1. Главная
Лара
13 февраля 2008 г.
Мсье Киш

Мсье Киш

Лара
13 февраля 2008 г.
1Комментировать

Я не знаю, какой исторический период породил кулинарное изделие под названием "киш", но мое воображение приписывает его эпохе барокко. Ведь именно эта эпоха возвела излишества и странности в философию и культ. В кише есть что-то развратное - не в том смысле, что он неприлично выглядит или пробуждает похоть. А в смысле его необязательности. Что такое киш? Пирог, второе блюдо, закуска? Непонятно. Не зная, в какую часть меню записать киш, я отношусь к нему как к горячему бутерброду, который очень приятно и сытно съесть с кофе поутру, а вечером - с розовым, например, вином. Особенно радует меня киш лорен. Господин по фамилии Лорен может проживать только во Франции, а если он оказался в России - то никак не в качестве эмигранта. Это элегантный зарубежный гость, немного высокомерно косящийся на соседей по прилавку - пирожные, булочки, сэндвичи. Правда, он мило раскланивается с тарталетками и по-свойски беседует с кузеном - луковым пирогом. Впрочем, меня занесло. Идея приготовить киш долго не приходила мне в голову. Его поглощение было строго приписано в моем сознании к ритуалу посещения кофейни. Но вот однажды в гостях у подруги я увидела самый что ни на есть киш лорен. Подруга достала его из духовки и довольно будничным образом поставила на стол. Так наглядно продемонстрировав, что заморское блюдо - никакая ни часть элитарной культуры, а обыкновенное изделие из теста и начинки, вполне доступное неискушенному кулинару, подруга невольно лишила меня гастрономического фетиша - но зато рассказала рецепт. Он оказался довольно прост. Для теста берем полтора стакана муки, два яйца, две столовой ложки сметаны, сто граммов сливочного масла. Замешиваем все это, катаем шарик и на полчаса помещаем в холодильник. А пока готовим начинку. Четыре тонких ломтика бекона нарезаем на маленькие кусочки. Смешиваем триста миллиграммов густых сливок (недостаточно густые - взбиваем), сто граммов тертого груйерского сыра, специи (кайенский перец, мускатный орех) и пол чайной ложки соли. Тесто разминаем по дну формы, делаем бортики, раскладываем бекон, заливаем сливочно-сырной смесью. Сверху посыпаем столовой ложкой тертого твердого сыра и ставим в духовку, разогретую до 180 С, на 30-35 минут. Бекон легко заменяется на грудинку, а груйерский сыр - на прибалтийский пармезан. И еще - маленький секрет, который рассказала мне одна француженка. (Здесь про крахмал). Чтобы киш был пышным, нужно добавить во взбитые сливки чайную ложку крахмала (можно картофельного, но лучше - кукурузного), разболтав его в небольшом количестве молока. А теперь - приятного аппетита.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сырная
Сырная15 февраля 2008 г.

респект за удачно поданный рецепт! Киш люблю! Сливки иногда заменяю сметаной 25% жирности. Тогда и крахмал не нужен. Думаю, что киш очень уместен на девичнике. Подавать (киш, а не девичник) с Шабли. Очччень душевно получается!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях