Пир на Волге

Пир на Волге

Идель Линькова
18 октября 2017 г.

Главное гастрособытие всей Ярославской области — Пир на Волге — прошло 19 августа 2017 года. Второй год подряд на стрелке между реками Волга и Которосль раскинулись фестивальные шатры, приглашая тысячи гостей познакомиться со специалитетами местной кухни. Были гостями и мы на этом по-настоящему празднике жизни. Здесь мы познакомились со многими интересными людьми. За успехами некоторых предлагаем наблюдать дальше вместе.

Пир на Волге
Пир на Волге (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Юлия Скороходова, организатор и продюсер фестиваля, генеральный директор компании «Волга-Тур»: «Наша задача — это найти ключ к сердцу туриста через его желудок; с помощью еды возбудить интерес к культуре и истории региона. И мы считаем — нам это удалось! Неспроста мы выбрали место для фестиваля в центре города. Сегодня наш фестиваль посетили больше 40 тысяч гостей. Каждый из них узнал что-то интересное и особенное о традициях местной кухни. В будущем мы мечтаем сделать «фестиваль фестивалей»: собрать на одной площадке все кулинарные мероприятии России. Хотим праздновать и праздник каши, и окорока, и соленого огурца. Такое мероприятие представит целостную картину гастрономических специалитетов страны».

Только на фестивале «Пир на Волге» можно было попробовать аутентичные калачи с начинками из томленой утки, паштета или домашней котлетки от ресторана «Попов луг». А заодно и узнать, что такое «дойти до ручки». Как оказалось, калачи – типичный русский «стрит-фуд» – пекли с длинной ручкой не ради красоты, а ради удобства. Именно за нее держали калач, а поскольку руки могли быть грязными, ручки отдавали нищим, которых гигиена мало волновала, ведь они уже «дошли до ручки». Разумеется, каждый калач на «Пире» подавался в индивидуальной упаковке, так что делиться с кем-то вкусной и хрустящей «ручкой» было вовсе не обязательно.

Калачи

Ещё издали обратили внимание на длинную очередь к шатру с бургерами от ресторана «Честный стейк». Здесь черные бургеры готовили брутальные бородатые повара. На вопрос, почему именно к ним такая очередь, один из поваров, переворачивая котлету на огромном барбекю, скромно заявил: «Потому что лучшие бургеры – именно у нас». В очереди это заявление подтвердили. А кто-то добавил, что в самом ресторане бургеры стоят гораздо дороже, а здесь можно попробовать отличный вариант всего за 250 рублей.

Повар из Честного стейка за работой

Кстати, основная политика фестиваля – доступность, поэтому 250 рублей были заявлены организаторами как верхняя планка для основных блюд каждого ресторана-участника.

Те, кто пришел на фестиваль к открытию, смогли продегустировать блюдо, приготовленное руками 8 мэров городов Золотого кольца, которые не только гостили на фестивале, но и подписали в этот день договор о создании «Союза городов Золотого кольца России», а также под руководством шеф-поваров слепили «ЯръУшки рыболепные» – новый специалитет Ярославской области. Рецепт блюда восстановили по историческим документам и воплотили в жизни впервые на фестивале в этом году. Представляют собой «ярославские ушки» вареные в рыбном бульоне пельмени с начинкой из двух видов волжской рыбы – судака и щуки.

Мэры 8 городов Золотого кольца готовят ЯръУшки рыболепные

Джем-желе от семьи Сылко

Особняком, на самом острие стрелки стояли мини-корнеры – семейные и частные производства. Невозможно было пройти мимо очаровательной семейной пары из Ярославля – Алексея и Марии Сылко, которые предлагали гостям попробовать необычные джемы, конфитюры и варенья от их семейного бренда «4 сезона». Чесночный джем, варенье из красных апельсинов с кинзой, пивной джем, луковый конфитюр с пряностями – ну как удержаться и не купить хотя бы одну изящно оформленную баночку!

Алексей и Мария Сылко за работой

Мария Сылко, предприниматель: «Для нашей с Алексеем свадьбы я приготовила вишневое варенье в качестве бонбоньерок для гостей, украсив каждую баночку вручную. После рождения сына (а нашему Артему уже 1 год и 9 месяцев), почувствовала желание заниматься чем-то своим и вспомнила, как гости хвалили то самое варенье. Решила изучить рынок, и поняла, что в Ярославле никто не варит домашнее варенье на продажу, так что пришла пора занимать нишу. Начала с самых обычных видов: из клубничники, крыжовника, черной смородины, малины, вишни и абрикосов.

Выкладывала посты в Инстаграме @maria.sylko, постепенно начали появляться заказы. Клиентов становилось больше и я начала экспериментировать со вкусами и сочетаниями, изучая интернет и придумывая авторские рецепты. Вскоре клиентов стало так много, что Леше пришлось присоединиться к бизнесу, хотя сначала совершенно ничего не понимал в варенье.

Теперь для нас – это увлекательное и любимое дело, ведь нет ничего приятнее, чем получать позитивные отзывы от благодарных покупателей. Одним из любимых согревающих рецептов осеннее-зимнего сезона хотим поделиться с читателями gastronom.ru».

Винный джем-желе

1 л красного сухого вина

800 г сахара

20 г пектина

специи по вкусу (корица, гвоздика, цедру одного апельсина)

1. Вино налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Кипятить на небольшом огне 5 минут, периодически помешивая.

2. Пектин смешать в миске с сахаром и постепенно насыпать в кипящее вино. Довести смесь до кипения на небольшом огне, периодически помешивая. Добавить пряности.

3. Разлить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Винный джем-желе от Сылко

Чтобы не пропустить следующий «Пир на Волге», изучайте информацию на сайте пирнаволге.рф

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты джема

ГРУППА

Рецепты джема

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном ...

Рецепты домашнего хлеба

ГРУППА

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

Коллекция рецептов стейков

ГРУППА

Коллекция рецептов стейков

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично. Для приготовления этого блюда возьмите говяжью или телячью ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Готовим котлеты

ГРУППА

Готовим котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

Экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» стартуют на «Золотом кольце»
Экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» стартуют на «Золотом кольце»

3 августа из Суздаля отправилась первая экспедиция проекта «Гастрономическая карта России», цель которой — познакомить туристов с уникальными продуктами питания, интересными блюдами ...

Путешествие из Москвы в Ярославль на автомобиле: где побывать и мимо чего не проехать
Путешествие из Москвы в Ярославль на автомобиле: где побывать и мимо чего не проехать

От Москвы до Ярославля всего 273 км, которые можно преодолеть на атомобиле одним махом — примерно за 3,5 часа, делая в дороге лишь санитарные, кратковременные остановки. Но зачем так спешить? Мы ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях