Малосольный лосось
12–14 порций, приготовление: 20 мин. + 12 ч
Что нужно:
1 кг центральной части семги или морской форели на коже
3 ст. л. коричневого сахара
3 ст. л. морской соли среднего помола
1 ст. л. смеси перцев горошком
40 мл водки
Что делать:
1. Разрежьте филе поперек пополам. Натрите оба куска водкой со всех сторон как можно тщательнее. Выложите перец горошком в ступку, всыпьте соль и сахар, растолките все вместе так, чтобы перец горошком получился не слишком мелко растолчен.
2. Треть смеси из ступки выложите ровным слоем в контейнер, куда поместятся куски рыбы, положенные один на другой.
3. На смесь кожей вниз выложите один кусок рыбы. На него – вторую треть смеси и второй кусок рыбы кожей вверх (прижмите куски поплотнее).
4. Засыпьте рыбу оставшейся смесью. Если в контейнер влезет небольшой плоский груз, то накройте рыбу пленкой, положите груз и закройте крышкой. Если не влезет, то можно и без груза.
5. Оставьте рыбу при комнатной температуре на пару часов, затем уберите в холодильник. Через 12 ч переверните рыбу внутри контейнера (груз уберите) и солите еще 12 ч. Затем слейте рассол, рыбу заверните в пленку и храните не дольше недели.
Добавки:
1. Малосольный лосось + картофельный драник + яйцо-пашот = завтрак как в ресторане.
2. Малосольный лосось + мелкий запеченный картофель + сметана = симпатичный горячий ужин.
3. Малосольный лосось + листья романо + авокадо = самый здоровый ланч.
4. Малосольный лосось + блинчики + растопленное масло + икра = завтрак как у бабушки.
5. Малосольный лосось + кремовый творожный/ сливочный сыр + зеленый или шнитт-лук = фуршет с роллами и брускеттами.
Пока нет комментариев