1. Главная
gastronom
25 января 2022 г.
Как приготовить идеальный соус к мясу, рыбе и птице

Как приготовить идеальный соус к мясу, рыбе и птице

gastronom
25 января 2022 г.

В работе великого художника порой достаточно единственного верного штриха, чтобы превратить обычную картину в шедевр. В наших блюдах в качестве финальной гениальной точки выступают соусы. Мы настоятельно рекомендуем готовить эти соусы, чтобы сделать интереснее вкус мяса, птицы, рыбы и даже фуа-гра.

Мясо с соусом, соусы, песто
Мясо с соусом, соусы, песто (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Соус из голубики с базиликом к жирному мясу и рыбе

6 порций, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • 400 г голубики
  • 1 небольшой пучок базилика
  • 1 средняя луковица шалота
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Измельчите очищенный шалот, половину ягод разрежьте пополам. Мелко порубите листочки базилика.
  2. Насыпьте сахар в небольшой сотейник, поставьте на небольшой огонь и доведите до состояния светлой карамели, примерно 7 мин. Влейте уксус, перемешайте. Добавьте 2 ст. л. воды и верните на огонь.
  3. Положите шалот и целые ягоды голубики, посолите, поперчите, готовьте на небольшом огне 7–8 мин.
  4. Всыпьте базилик и разрезанные ягоды, снимите с огня и полностью остудите.

Малиново-имбирный сабайон к утке и фуа-гра

6 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

  • 400 г замороженной малины
  • 300 мл сливок жирностью 30–38%
  • 2 желтка очень свежих яиц
  • сок и цедра половины крупного лимона
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • соль, свежемолотый розовый перец

Что делать:

  1. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке и отожмите сок через ситечко (жмых не понадобится). Варите малиновое пюре с уксусом и имбирно-чесночным соком на небольшом огне 2–3 мин.
  2. Протрите горячее пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Остудите пюре и охладите.
  3. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. Отдельно взбейте желтки с соком и цедрой лимона. Вмешайте желтки в сливки, затем пюре. Приправьте солью и перцем.
Соус из голубики с базиликом и малиново-имбирный сабайон
Соус из голубики с базиликом и малиново-имбирный сабайон

Пряный смородиновый соус к любому мясу и птице

6 порций, приготовление: 30 мин. + размораживание

Что нужно:

  • 800 г замороженной черной смородины
  • 2 луковицы шалота
  • 1 ч. л. – 2 ст. л. соуса чили
  • по 0,5 ч. л. молотых кардамона и корицы
  • по 0,3 ч. л. молотых кориандра и мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Разморозьте смородину. Очистите шалот и нарежьте. Измельчите шалот и смородину в блендере до однородности, при желании процедите через сито.
  2. Влейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Добавьте специи, соль, перец и соус чили по вкусу. Варите, часто помешивая, пока соус не станет гладким и блестящим, примерно 12 мин. Подавайте чуть теплым.

Песто из тархуна к белой рыбе и курице

6 порций, приготовление: 10 мин.

Что нужно:

  • 50 г тархуна
  • 150–170 г шпината
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. л. гранатового соуса
  • 100 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. У тархуна удалите стебли, порубите листочки вместе со шпинатом и чесноком. Посолите, положите в стакан погружного блендера, измельчите в пасту.
  2. Продолжая измельчать, постепенно добавляйте орехи и масло. В конце вмешайте гранатовый соус. Приправьте перцем и солью.

Яблочно-чесночный соус с зирой к постной баранине и говядине

6 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

  • 6–8 средних яблок гренни смит
  • 100 мл осветленного яблочного сока
  • 2 крупные головки чеснока
  • сок половины среднего лимона
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Наколите яблоки со всех сторон, выложите в форму для запекания, влейте сок, поставьте в разогретую до 200 °С духовку – яблоки должны запечься до мягкости, примерно 25 мин.
  2. Одновременно с яблоками положите запекаться чеснок: разрежьте головки пополам, заверните в фольгу. Чеснок будет запекаться чуть дольше – 30–35 мин.
  3. Удалите у яблок сердцевину, кожуру и мякоть выложите в блендер, добавьте жидкость от запекания. Добавьте выдавленную из шелухи мякоть чеснока. Превратите в пюре.
  4. Насыпьте зиру на сухую, чуть разогретую сковороду, добавьте соль, обжаривайте 1,5 мин. Снимите с огня и добавьте нарезанное кусочками масло и черный перец. Перемешайте, чтобы масло растаяло, влейте в блендер и перемешайте. Подавайте соус комнатной температуры.
Пряный смородиновый соус, песто из тархуна и яблочно-чесночный соус
Пряный смородиновый соус, песто из тархуна и яблочно-чесночный соус
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы из клюквы

ГРУППА

Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру ...

Соусы с базиликом

ГРУППА

Соусы с базиликом

Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен сладкий лигурийский базилик, и только листья, и только оливковое масло и пиниевые орешки. И ...

Соусы с яблоками

ГРУППА

Соусы с яблоками

Рецепты с яблоками:Десерты с яблоками Заготовки с яблоками Напитки из яблок Овощные блюда Рыбные блюда с яблоками Соусы с яблоками Супы с яблокамиМясо с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz25 января 2022 г.

Спасибо за рецепты! Мы обычно готовим клюквенный соус. Из статьи заинтересовал рецепт яблочно-чесночного соуса.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях