Околокулинарные письма из Китая

Околокулинарные письма из Китая

15Комментировать

оригинал здесь



Здравствуй Танечка, Здравствуй милая!
Совсем ты про меня позабыла, не захаживаешь. Причину вижу только в одном, не рассказал я тебе о кулинарных пристрастиях южных китайцев, вот ты и разобиделась. Ну что ж, дорогая, расскажу я тебе об них, хотя и боюсь я что кошатники и особливо кошатницы всяческие вкупе с собачатниками подвергнут меня за это обструкции.
Хотя с другой стороны, есть ведь такое дело, едят китайцы на юге то, чего нормальный человек в иных странах, есть ни при каких обстоятельствах не станет.
Так вот, Танечка, мой голодный маршрут, мой четвертый hungry ride, по планам должен был начаться в Бэйхае, довольно интересном и знаменитом курорте Гуанси-Чжуанского автономного района. В тот раз я хотел не просто проехать вдоль материкового побережья Китая на сколько сил достанет, но и искупаться во всех морях, Китай омывающих. А Бэйхай расположен на побережье залива Бакбо, который у нас, со времен Тонкинского инцидента знают именно как Тонкинский залив. В сентябре 2005-го я сморозил глупость - поехал голодным в Пекин сразу из Благовещенска. А я ведь просто-таки обожаю китайскую кухню и запахи в тех городах, что я проезжал меня раздражали ужасно. И ведь как на грех каждый проезжаемый мною город приходился на обеденное время. Жуткое, скажу я тебе ощущение. И так жрать хочется, а тут еще и эти невообразимо вкусные запахи. Поэтому в марте 2006-го я выехал в Китай заблаговременно, с тем, чтобы прибрать себе килограмма 2-3 дополнительных, да и обнюхаться, привыкнуть к запахам, чтоб не раздражали особо. После этого, кстати, мое основное требование к незнакомым странам так и будет выглядеть – я сначала должен неделю-другую в новой стране покушать, причем каждый раз новое блюдо, а потом эту страну хоть вдоль, хоть поперек, хоть по диагонали могу голодным пересечь. Естественно это не к европейской кухне относится, а вот в Индии, Индокитае или Южной Америке, будьте добры, сначала накормите меня до тошноты!

Так, вот, Танечка, когда выезжал я из Пекина в Наньнин, столицу Гуанси, мне тамошние местные русские сообщили, что есть на Юге блюдо, которого на Севере днем с огнем не сыскать, а если и найдешь, то будет оно стоить запредельно. Называлось-де это блюдо «Встреча тигра с Драконом» и вроде после того, как блюдо это отведаешь, будешь добрым и мудрым как Дракон, а сильным и справедливым, аки Тигр. Но самое, понимаешь примечательное в этом, что роль Тигра в сем блюде играет кот, а роль Дракона – або собака, або, коли клиент богатый – змей. Само собою, блюдо сие я разыскивал по приезду в Наньнин и разыскал-таки без проблем особых.
Что я могу сказать, вкусно, примечательно, но китайскую кухню ни к безвкусным, ни к заурядным и без этого не отнесешь. Так что когда выехал я из Наньнина в Бэйхай, посматривал по сторонам - чего бы такого еще попробовать. И вот представь себе, где-то в южнее города Циньчжоу я замечаю, что в одной весьма симпатичной по местным меркам чифаньке на прилавке лежит вареный котик. Вот именно этот, а никакой другой.


Танечка! Я бы ни при каких условиях не стал бы его кушать, кабы он при жизни хоть раз мне посмотрел в глаза. Но я с этим или с этой бедолагой лично знаком не был. Потому и попросил хозяйку дать мне именно его на пробу.


Мое желание тут же было с готовностью исполнено. По мне ничего особенно неприятного в этой процедуре нет. Дамочка рубит тебе котика вначале пополам, а потом еще на множество мелких частей, которые с помощью куайцзы, палочек, то бишь, легко отправить в рот. Потом дядечка жарит кусочки котэйки в соевом масле с овощами, а перед подачей на стол приправляет блюдо кунжутным маслом и всевозможными специями. Котик, между прочим, очень даже не плох на вкус, но после той дегустации я точно знаю, что половина кота, как блюдо на одного двуногого индивидуума чересчур велико. То что не съел я, сожрали с удовольствием те коты, что во множестве жили при этой чифаньке. Знаешь, почему-то я совершенно уверен, что ни один из них не сохранил свою шерстку в целости на тот момент, когда я пишу тебе это письмо. Но согласись, я к этому никакого касательства не имею.


Что же тебе сказать насчет вкуса кошки? Они достаточно вкусны и питательны, но есть у котов одно крайне неприятное свойство – они очень дороги, когда лежат в тарелке. Поэтому, если тебя когда-нибудь занесет на Юг Китая, не беспокойся, что под видом пошлого кролика тебе подсунут кота. Это невозможно – кот, по меньшей мере, в два раза дороже собаки, в три кролика и в пять-шесть ослятины, говядины, а тем паче свинины.
Я бы не стал винить китайцев и в том, что они вообще едят котов и собак – их домашние любимцы умирают от старости или, как у нас кончают жизнь самоубийством под колесами большегрузных автомобилей, едят они только тех, кого не знали лично. Ну и потом, если кто-то из тех, кому позволяем читать наши письма, скажет, что вот ведь скоты-китайцы едят милых котиков, их исключительно я, с твоего позволения отправлю на ближайшую помойку или вокзал, где наши, доморощенные русские бомжи жрут этих котов почем зря, но не приправляют сие изысканное кушанье теми специями, которые именно для жаренных с овощами котов предназначены.
Надеюсь, Танечка, что тебе было интересно и не слишком противно это мое письмо. Пиши мне хоть изредка, чтобы знал я, что читаешь ты все, тебе написанное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Fressy13 мая 2008 г.

Отлично!Не убирайте фото, я на них дам ссылку у себя на сайте. А если решите убрать, то скажите где они лежат. У меня там коллекция про ворон и про приготовление крыс с фото. Я перетащу если не возражаете...

Я бы на их месте такого не делал, особеннно не стал бы исключать всяких насекомых. А котов, насколько мне известно только на Юге едят

Спасибо за понимание:) Я потом еще информацией пожелюсь, как только в ЖЖ своем с парой городов закончу

feechka
feechka7 мая 2008 г.

ну оно шокирует, когда узнаешь, из чего оно)) в любом случае, чтобы не пугать слабонервных туристов. рекомендовали китайские власти во время олимпиады исключить из меню подобные блюда.

Гертруда
Гертруда7 мая 2008 г.

По-моему в данном блоге человек просто делится информацией. Индусы не едят говядину, мусульмане- свинину, кто-то ест кузнечиков и скорпионов, а кто-то кошек и собак. Сколько людей столько и вкусов, и это не зависит от того, насколько каждый из нас лично приемлет их или нет. И людоеды к этому не имеют никакого отношения, не стоит валить все в одну кучу.

По-моему вегатерианцы у них только монахи и то не вполне уверен:) А это блюдо, когда оно блюдо, шокирующим не выглядит, поверьте мне, так же как не выглядит шокирующим блюда из собаки, лягушки, змеи. - мямо и мясо

feechka
feechka7 мая 2008 г.

котов уж очень жалко. интересно, много ли в Китае вегетарианцев. Кстати, я слышала что в преддверии олимпиады всякие шокирующие блюда там запретят продавать.

Да ладно вам, потом выложу вам более приятные вещи. А это считайте в качестве предупреждения, будете в Гуанси или Гуандуне, переводите меню

Уже было, кто-то в ЖЖ ссылку дал на мой журнал у кошатников, чуть меня не съели, хотя я честно все под кат убрал.

samuraiskiy6 мая 2008 г.

Аппетитно! Можно в каком-нибудь сообществе про кошек опубликовать - точно будет в топе! ))

yasim
yasim6 мая 2008 г.

Свободных участников "своей крепости" не смущает, что есть еще и людоеды? Может быть разместят пару фотографий? Ведь на вкус и цвет..

Гертруда
Гертруда6 мая 2008 г.

Это отвратительно, но на вкус и цвет....

yasim
yasim6 мая 2008 г.

если вам не трудно, уберите фотографии. Это не сайт живодеров. Достаточно и описания.

Как раз напротив, на удивление вкусны и нежны. Не удивлюсь, если многие туристы пробовали такое блюдо, не зная что едят.

Милош Баночка
Милош Баночка6 мая 2008 г.

Довольно-таки неаппетитные фотографии. Хотя допускаю, что вкусно. Они, наверное, жилистые и костлявые?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях