Салаты оливье, селедка «под шубой», холодец и рыба в маринаде – традиционные блюда русского застолья. А вот какой новогодний стол ценится в других странах? Какими блюдами украсить стол в год Черного Дракона и удивить всех своими гастрономическими познаниями традиционных новогодних блюд других стран?
Орехи и сухофрукты от компании GOOD-FOOD станут вам незаменимым помощником для создания заморского меню. Например, в Италии на Новый год обязательно подают орехи, а также чечевицу и виноград как символ долголетия, здоровья и благополучия.
В польских семьях Новый год не обходится без ячменной каши с черносливом, а на сладкое подают шоколадный ореховый торт. Обязательно на столе должна быть рыба, например, карп, который во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. Мясные блюда в праздничном польском меню не приветствуются.
Почти тот же праздничный набор - на столах чешских и словацких хозяек, только каша тут будет перловая и обязательно штрудель - слоеный рулет с яблоками, орехами и специями, который является предметом гордости каждой хорошей хозяйки.
В Германии на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в предпраздничную неделю.
Символика здесь особая: яблоко осталось от дерева познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевидками означают тайны и трудности жизни как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его». Яблоки будут висеть на рождественском дереве, золотые и серебряные орехи тоже.
Грецкие орехи и миндаль используются в выпечке, а марципаны - это сердце немецкого Рождества. Более того, марципан – не просто очень вкусный продукт, это еще и отличный материал для елочных игрушек!
Из марципана легко вылепить елочные игрушки любой формы и цвета, а также симпатичные подарки для гостей.
Для изготовления марципана вам понадобится:
- 100 г сахара
- 100 г миндаля толченого
- 2 чайн. л. лимонного сока
- яичный белок
Смешайте сахар и миндаль. Отдельно взбейте яичный белок, добавив лимонный сок. Затем добавьте половину взбитой смеси в миску с сахаром и миндалем и перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся жидкость, вмешивая её в миндаль до получения плотной консистенции. Полученная масса должна быть однородной, без комков, и легко лепиться. Для придания марципану цвета достаточно покатать нужное количество массы в нескольких каплях пищевого красителя. При размягчении марципана подмешайте в него ещё немного сахара.
Запасайтесь миндалем и устройте себе креативный и веселый Новый год!
В Англии ни одно Рождество не обходится без плумпудинга. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол, что в особенности понравится огнедышащему хозяину наступающего года.
Для того, чтобы приготовить это необычное блюдо необходимо:
- по 220 г трех видов изюма
- 110 г нарезанных цукатов
- 110 г очищенного, обжаренного и нарезанного миндаля
- 220 г тертого белого хлеба
- 220 г карамели
- 20 г измельченного жира
- мелко натертая цедра и сок 1 лимона
- 220 г муки, щепотка соли
- 1 ч.л. (без верха) молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. (без верха) молотой корицы
- 1 ч.л. смеси пряностей
- 3 взбитых яйца
Нужно 2 дня, чтобы приготовить этот рождественский пудинг. В первый день смешать все ингредиенты, на второй день положить смесь в посуду и готовить на пару. Этот рецепт рассчитан на один большой пудинг, приготовленный в двухлитровой форме, или на 2 маленьких. Смешать изюм с цукатами и миндалем, добавить сахар, тертый хлеб, жир и цедру. Просеять муку со специями, затем смешать их с другими ингредиентами, с яйцами, лимонным соком и пивом до получения смеси довольно слабой консистенции. Оставить на ночь.
На следующий день положить пудинг в смазанную жиром двухлитровую форму или в две маленькие и выровнять поверхность. Накрыть двойным слоем промасленной жиронепроницаемой бумаги и сделать складку сверху, чтобы пудинг мог подниматься. Закрепить бумагу веревочкой. Варить пудинг на пару около 8 ч (большой) или 6 ч (маленькие). Не забывать доливать кипяток в кастрюлю по мере выкипания. Дать пудингу остыть.
Снова накрыть каждый пудинг свежей жиронепроницаемой бумагой и поставить в холодное сухое место, где он может храниться в течение года. Пудинг разогревается на пару по крайней мере 2 ч, пока весь не согреется.
Компания GOOD-FOOD будет рада помочь вам встретить новый 2012 год по-особенному! Широкий ассортимент и высокое качество отборных, традиционных и экзотических орехов, сухофруктов и смесей порадует вас и ваших близких. Желаем вам особенного Нового года!
Пока нет комментариев