Правда ли, что витамины С и D помогают поддержать иммунитет

Правда ли, что витамины С и D помогают поддержать иммунитет

Наталья Соколова
19 января 2024 г.
0Комментировать

Зимой болеет каждый второй. А так хочется быть здоровым первым и поддержать свой иммунитет! Возможно ли это с помощью продуктов с высоким содержанием витаминов С и D или это всего лишь самоуспокоение? Разбираемся с врачами.

Правда ли, что витамины С и D помогают поддержать иммунитет
Правда ли, что витамины С и D помогают поддержать иммунитет (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Помогает в работе обоих звеньев иммунитета: врожденного (он с нами с самого начала) и адаптивного (возникает в течение жизни, когда мы контактируем с разными возбудителями болезней).

Как помогает иммунной системе

Крупный анализ данных из 29 исследований с 10 тысячами участников показал, что люди, профилактически принимавшие витамин С, болели ОРВИ не так тяжело. А сама болезнь проходила быстрее. Также витамин C помог реже заболевать ОРВИ. Правда, только тем, кто активно занимался спортом.

Дозировку, длительность приема и лекарственную форму витамина С должен назначать врач
Дозировку, длительность приема и лекарственную форму витамина С должен назначать врач

В нашей крови есть клетки-нейтрофилы. Именно они борются с чужеродными агентами. Витамин С помогает им шустрее выдвигаться в зону инфекции (по-научному это называется хемотаксис) и уничтожать вражеские микроорганизмы. Такая военная операция называается фагоцитоз.

Кроме того, витамин С положительно влияет и на другие клетки крови — лимфоциты. Это они вырабатывают защитные антитела против инфекций.

А еще витамин С:

  • поддерживает барьерную функцию и не пускает патогены внутрь организма;
  • уменьшает повреждение тканей в зоне воспаления;
  • оказывает сильное антиоксидантное действие (защищает структуры клеток от вредных свободных радикалов).

Сколько нужно витамина С

Витамин C не может синтезироваться в организме и всегда поступает только извне. Для профилактики ОРВИ человеку требуется 100200 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Во время болезни инфекция меняет биохимические процессы и витамина С нужно намного больше. Дозировки возрастают в разы, в среднем это 1000 мг в сутки. Принимают их обычно коротким курсом в несколько дней.

Назначать витамин и для профилактики, и для лечения должен врач. Только он может грамотно рассчитать дозировку и длительность приема.

Что можно и нужно делать самостоятельно в осенне-зимний период, так это стараться есть побольше качественных продуктов с высоким содержанием С: это шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, яблоки, белокочанная и цветная капуста.

Витамин D

Основная задача витамина D — заботиться о плотности костей, но это не единственная его роль. Одна из важных функций — помощь иммунной системе.

Как витамин D помогает иммунной системе

Низкий уровень витамина D приводит к большей восприимчивости к инфекциям, особенно верхних дыхательных путей. British Medical Journal опубликовал анализ 25 исследований. Он показал, что люди, получавшие витамин D, заболевали ОРВИ почти на 20% реже.

А еще витамин D:

  • помогает иммунной системе передавать сигналы о том, что инфекция попала в организм;
  • усиливает работу врожденного иммунитета против бактерий и вирусов;
  • переключает иммунитет с клеточного на гуморальный режим работы, в зависимости от того, какой сейчас нужнее;
  • активирует макрофаги — клетки, которые пожирают бактерии и другие чужеродные структуры;
  • снижает воспаление.

Сколько нужно витамина D

Ежедневно взрослый человек должен получать 600–800 международных единиц (МЕ) витамина. После 50 лет чуть больше — 800–1000 МЕ. А беременные женщины нуждаются в 800–1200 МЕ.

Витамин D образуется в коже, но для этого нужно солнце. Поэтому осенью и зимой у россиян часто встречается его нехватка, и нужна профилактика. Мы также можем получить D с едой: рыбой, сметаной, яичными желтками, говяжьей печенью, сыром и сливочном маслом.

Анализ крови помогает врачам выявить снижение витамина D в организме и назначить препараты
Анализ крови помогает врачам выявить снижение витамина D в организме и назначить препараты

Бывают ситуации, когда требуется назначение витамина D в виде препарата. Подбирать дозировки и длительность приема должен врач. Самостоятельно назначать себе препарат опасно, особенно в высоких дозах и на длительный период, потому что вытамин D жирорастворимый и его излишки не выводятся из тела, а накапливаается. Принцип «чем больше, тем лучше» тут не работает, потому что высокие дозы витамина D в организме токсичны.

И даже при правильном питании стоит помнить о том, что для работы иммунитета нужны полноценный сон, свежий воздух и физическая активность. Только так можно его поддержать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?

Грибы и витамин D
Грибы и витамин D

Известно, что жирная рыба и яйца являются источником витамина D. Оказывается, грибы тоже можно смело включить в список таких продуктов.

Малиновый пирог на основе йогурта
Малиновый пирог на основе йогурта

Пирог с малиной, на основе йогурта. Лёгкий и не сладкий. Сочный!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях