Что такое мармелад и кто его придумал
Мармелад — это сладкое желе. Такое название лакомству дали португальцы. Точнее, они назвали его marmelo, что в переводе с португальского означает «айва», так как изначально мармеладки делали из этого фрукта, похожего одновременно и на грушу, и на яблоко. Первый вид десерта из айвы стал особенно популярен в Европе в XVI веке.
Хотя желе из фруктов появилось задолго до распространения этой сладости, в Древней Греции его производили в лечебных целях. Например, греки проследили закономерность, что желе из граната благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а из винограда — на иммунитет.
В России мармелад появился в начале XIX века как деликатес. В конце столетия стал доступнее и распространился по всей стране. В народе его прозвали «сладким холодцом», потому что тот имел схожую с традиционным русским блюдом консистенцию. Уже тогда сладкое желе употребляли не только как самостоятельное блюдо, но и как начинку в пирогах, тортах, конфетах.
Из чего делаются мармеладки на самом деле
Из нескольких ингредиентов. Натуральный мармелад делают из желирующего вещества (агар-агар, пектин, желатин), сахара и воды. Он не содержит ароматизаторов, красителей, пищевых добавок. Аромат натурального продукта складывается из добавленных фруктов и ягод. Иногда мармеладка содержит специи и прочие пряности. Например, корицу, гвоздику, имбирь.
Из чего делаются мармеладки, которые продают в магазине? Из описанных выше продуктов. Но к ним обычно добавляют воскожировую смесь (пчелиный воск и растительный жир), который делает продукт глянцевым и предотвращает склеивание. А еще патоку, кислоту, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.
Калорийность и состав мармелада
Желейный продукт содержит перечисленные выше ингредиенты, а также полезные вещества: железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, органические, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы B.
Калорийность мармелада на 100 г продукта варьируется в зависимости от используемого желирующего вещества.
На пектине: 293 ккал, 77 г углеводов, 0,4 г белков.
На желатине: 300 ккал, 6 г белка, 0,2 г жиров, 70 г углеводов.
На агар-агаре: 329 ккал, 2 г белков, 4 г жиров, 75 г углеводов.
Польза мармелада
Натуральный продукт нормализует процессы пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кишечной перистальтики, поддерживает работу мозга. Сладкое желе укрепляет иммунитет как взрослых, так и детей. А мужчины отмечают, что после его употребления становятся более энергичными и выносливыми. Дело в том, что в мармелад часто добавляют цитрусовые, и он становится источником витамина С.
Мармелад с агар-агаром помогает в борьбе с запорами и восполняет дефицит йода.
Многие женщины отмечают, что мармелад с желатином положительно влияет на состояние кожи, так как восстанавливает запасы коллагена.
Мармелад с пектином выводит из организма шлаки, поэтому является отличным помощником при борьбе с похмельем, нормализует работу поджелудочной и печени.
Какой мармелад самый полезный
Натуральный: желейно-фруктовый с добавлением цитрусовых и тот, который делается на основе агар-агара. Первый — источник витамина С, второй — отличный пребиотик за счет растительного загустителя в составе (это и есть агар-агар).
Какой мармелад может причинить вред и кому
Любой мармелад может навредить, если не знать меру. Все-таки это десерт. Особенно осторожно к сладкому желе стоит относиться, если у вас:
• диабет, так как мармеладки вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови;
• избыточная масса тела, потому что речь идет о калорийном продукте;
• проблемы с зубами — сахар приводит к образованию кариеса (особенно если вдобавок к его употреблению не поддерживать должную гигиену полости рта);
• гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
• детям до 3 лет — ароматизаторы, красители, стабилизаторы могут вызвать аллергическую реакцию и отрицательно сказаться на работе ЖКТ малыша
Можно ли есть мармелад при похудении
Да, но диетологи рекомендуют не более 30 г в день. Мармелад — быстрый углевод, который резко превращается в энергию и так же резко повышает уровень глюкозы в крови и возбуждает аппетит. Хотя гликемический индекс продукта равен 30 единицам, поэтому из всех десертов мармелад — самый оптимальный для худеющих.
К тому же доказано, что натуральный мармелад в небольших количествах поднимает настроение и позволяет избегать «срывов». За счет природных загустителей в составе он разгоняет метаболизм и настраивает работу ЖКТ. Главное — не переедать!
Пока нет комментариев