«Томатный изюм» — требует некоторого терпения, проверенного рецепта и обычной духовки. Что-то похожее многие из вас уже делали, но мы подсмотрели интересный рецепт на одном из сайтов, где шеф-повара делятся своими наработками и пока еще не реализованными широко экспериментами.
«Изюм» понадобился одному итальянскому шефу для капрезе, прославленного итальянского блюда. Он решил сделать привычный вкус традиционного салата более интересным. Помидоры — обязательный ингредиент капрезе, так же, как моцарелла, базилик и оливковое масло «экстра вирджин». Для начала он бланшировал помидоры черри, затем очистил их от кожицы, а потом подвялил в духовке. Процесс и результат выглядят впечатляюще, поскольку все эти операции с помидорами черри шеф проделал, не снимая их с ветки. Они получились такими, будто сморщились от солнца прямо на грядке, и стали точь в точь, как кисть винограда, засохшая на солнечной виноградной лозе. Вот почему эти помидорки чрри и получили свое название — «томатный изюм».
Сделать «томатный изюм» похожим на настоящий не только внешне, но и по вкусу, тоже можно. Для этого помидоры черри нужно смазать смесью оливкового масла, с сахаром и солью. У вас получатся помидорки в сладкой глазури и с невероятно вкусной джемовой мякотью под ней. Такой «изюм» можно подавать с мороженым и пышными бельгийскими вафлями, добавлять в салаты, как гарнир к птице и мясу.
Рецепт «томатного изюма», приготовленного из помидоров черри
Для «изюма» подходят помидоры черри любой формы — круглые и сливовидные. В отличие от привычных вяленных в духовке томатов их не нужно предварительно разрезать и удалять сок и семена. Они должны оставаться целыми до и после духовки — только тогда они и станут «томатным изюмом».
Для приготовления «изюма» нужно:
- 1,4 кг помидоров черри
- 50 г сахара
- 1 ст. л. морской соли
- 2 ч. л. питьевой воды
- 2ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» + для подачи
- Прежде чем бланшировать помидоры черри, снимите их с ветки и сделайте крестообразный надрез на противоположном конце каждого томата. Это самый утомительный шаг, но он гарантирует, что помидоры легко очистятся после бланширования. Чтобы работа шла веселее, включите любимый сериал или музыкальный диск.
- Используйте небольшой острый нож. Это важно, поскольку глубоко прорезать мякоть нам не нужно - только самую кожицу. Еслинадрез будет слишком глубоким, то, в процессе термообработки помидоры лопнут и ни корочки, ни джемовой текстуры не получится. Для этого шага можно даже использовать чистый канцелярский нож, если нет подходящей альтернативы среди кухонного инвентаря.
- Вскипятите воду в кастрюле, рядом приготовьте миску с водой и льдом. За один раз опускайте в кипяток большую горсть помидоров черри. Чтобы температура воды не снижалась, опускайте томаты небольшими партиями и вынимайте, как только увидите, что кожица в месте надреза отделяется от мякоти.
- На это уйдет примерно 30-60 секунд. Теперь вынимайте помидоры из кастрюли шумовкой и сразу отправляйте в ледяную ванну. Это мгновенно остановит остановит процесс приготовления, а именно это нам и надо.
- Удалите с каждого томата кожицу и выложите подготовленные помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Смешайте сахар и соль с небольшим количеством воды, пока смесь не станет напоминать мокрый песок. Не волнуйтесь, пока помидоры будут запекаться в духовке специи растворятся и превратятся в немного липкую томатную глазурь.
- Добавьте оливковое масло, оно не только придаст томатам свой незабываемый траявяной вкус и аромат, но и не позволит им сгореть.
- Смажьте каждый помидор черри смесью перед тем, как поставить противень в духовку. Не старайтесь скрупулезно смазывать каждый томат, смесь сама растечется во время приготовления под воздействием высоких температур.
- В зависимости от циркуляции воздуха в вашей духовке и от того, насколько спелые помидоры черри, на превращение их в «изюм» может потребоваться от 2 до 6 часов. Если ваша духовка поддерживает только режим нагрева «верх/низ», разогрейте ее до температуры 120 °С. Поставьте противень с помидорами и через час убавьте температуру духовки до 100 °С. Проверьте помидоры через час, если на противне образовалось много жидкости, приоткройте дверцу духовки и снова увеличьте температуру до 120 °С, так влага быстро уйдет. Продолжайте вялить помидоры черри, пока они не уменьшатся в размере, примерно, на четверть.Только не пересушите их! Для этого проверяйте состояние помидоров черри каждый час и, аккуратно достав противень, потряхивайте его так, чтобы помидорки меняли положение. Смотрите, возможно помидорам требуется добавить небольшое количество глазури – тогда буквально капните на них масляной смесью.
- Если в духовке есть режим конвекции, разогрейте ее до 95 °С. Обычно, при таком режиме влага удаляется хорошо, и открывать дверцу не придется. Проверяйте готовность помидоров черри каждый час. Если заметите, что они вялятся неравномерно, переверните противень и продолжайте вялить до готовности.
- Когда «изюм» будет готов, вытащите противень и оставьте, пока помидоры черри не станут комнатной температуры.
- Ешьте «изюм» сразу или переложите приготовленные помидоры черри в герметичный контейнер и залейте оливковым маслом «экстра вирджин». Такой «томатный изюм» может храниться в холодильнике до 10-14 дней или замороженным в пакетах зиплок до полугода.
Пока нет комментариев