1. Главная
yasim
16 апреля 2008 г.
О вкусной и здоровой...

О вкусной и здоровой...

yasim
16 апреля 2008 г.
16Комментировать
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

10 апреля 2011 г.

на снимке не Бальтерманц,а Копосов-ошибка.

Sunshine
Sunshine19 апреля 2008 г.

Предлагаю Вам немного сбавить Вашу агрессию. Я ни в коем случае не имела ввиду, что Вы ходите по "Копеечкам" - в дорогих гастрономах и бутиках суррогата не меньше. Меня тоже в детстве тухлой колбасой не кормили, именно потому что за продуктами ходили на рынок, когда туда было за чем ходить. Я не знаю, где Вы выросли. Если в Москве, то сравнение неуместно. Я выросла в провинции, и это были две большие разницы - Москва и провинция. У нас те "кому доступно было" ездили в Москву за продуктами, чтобы хоть что то купить там, где обалдевали заморсие гости (те самые сосиски например, о которых у нас в магазине и спросить то смешно было). В мой город, хотя он и очень большой первых заморских гостей пустили в 90-м году. Да - летом действительно были овощи и фрукты на рынке - настоящие - без Е. Только зимой их не было. А мясо с рынка могли далеко не все покупать. ТО же что предлагали тогда магазины - может и было приготовлено по ГОСТУ, но столько там всего "недокладывали", что было неупотребимо абсолютно. Я до сих пор помню этих синих, явно умерших своей смертью непотрошеных кур в магазине у дома, которых можно было варить по три часа и они оставлись несъедобными и воняли антибиотиками - вот уж поистине экологичный продукт. И ездило наше население за голландскими бройлерами в пакетах мороженными, на которых сейчас даже не смотрит никто - все туда же - в столицу. Летние овощи и фрукты и сейчас прекрасно пахнут, а зимних раньше просто не было. И кстати, вчера покупала помидоры в супермаркете - уже совсем не стеклянные и не зимние - красные, сочные и прекрасно пахнут. Хотя, вы знаете - ситуация сейчас изменилась с точностью до наоборот - у нас много своих хороших продуктов, и мы в принципе не покупаем ничего московского - ни мяса, ни птицы, николбас, ни молочных продуктов ни даже яиц - все что пытались купить, по сравнению с нашим - просто ужасного качества. И правда творог не творог, сметана не сметана - есть нельзя. P.S. Рыбу готовлю регулярно - разную и разными способами - проблем нет.

shtromberg_i
shtromberg_i19 апреля 2008 г.

Да знаете, я по "Дешево" и "Копеечкам" не хожу. Но, простите, Вы когда последний раз нормальные помидоры ели? А дыни? А яблоки? А буженину? Этот список можно продолжать до бесконечности. Когда дыню приносили в дом, она ПАХЛА! На весь дом! А жарку на сковороде выдерживает сейчас только самая стойкая рыба, остальная или разваливается или растекается. Можете покупать в бутике на Покровке, можете снизить расходы до "Азбуки вкуса", можете на рынок (не оптовый, естественно) податься: вариации на одну и ту же тему. Вот знаете, не кормили меня "стухшей" колбасой и рыба всегда в доме была. И мясо И фрукты, и хлеб, и сметана, и т.д. и т.п. Вообще, эта модная тема о голодном советском прошлом давно уже оскомину набила. Ну если кому-то сильно нравилось давиться в очереди за колбасой (тухлой, как Вы говорите) и сосиськами, вместо того, чтобы потушить, пожарить или просто сварить в конце концов свежего с рынка мясо (да доступные цены были на рынке!) или рыбу приготовить, так каждый по-своему развлекается! В голодном обмороке никто на улице не валялся, а заморские гости всегда обалдевали от нашего застольного изобилия! Вонь, думаю, и сейчас та еще рядом с любым мясным производством. И не только у нас. Тухлая колбаса здесь совершенно не при чем. Но, повторяюсь, в мороженное растительное масло, а в зефир желатин, вместо подоженного агар-агара никто не пихал! Не докладывали, что можно не доложить - разумеется, но так, как сейчас извращать рецептуру под девизом оздоровления конечного продукта, и так издеваться над исходным сырьем!..

yasim
yasim18 апреля 2008 г.

С выбором было туго. А вот качество продуктов было лучше. Сейчас даже селедочное масло (элементарщина), которое продовали в кулинариях, испортили. А выбора натуральных продуктов нет. Помните, у нас была замечательная тема про "Экологичность". Сошлись на том, что действительно натуральные доступны единицам, а в магазинах обычных и среднего класса - это самообман. Сейчас все подчинено длительному сроку хранения , т.е прибыли.

yasim
yasim18 апреля 2008 г.

Соглашусь с вами по поводу качества продуктов. Сейчас невозможно купить продукты с тем вкусом.. Везде все заглушает соя и химия. И это не потому, что раньше трава была зеленее и небо голубее;), нет.. Действительно даже самые простые продукты имели натуральный вкус, который сейчас испорчен.

Sunshine
Sunshine18 апреля 2008 г.

На самом деле сейчас есть выбор - что есть: можно выбирать консервы, полуфабрикаты, продукты в вакуумной упаковке и соусы непонятной этимологии и наслаждаться обилием всяких Е в рационе. А можно покупать нормальные живые продукты и готовить, если Вы присмотритесь - их не так уж и мало. А вот раньше у нас такого выбора не было. Потому что даже купить ту самую колбасу, которая правильно - тухла, и часто продавалась уже стухшая, или "копченую" рыбу было практически невозможно. Помнится, нашу гимназию закрыли на ремонт и в 9 классе мы учились в здании рядом с колбасной фабрикой - "память" этой вони останется со мной наверное навсегда.

Sunshine
Sunshine18 апреля 2008 г.

Горошек с маслом)Аналогично:) увидела иллюстрацию и сразу вспомнила вкус этого нехитрого блюда:.мне в детстве эта иллюстрация казалась самой аппетитной.) И "Кулинария" и "Домоводство" в нашей семье конечно тоже храняться, но мне грустно смотреть сейчас на эти книги советской эпохи... как будто они были призванны прикрыть чем то "приличным" нашу стыдную нищету тех времен...

shtromberg_i
shtromberg_i18 апреля 2008 г.

Убожество - это то, что едят сейчас: с соей, селитрой, непонятными кодировками непонятных консервантов. Молоко нонче почему-то не пркисает, а прогокает, кобаса не протухает, извините, как ей положено, а почему-то скукоживается. Палтус или зубатку пожарить пробовали? На сковородке расползаются, как медуза на солнце. А не должны. Рыба под названием копченая... С применением каких интересно технологий ее коптили? Мороженое и сгущенка растительно-молочные. Вы когда в последний раз эклеры с нормальным (без загадочного растительно-яично-молочного спреда) кремом видели? Я ни в коем случае не за возвращение социализма, но зачем же называть убожеством то, что было ХОРОШО? Знаете, говорят, дети, выросшие на порошковом молоке не могли пить нормальное, плевались. Тот самый случай?

feechka
feechka17 апреля 2008 г.

да... в детстве с сестрой мы обожали разглядывать эти картинки и выбирать, что бы мы съели. странно, что сейчас они не вызывают никакого аппетита, разве что ностальгию, а тогда казались верхом фудстилизма. точнее, тогда просто казалось, что это супервкусно :))

yasim
yasim16 апреля 2008 г.

я по этой книжке в детстве научилась делать "кудрявые бумажки", которые были одеты на куриных ножках:)

slonionok
slonionok16 апреля 2008 г.

О, да. Полностью согласна. У нас в семье бережно хранится "Кулинария" 53 года издания. Там можно найти такие рецепты, такие советы, которые сейчас днем с огнем нигде не сыщешь. Кстати, картинки самые разные: есть иллюстрации подачи открытых консервных банок, есть роскошные куропатки "с волованами". Не надо только забывать, что в те годы для самых обычных людей это был некий ориентир - как можно, как нужно готовить и подавать.

yasim
yasim15 апреля 2008 г.

Помню:) Это сражало сразу!

Алинусик15 апреля 2008 г.

Она и сейчас есть в каждом доме. по крайней мере - у моей мамы. и у моей бабули есть. обожаю иллюстрации , помните? на внутренней части обложки (как она там называется?,,) где стол заставленный всякой вкуснятиной.

Алинусик15 апреля 2008 г.

Я бы не сказала, что эта Книга о здоровой и вкусной пище, книга , которая была каждой хозяйки - дарилась дочкам и передавалсь по наследству - совесткое убожество. если взять большинство книжек, брошур, и проч. лабуды (я не говорю о серьезных книгах написанных современным кулинарным языком), а если взять весь кулинарный ширпотреб на полках - почитайте и вы найдете эти рецепты в той самой совдеповской "Книге...!!!!!!!!!!! там такие продукты и рецептура, о которых и советский гражданин не пробовал. Уважаю эту книгу. листаю всегда с удовольствием. Аналогов на данный момент не видела.

yasim
yasim15 апреля 2008 г.

куда нам дуракам чай пить:)Прекрасные и теплые воспоминания детства. Во многом благодаря этим книгам я стала маленькой обращать внимание на сервировку и подачу блюд. Эта книга была почти в каждом доме. Они хранятся у нас и сейчас. Это ДОРОГО сердцу. Я и сейчас очень люблю зеленый горошек со сливочным маслом.. ММММ

Катарина
Катарина 15 апреля 2008 г.

Славное советское убожество... Еще можно вспомнить тех, кто это ел)))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях