печь») и бренд-шеф ресторана SAVVA Андрей Шмаков. Настоящую фермерскую кровяную колбасу, которая пришлась по вкусу гостям мужского пола, соскучившимся в Москве по «настоящей» еде, но не дамам, Андрей Матюха привез с собой с Кубани. Барышни наслаждались запеченным рубленым мозгом, от души посыпанным сахаром, что им вполне привычнее.

Домашняя кровяная колбаса гриль и телячий мозг в тростниковом сахаре

Следующая подача в исполнении Михаила Ковалева из Екатеринбурга («Троекуровъ») и Олега Кусова (Delicatessen) была намного понятнее — котлеты из некрасовской щуки с луком-пореем, томленым в сливках, с кремом из свекольного маринада и молотого хрена со сливками. Сам Михаил назвал свое блюдо «уральской гефилте фиш», чем очень порадовал добрую половину гостей.

Котлеты из некрасовской щуки с луком-пореем и свекольным кремом

Ресторатор из Ростова-на-Дону Вадим Калинич («Буковски») совместно с московским шефом Дмитрием Зотовым (Zotman&Co) разделали ровно 37 с половиной уток, чтобы накормить 150 гостей (каждая порция была на двоих). Отдельно был подан хрустящий сельдерей, моченые яблоки и соус на пшеничном айсбоке.

Каркас из утки на двоих

Больше всех повезло, конечно, Ивану и Сергею Березуцким, которые давно работают в тандеме и успешно руководят ресторанами Twins и Wine and crab. Они представили не просто десерт, а небольшой гастрономический перфоманс — сначала официанты подавали гостям на букетах сирени конусы из тюильного теста с ягодами ежевики и засахаренными цветками сирени под ежевичным кремом. Во втором отделении на столах появился пирог с ежевикой под сорбетом из сирени и ежевики, с соусом из сиреневого дистиллята. Дистиллят Березуцкие делают собственноручно в своей кулинарной лабратории в ресторане Twins с помощью роторного испарителя.

Десерт Ивана и Сергея Березуцких «Сирень/Ежевика»

Гастрономический фестиваль Mamont Mission продлится до 9 июля в восьми городах России: более шестидесяти российских ресторанов представят специальные фестивальные сеты, а известные шефы проведут торжественные ужины.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях