Орбитальный рацион: почему мечта многих «есть и не толстеть» сбывается у космонавтов

Орбитальный рацион: почему мечта многих «есть и не толстеть» сбывается у космонавтов

Яна Фоменко
12 апреля 2024 г.
0Комментировать

Питание космонавтов строго подчинено математике, где ключевым остается расчет необходимых организму калорий при нагрузках. Директор и главный конструктор космического питания НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский поделился с проектом «Здоровое питание» секретами космических блюд и строгими требованиями к ним.

Орбитальный рацион: почему мечта многих «есть и не толстеть» сбывается у космонавтов
Орбитальный рацион: почему мечта многих «есть и не толстеть» сбывается у космонавтов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В памяти многих сохранились представления о блюдах из тюбиков, которыми питались космонавты несколько десятилетий назад. Сегодня так выглядят лишь соусы, горчица и башкирский мед. А остальная еда фасуется в маленькие алюминиевые банки и вакуумные упаковки. Но готовят их по специальной технологии: продукты медленно замораживают при температуре до -60°C, затем высушивают и нагревают при температуре до +80°C. Так можно сохранить до 95% питательных веществ.

На станции располагается специальная печь, в которой можно подогреть консервы. Курица с мускатным орехом, телятина, гуляш из говядины, гороховый суп-пюре и лучшие сорта рыбы – за всю историю питания на «высшем» уровне в НИИ придумали и отправили к звездам более 300 блюд.

Разработка меню для космонавтов начинается с цифр. Эксперты подсчитывают необходимое количество всех нутриентов, среди которых витамины, белки, жиры и прочие макро- и микроэлементы в точном соответствии с медико-биологическими стандартами. Завтрак обед и ужин на один день на одного внеземного едока стоит 30 тысяч рублей.

«Возьмем, например, из рыбной продукции осетровую. Баночка белуги натуральной — это закусочная консерва, которая выдается на ужин или завтрак для употребления перед основным вторым блюдом. Для их приготовления мы не используем никаких синтетических загустителей, усилителей вкусов, улучшителей цвета и запаха, никаких стабилизаторов, только натуральное сырье», — говорит Виктор Добровольский.

Он руководит НИИ уже 28 лет и за эти годы добился не только более высококачественных продуктов для космонавтов, но и расширил рацион, увеличив число приемов пищи. Вместо 6 обязательных теперь 16-суточный рацион. Для питания есть два набора. В основной входят первые и вторые блюда, а в дополнительный различные консервы, в числе которых шоколад, кондитерские изделия и овощи, пишет портал Здоровое-питание.рф.

«Мы составили требования ко всем ингредиентам, выбрали наиболее качественные по производственным показателям предприятия и адаптировали около 150 продуктов промышленного производства. Таким образом составили рацион из чисто специализированных продуктов высокого качества. У космонавтов появился выбор, чем питаться», — поясняет Виктор Добровольский.

Жизнь в невесомости трудна, поэтому часто космонавтам хочется сладкого. В меню есть несколько видов печенья и джемов, но каждый помнит, что в день нужно потреблять не больше и не меньше 2 тысяч калорий, ведь от этого зависит влезешь ты в свой скафандр или нет. Поэтому мечта многих – есть и не толстеть –является обязательным условием рутинной работы космонавтов, а воплощают они ее на орбите.

Недавно «Гастрономъ» писал о рецептах семьи Гагариных.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем пахнет Вселенная: малина, миндаль и тухлые яйца
Чем пахнет Вселенная: малина, миндаль и тухлые яйца

Обоняние играет важнейшую роль в нашей жизни (особенно с этим согласятся те, кто во время пандемии лишился возможности чувствовать запахи). Мы любим аромат цветов, запах конфет, ни с чем не перепутаем запахи меда, грибов, черной икры, любимых духов, горящей резины и много чего еще. Но как обстоят дела с запахами во Вселенной? Есть ли у космоса хоть какой-то запах?

Грузины планируют выращивать виноград на Марсе
Грузины планируют выращивать виноград на Марсе

Грузия, которая с недавнего времени позиционирует себя как место рождения вина, начинает работу над марсианским виноделием. Грузинские учёные пытаются выяснить, какой сорт винограда лучше всего приживётся и будет давать урожай на Марсе.

Космонавты мечтают о лепешках
Космонавты мечтают о лепешках

Обитатели МКС попросили прислать им вкусные лепешки, чтобы делать космическую шаурму. К разработке уже приступили специалисты Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях