Про яйца…

Про яйца…

1Комментировать

На этом велосипеде выкаченным его хозяйкой на улицы ночного Наньнина варится кукуруза, а в тазике видны вареные в чае яйца

Скажи, когда ты больше всего съедаешь сваренных вкрутую яиц? На Пасху? Естественно, это потому что ты живешь в нашей во многом отсталой стране. А вот если бы ты жила в Поднебесной, такие яйца ты ела бы значительно чаще, вполне вероятно, что ежедневно. В Китае яйца вообще называют пищей пяти добродетелей. И есть в этом глубинный смысл. Это у нас, даже при регистрации твоего блога в ЖЖ интересуются, что первично – яйцо или курица, для китайца же вопрос такого рода бессмысленнен. Яйцо – это начало всей жизни, как в духовном плане, так и в физическом. Да и как может быть иначе, если даже Дракон, этот покровитель плодородия и вообще самое почитаемое из всех мифических животных сам иначе как из яйца вылупиться не мог.

Ну и потом, Танечка, яйцо, оно же почти круглое. В смысле круглое не круглое, но катать его можно! И ведь двухцветное оно, а раз так, то любой китаец скажет тебе, любимая, что в яйце, присутсвует и Инь и Янь и в круг они заключены, в скорлупу то бишь. Так что Танечка, знай, что желток в яйце по китайскому разумению это Инь – темное, отрицательное, женское, поглощающее начало. Зато белок, сие Янь – начало светлое, всевозможно положительное, активное, мужское, проникающее. Нет, что ни говори, а в вас, бабах, и в началах ваших китайцы понимают как никто другой. Ну разве что магометане в этом смысле продвинулись. Шуткую я, Танечка!

Ну а если ты знаешь основы Инь-Янь философии, то понимать должна, что взаимопроникновение сил светлых, мужских, небесных и темных, земных, женских дает акт творения, сотворения и вааще жизни. А круг этот, яйцо то бишь и есть все пять самых главных добродетелей – Правды, Мудрости, Пристойности, Чистоты и Благожелательности. Вот именно поэтому и зовут яйца пищей пяти добродетелей! Знаешь, начал писать тебе такую чудную историю про яйца и сразу вопрос во мне возник (кто о чем о вшивый о бане): интересно, а как бы в судьях российских эти самые пять добродетелей разбудить? Вариантов по большому счету немного – то ли яйцами их закармливать до полного одурения, то ли, наеборот, бить по яйцам ежедневно. Подумаю на досуге.

Ну да мы отвлеклись. Так вот, Танечка, зная о яйцах столь много приятного, едят их китайцы всегда везде и по множеству поводов. Знаешь, к примеру, будь мы с тобою китайцами, и вдруг, произведя на свет потомство, своих друзей мы бы поставили в известность о том, кто же у нас родился опять же… яйцами! Послание о рождении твоей маленькой копии представляло бы корзинку с восемью или десятью покрашенными в ярко красный цвет сваренными вкрутую яйцами. А если у твоей маленькой копии была бы маленькая копия одного моего причиндала, который китайцы чаще всего Янем называют, то в корзинку я положил бы 9 или 11 яиц!

Когда я буду рассказывать тебе об особенностях китайской кухни, к яйцам мне придется возвращаться не раз и не два, но сейчас я расскажу тебе о двух самых простых блюдах из яиц, которые наиболее часто в Поднебесной встречаются.

Любой человек, абсолютно любой, кому посчастливилось побывать в Китае хотя бы в течении двух-трех часов в обязательном порядке увидит сваренные вкрутую яйца совершенно невозможного коричневого цвета. Такие яйца варят на каждом рынке в течении многих часов. Но цвет их настолько насыщенный вовсе не от этого. Просто их варят… в чае! Иногда в рассол добавляется соевый соус. Запах не самый приятный, в особенности, если рядом их едят в огромном количестве, а такого удовольствия нельзя избежать, если ты путешествуешь в общем вагоне китайской железной дороги, или ожидаешь чего-нибудь в тесном помещении с большим количеством китайцев. Вообще такая пища принята у китайцев как лучшая еда путешественника. И это правильно! Энергетическая ценность продукта бесспорна, а цена таких яиц в Китае смехотворна. Парочка стоит всего один юань – три с половиной наших деревянных. Именно поэтому возле каждого вокзала можно увидеть бабульку, которая варит их в большом чане. Чан может быть приделан к трехколесному велосипеду или стоять в какой-нибудь бочке. Такие же передвижные яйцеварки не редки на рынках и вообще везде, где есть большое количество народа. Вареные в чае яйца настолько популярны, что часто они становятся сопутсвующим бизнесом у государственных служащих, например продавцов в ларьках китайской "союзпечати" или любых других торговцев, сувенирами например.

Есть и совершенно цивильный вариант таких яиц – их можно купить в любом магазине и магазинчике уже упакованными в целлофан. Иногда они упакованы по одной штуке, и тогда стоят пол-юаня, иногда по две или три, тогда их цена – ровно один юань. Причем если на улицах тебе подают яйца в скорлупе, то в магазинчиках они уже без таковой. Исключения редки. Пожалуй только перепелиные яйца продаются упакованными, но в скорлупе. При этом перепелиные яйца у нас непропорционально дороги, а вот в Китае упаковка из пяти-шести сваренных в чае и соусе перепелиных яиц стоит все тот же один юань.

Хочу тебе сразу сказать, что те яйца, что продаются упакованными и выглядят красившее, и пахнут лучше, и вкусней на мой взгляд. У них и цвет темнее. Впрочем и те, которыми на улице торгуют очень даже недурственны.

Есть и другой вариант пищи пяти добродетелей. Это засоленные яйца, которые в маринаде приобретают симпатичный желтый или даже оранжевый цвет с красным желтком. Такие яйца ко всему прочему становятся твердыми и слегка желеобразными. Этот вид продукции трудолюбивых китайских кур здесь предпочитают жарить в подсолнечном или, значительно чаще, соевом масле, а также нанизывать на шампурики и готовить на открытом огне. Тоже весьма занимательное блюдо. Так как мне постоянно "везло" на блядей в тылу путешествующего, я частенько питался этой самой непритязательной пищей небогатого китайца. И теперь действительно уверен, что яйца – пища пяти добродетелей!

А эту спящую бабульку в кальсонах я уже показывал, но и здесь тоже яйца

А это город Тунхуа в провинции Цзилинь, здесь дед готовит в сковороде соленые яйца

Соленые яйца в сковороде. Их цвет для китайцев символизирует царственность и элитарность. Такие иногда жарят на шампурах. А про те яйца, что с перьями, я расскажу в следующий раз

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
margaux
margaux1 июля 2008 г.

На последней фотке - как на жареную картошечку похоже... Даже формой неправильной. Но китайцы, кажется, картошку не едят...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях