Продуктовое эмбарго было введено властями РФ 7 августа 2014 года как ответная мера на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов. Был запрещен ввоз в страну мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и даже соли из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии. Позже в этот список были внесены Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина. Из-за санкций россияне остались без французских сыров, испанских фруктов и финского масла.
В начале 2019 года Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила изменить перечень товаров, на которые распространяется российское продуктовое эмбарго с 2014 года: сейчас в него внесены коды конкретных товаров, и ФТС решила расширить их до целых продуктовых групп — якобы «под прикрытием» могут провозиться запрещенные виды товаров. Кроме того, предложение ФТС ограничивало импорт пищевых ингредиентов, аналогов которым в России нет, и найти им замену без потери качества невозможно.
Против этой инициативы выступили в Минсельхозе, обнаружив риски для российских производителей пищевых продуктов, в частности, детского питания и соков, что могло вызвать дефицит этих и других видов продукции на полках российских магазинов. Благодаря решению Минсельхоза россиянам будут по-прежнему доступны латвийские шпроты, испанские оливки, некоторые виды хамона, консервированные овощи и фрукты, джемы и безалкогольные напитки.
Пока нет комментариев