Мармелад: польза и вред для организма человека

Мармелад: польза и вред для организма человека

0Комментировать

Мармелад — знакомое многим с детства лакомство со вкусом праздника. Все знают этот желейный продукт как десерт и думают, что кроме минутной радости и лишних килокалорий он ничего не даст организму. Но так ли это на самом деле? Разбираемся.

Мармелад: польза и вред для организма человека
Мармелад: польза и вред для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое мармелад и кто его придумал

Мармелад — это сладкое желе. Такое название лакомству дали португальцы. Точнее, они назвали его marmelo, что в переводе с португальского означает «айва», так как изначально мармеладки делали из этого фрукта, похожего одновременно и на грушу, и на яблоко. Первый вид десерта из айвы стал особенно популярен в Европе в XVI веке.

Хотя желе из фруктов появилось задолго до распространения этой сладости, в Древней Греции его производили в лечебных целях. Например, греки проследили закономерность, что желе из граната благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а из винограда — на иммунитет.

В России мармелад появился в начале XIX века как деликатес. В конце столетия стал доступнее и распространился по всей стране. В народе его прозвали «сладким холодцом», потому что тот имел схожую с традиционным русским блюдом консистенцию. Уже тогда сладкое желе употребляли не только как самостоятельное блюдо, но и как начинку в пирогах, тортах, конфетах.

Из чего делаются мармеладки на самом деле

Натуральный мармелад можно сделать из любого желирующего продукта с добавлением сахара и воды
Натуральный мармелад можно сделать из любого желирующего продукта с добавлением сахара и воды (Shutterstock/FOTODOM)

Из нескольких ингредиентов. Натуральный мармелад делают из желирующего вещества (агар-агар, пектин, желатин), сахара и воды. Он не содержит ароматизаторов, красителей, пищевых добавок. Аромат натурального продукта складывается из добавленных фруктов и ягод. Иногда мармеладка содержит специи и прочие пряности. Например, корицу, гвоздику, имбирь.

Из чего делаются мармеладки, которые продают в магазине? Из описанных выше продуктов. Но к ним обычно добавляют воскожировую смесь (пчелиный воск и растительный жир), который делает продукт глянцевым и предотвращает склеивание. А еще патоку, кислоту, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.

Калорийность и состав мармелада

Желейный продукт содержит перечисленные выше ингредиенты, а также полезные вещества: железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, органические, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы B.

Калорийность мармелада на 100 г продукта варьируется в зависимости от используемого желирующего вещества.

На пектине: 293 ккал, 77 г углеводов, 0,4 г белков.

На желатине: 300 ккал, 6 г белка, 0,2 г жиров, 70 г углеводов.

На агар-агаре: 329 ккал, 2 г белков, 4 г жиров, 75 г углеводов.

Польза мармелада

Качественный натуральный мармелад считается одной из самых полезных сладостей
Качественный натуральный мармелад считается одной из самых полезных сладостей

Натуральный продукт нормализует процессы пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кишечной перистальтики, поддерживает работу мозга. Сладкое желе укрепляет иммунитет как взрослых, так и детей. А мужчины отмечают, что после его употребления становятся более энергичными и выносливыми. Дело в том, что в мармелад часто добавляют цитрусовые, и он становится источником витамина С.

Мармелад с агар-агаром помогает в борьбе с запорами и восполняет дефицит йода.

Многие женщины отмечают, что мармелад с желатином положительно влияет на состояние кожи, так как восстанавливает запасы коллагена.

Мармелад с пектином выводит из организма шлаки, поэтому является отличным помощником при борьбе с похмельем, нормализует работу поджелудочной и печени.

Какой мармелад самый полезный

Натуральный: желейно-фруктовый с добавлением цитрусовых и тот, который делается на основе агар-агара. Первый — источник витамина С, второй — отличный пребиотик за счет растительного загустителя в составе (это и есть агар-агар).

Какой мармелад может причинить вред и кому

Не стоит забывать, что мармелад содержит большое количество сахара, поэтому при неумеренном потреблении может навредить организму
Не стоит забывать, что мармелад содержит большое количество сахара, поэтому при неумеренном потреблении может навредить организму (Shutterstock/FOTODOM)

Любой мармелад может навредить, если не знать меру. Все-таки это десерт. Особенно осторожно к сладкому желе стоит относиться, если у вас:

• диабет, так как мармеладки вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови;

• избыточная масса тела, потому что речь идет о калорийном продукте;

• проблемы с зубами — сахар приводит к образованию кариеса (особенно если вдобавок к его употреблению не поддерживать должную гигиену полости рта);

• гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;

• детям до 3 лет — ароматизаторы, красители, стабилизаторы могут вызвать аллергическую реакцию и отрицательно сказаться на работе ЖКТ малыша

Можно ли есть мармелад при похудении

Да, но диетологи рекомендуют не более 30 г в день. Мармелад — быстрый углевод, который резко превращается в энергию и так же резко повышает уровень глюкозы в крови и возбуждает аппетит. Хотя гликемический индекс продукта равен 30 единицам, поэтому из всех десертов мармелад — самый оптимальный для худеющих.

К тому же доказано, что натуральный мармелад в небольших количествах поднимает настроение и позволяет избегать «срывов». За счет природных загустителей в составе он разгоняет метаболизм и настраивает работу ЖКТ. Главное — не переедать!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мармелад

ГРУППА

Мармелад

Ох и путаница с этим мармеладом! Для большинства мармелад – особое кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с добавлением агара или пектина. И только совсем взрослые люди помнят настоящий яблочный пластовой мармелад: его продавали в виде толстых пластов размером с поднос на развес, и можно было купить кусок любой величины.

69 рецептов
Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки
Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки

Мармелад из апельсинов – это не только тот мармелад, который нарезают кусочками и складывают в коробочку, как конфеты. И не тоненькие «апельсиновые дольки» в сахаре. Мармелад из апельсинов – это продукт, который, будучи приготовленным из любых ягод или не цитрусовых плодов, назывался бы конфитюр или джем. Да, именно так – яблочный или малиновый – это конфитюр или джем, но апельсиновый - мармелад. И это правило зафиксировано законодательно в европейских странах еще в середине 1980-х.

День жевательного мармелада: история российского фруктового холодца и американского пасхального десерта
День жевательного мармелада: история российского фруктового холодца и американского пасхального десерта

Мармелад имеет необычную текстуру, за которую одни его боготворят, а другие недолюбливают. Тем не менее сегодня жевательные конфеты самых различных форм известны во всем мире. Во многих странах 22 апреля отмечают День жевательного мармелада.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях