Лучшая рыба — колбаса: что приготовить с докторской и краковской, от закусок до горячего

Лучшая рыба — колбаса: что приготовить с докторской и краковской, от закусок до горячего

0Комментировать

Статистика неумолима: колбаса занимает в России одно из первых мест по потреблению, опережая мясо и крупы. Кто мы такие, чтобы запрещать вам есть колбасу? Напротив, мы расскажем, что с ней готовить. Спойлер: и это не бутерброды.

Лучшая рыба - колбаса: что приготовить с докторской и краковской, от закусок до горячего
Лучшая рыба - колбаса: что приготовить с докторской и краковской, от закусок до горячего (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Почему колбасу так любят в России

Закуски:

Колбасные роллы

Канапе с сыром

Быстрая пицца на пите

Салаты:

Салат с нектарином

Салат с сухариками

Салат с огурцами

Завтрак:

Горячий сэндвич с сыром

Яичные блинчики с колбасой

Омлет с грибами

Супы:

Сборная солянка

Свекольник с колбасой

Гороховый суп с колбасой

Горячее:

Тушеная капуста с колбасой

Картофель, запеченный с колбасой и перцем

Колбаса с овощами на сковороде

Почему колбасу так любят в России

Колбаса появилась на Руси значительно раньше картошки. В XII веке купцы преподнесли ее в подарок новгородскому князю. И, видимо, тот отнесся к заморскому чуду благосклонно, раз наша любовь к колбасе насчитывает не десятки, а сотни лет.

Кстати, колбаса — очень практичный продукт. Изобрели его кочевые народы, которые старались сохранить мясо надолго, поэтому сушили его и вялили. В натуральной оболочке (кишке) это было сделать проще.

В советское время без сырокопченой и сервелата не обходился ни один праздничный стол. Вареную (молочную, русскую, любительскую) практически всегда подавали на завтрак. Ну а докторская вообще считалась полезной. Ее изобрели для восстановления сил тех, кто «подорвал здоровье на фронтах гражданской войны», а позже рекомендовали для детского питания.

По статистике самые продаваемые сорта колбас в России — вареная любительская или докторская. На втором месте идет полукопченая, на третьем — сырокопченая.

ЗАКУСКИ

Колбасные роллы

Колбасный ролл — не отсылка к японской кухне. По вкусу эта закуска больше напоминает итальянские антипасти.

Колбасные роллы
Колбасные роллы

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

• 150 г вареной колбасы

• 150 г сливочного сыра

• 60 г сыра пармезан

• 1 огурец

• 1 ст. л. семян кунжута

• бальзамический крем

• свежемолотый черный перец

1. Натрите пармезан на мелкой терке и соедините со сливочным сыром. Приправьте перцем и перемешайте. Огурцы разрежьте на дольки и ложкой выскребите семена.

2. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками. Расстелите на рабочей поверхности лист пищевой пленки. На середину выложите внахлест кружки колбасы. Вдоль одного края выложите полоску из сырной начинки и разложите огурец. Поднимая края пленки, сверните рулет и уберите на 1 час в холодильник.

3. Снимите пленку, острым ножом нарежьте рулет и расставьте роллы на тарелке. Украсьте бальзамическим кремом и кунжутом.

Кстати

При желании колбасу для роллов можно заменить на варено-копченую, сырокопченую, вяленую типа прошутто либо нежирную ветчину.

Хозяйке на заметку

Если вы захотите добавить роллам летней свежести, положите в начинку листья базилика и сладкий перец.

Канапе с сыром

Канапе с колбасой и сыром идеально подходят для фуршетного стола. Подойдет колбаса практически любых сортов. Единственное ограничение: высота не должна превышать 7 см, чтобы канапе было удобно есть.

Канапе с сыром
Канапе с сыром

20 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

• 12 листа тонкого лаваша

• 100 г творожного сыра

• 3 веточки укропа

• 2 зубчика чеснока

• 80 г салями ломтиками

• 80 г твердого сыра ломтиками

• 3 веточки петрушки

• маслины или оливки — по количеству шпажек

1. Лаваш нарежьте полосками, толщиной 1,5–2 см, колбасу — ломтиками (если не используете готовую нарезку).

2. Укроп промойте и измельчите. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Соедините творожный сыр с укропом и чесноком и перемешайте до получения однородной массы.

3. Полоски лаваша смажьте творожным сыром. Ломтики колбасы разрежьте пополам. Из ломтиков сыра вырежьте точно такие по размеру кружки, как ломтики колбасы. Также разрежьте их пополам.

4. По всей длине лаваша выложите, чередуя, колбасу и сыр, стыкуя срез со срезом. Округлая часть салями и сыра должна выступать за края. Не делайте слишком длинные полоски лаваша, иначе его трудно будет собрать. Достаточно, если на нем поместятся по 2 ломтика сыра и колбасы.

5. С краю на лаваш выложите маслину и начните сворачивать полоску трубочкой. В конце вставьте веточку петрушки и доверните до конца. Проткните рулетик поперек шпажкой.

6. Так приготовьте все рулетики, пока не закончатся ингредиенты. Маслины можно чередовать с оливками. Разложите их на тарелке, выстеленной листьями салата.

Хозяйке на заметку

Важное украшение ваших канапе с колбасой и сыром — шпажки. Они бывают деревянные, пластиковые и даже металлические. Можно подобрать цвета и украшения, к примеру, с кактусами или котиками. Важно, чтобы они сочетались с общим декором стола.

Быстрая пицца на пите

На случай нежданных гостей или компании голодных детей. Разрезаем питы на 2 части, смазываем соусом, выкладываем колбасу, помидоры и посыпаем тертой моцареллой.

Быстрая пицца на пите
Быстрая пицца на пите

20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

• 4 лепешки питы

• 1 банка томатного соуса с базиликом

• 100 г колбасы чоризо

• 200 г тертой моцареллы

• листочки базилика для украшения

• оливковое масло

• 150 г помидоров черри

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Очень тонко нарежьте колбасу чоризо. Помидоры черри разрежьте на половинки.

2. Аккуратно, острым ножом разрежьте питы на 2 круглые лепешки. Каждую промажьте толстым слоем томатного соуса. Равномерно разложите сверху чоризо и помидоры черри.

3. Выложите пиццы на противни и посыпьте тертой моцареллой. Выпекайте, пока сыр не подрумянится, примерно 7 минут. Украсьте свежим базиликом и сразу подавайте.

Кстати

В начинку такой пиццы можно добавить любые готовые ингредиенты, в том числе шампиньоны, которые можно есть даже сырыми.

Хозяйке на заметку

Если питы не очень ровные, разложите их на столе, поставьте сверху поднос и поместите на него несколько тяжелых книг. Через 10–15 минут вы получите идеально ровные основы для пиццы

САЛАТЫ

Салат с нектарином

Натюрморт в стиле импрессионистов: зеленое, розовое, оранжевое и бордо. Если хочется чего-то более сытного, заверните салат в тонкий лаваш, и все останутся довольны.

Салат с нектарином
Салат с нектарином

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

• 4 спелых нектарина

• 120 г микс-салата

• 180 г тонко нарезанной вареной колбасы

• 3 ст. л. поджаренной смеси разных семечек

• 2 ст. л. растительного масла

• Для заправки:

• 30 г свежего базилика

• 1 ст. л. меда

• 1 ч. л. дижонской горчицы

• сок половины лимона

• 5 ст. л. оливкового масла

1. Нектарины очистите от косточек и разделите на дольки. Смажьте небольшим количеством растительного масла, затем обжарьте на сильном огне, по 12 минуты с каждой стороны.

2. Приготовьте заправку. В ступке растолките базилик. Выжмите на него сок лимона. Смешайте в миске базилик, мед, горчицу, лимонный сок, оливковое масло и черный перец.

3. На тарелку уложите листья салата, заправьте соусом и добавьте нарезанный дольками нектарин. Сверху распределите вареную колбасу в виде «розочек». Посыпьте семечками и украсьте листочками базилика. Сбрызните оставшейся заправкой.

Кстати

Зимой нектарины можно заменить хурмой королек или грушами. Еще в салат сам просится сыр халуми. Нарежьте его кубиками и обжарьте на сковороде-гриль.

Салат с сухариками

Этот салат не претендует на принадлежность к высокой кухне. Зато он прекрасно хрустит благодаря сухарикам, консервированной кукурузе и свежим огурцам.

Салат с сухариками
Салат с сухариками

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

• 2 ломтика «вчерашнего» белого или черного хлеба

• 200 г консервированной кукурузы

• 200 г сырокопченой колбасы

• 2 свежих огурца

• 2 помидора

• 2 веточки петрушка

• 5070 г майонеза

• соль

• молотый черный перец

1. Приготовьте сухарики для салата с колбасой и кукурузой. Для этого срежьте с ломтиков хлеба корку, мякиш нарежьте острым ножом маленькими кубиками со стороной не более 1 см.

2. Духовку нагрейте до 170 °C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите подготовленный хлеб и поместите в духовку. Подсушивайте в течение 15 минут, периодически переворачивая. Сухарики должны стать хрустящими.

3. Приготовленные сухарики снимите с противня вместе с бумагой и дайте остыть. Кукурузу откиньте на сито или дуршлаг, затем промойте холодной кипяченой водой.

4. Сырокопченую колбасу нарежьте на разделочной доске маленькими кубиками и поместите в большую миску. Добавьте в нее остывшие сухарики и консервированную кукурузу.

5. Огурцы и помидоры для салата вымойте, обсушите. У огурцов срежьте кончики, нарежьте маленькими кубиками. Помидоры разрежьте на половинки и удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

6. Петрушку для салата вымойте, обсушите и оборвите листочки. Мелко их нарежьте. Добавьте в миску с колбасой, кукурузой и сухариками. В нее же положите огурцы и помидоры. Ингредиенты салата посолите, поперчите и перемешайте с майонезом.

Хозяйке на заметку

Сухарики для салата с колбасой и кукурузой можно сделать более ароматными и вкусными, если хлеб перед отправкой в духовку посыпать сладкой паприкой, карри или сушеными пряными травами.

Салат с огурцами

Этот салат напоминает всеми любимый оливье. С ним можно бесконечно экспериментировать, добавляя кукурузу, горошек, репчатый лук или тертый сыр. Мы предлагаем «базовый» набор из копченой колбасы, яиц, огурцов и зелени.

Салат с огурцами
Салат с огурцами

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

• 3 яйца

• 250 г варено-копченой колбасы

• 300 г свежих огурцов

• 2 веточки петрушка

• 2 веточки укропа

• 1 стебель зеленого лука

• 2 зубчика чеснока

• 70 г майонеза

• соль

• молотый черный перец

1. Прежде всего сварите вкрутую яйца (10 минут). Охладите проточной водой и очистите. Копчено-вареную колбасу нарежьте сначала тонкими кружочками, затем соломкой. Переложите в достаточно большую миску, чтобы в ней поместились все ингредиенты салата.

2. Огурцы вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Если кожица на огурцах грубая, очистите ее. Нарежьте плоды соломкой. Добавьте в миску к колбасе.

3. Петрушку, укроп и зеленый лук вымойте и хорошо обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в миску с колбасой и огурцами. Яйца натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам салата в миску.

4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с майонезом. Посолите и поперчите. Перемешайте. Добавьте получившийся соус в миску с ингредиентами. Перемешайте. Выложите в салатник и подайте на стол.

Хозяйке на заметку

Если у вас толстокожие огурцы, очистите их от кожицы и семян. Разрежьте плоды вдоль пополам и чайной ложкой удалите серединку.

ЗАВТРАК

Горячий сэндвич с сыром

Если у вас нет тостового хлеба, можно взять обычный тонко нарезанный батон. А то и вовсе цельнозерновой или ржаной.

Горячий сэндвич с сыром
Горячий сэндвич с сыром

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

• 4 ломтика вареной колбасы

• овощи запеченные — по вкусу

• 4 ломтика сырокопченой колбасы

• 4 ломтика сыра

• 1 ст. л. дижонской горчицы

• 4 ломтика плавленого сыра

• 8 ломтиков тостового хлеба

• 4 помидора

1. Намажьте все куски хлеба с одной стороны горчицей. Выложите на два куска весь сыр. На оставшийся хлеб выложите всю колбасу, запеченные овощи, нарезанные кружками помидоры. Прижмите хлебом с сыром.

2. Выложите получившийся сэндвич на смазанный маслом противень и уберите в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут.

3. Достаньте сэндвич из духовки, посыпьте тертым сыром и поставьте под гриль еще на пару минут, чтобы корочка подрумянилась.

Хозяйке на заметку

Какие овощи лучше всего запечь для сэндвичей? Например, сладкий перец. Смажьте стручки растительным маслом и уложите на противень. Запекайте до черных подпалин. Затем переложите в пакет, завяжите его и охладите проточной водой. После чего очистите перец, мякоть используйте для приготовления сэндвичей.

Яичные блинчики с колбасой

По вкусу они напоминают омлет, что вовсе неудивительно: в состав входят яйца и молоко, дополненные для густоты мукой. А по форме — тонкие нежные блинчики. Чтобы они стали еще вкуснее, мы добавили колбасу прямо в тесто.

Яичные блинчики с колбасой
Яичные блинчики с колбасой

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

• 3 яйца

• 180 мл молока жирностью 3,2%

• 50 г муки

• 80 г вареной колбасы

• 1 веточка укропа

• растительное масло для жарки — по необходимости

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Посолите и поперчите. Всыпьте муку и перемешайте.

2. Укроп вымойте, обсушите бумажным полотенцем и очень мелко порубите. Вареную колбасу натрите на крупной терке или просто нарежьте тонкими кружочками, а затем соломкой.

3. Добавьте укроп и колбасу в яично-молочное тесто. Тщательно перемешайте вилкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре.

4. Сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте немного растительного масла и нагрейте. Влейте небольшое количество яичного теста и обжарьте блинчик с одной стороны до подрумянивания.

5. Переверните блинчик кулинарной лопаткой и обжарьте с другой стороны. Выложите на тарелку. Можно смазать растительным маслом. Таким же образом приготовьте блинчики из оставшегося теста.

Кстати

Такие блинчики можно приготовить с варено-копченой колбасой или с сырокопченой ветчиной.

Хозяйке на заметку

Яичные блинчики с колбасой не должны быть слишком пышными, поэтому сильно взбивать тесто не надо: достаточно соединить белки с желтками.

Омлет с грибами

Если у вас с первого раза не получилось свернуть омлет, не расстраивайтесь: к этому надо приноровиться. Постарайтесь использовать сковороду с очень хорошим антипригарным покрытием, чтобы у яичной массы не было шанса прилипнуть.

Омлет с грибами
Омлет с грибами

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

• 200 г шампиньонов

• 100 г репчатого лука

• 60 мл оливкового масла

• 100 г докторской колбасы

• 50 г твердого сыра

• 4 яйца

• 120 мл молока

• 25 г муки

• соль

• молотый черный перец

1. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте пластинами. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

2. В сковороде нагрейте половину оливкового масла и выложите лук. Помешивая, подрумяньте его в течение 3 минут. Добавьте подготовленные шампиньоны. Помешивая, жарьте 5 минут.

3. Колбасу для омлета нарежьте полосками. Добавьте в сковороду к шампиньонам с луком. Жарьте все вместе 3 минуты, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не пригорели.

4. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца слегка взбейте венчиком и немного посолите. Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Взбивая венчиком, влейте молоко. Перемешайте до получения массы однородной консистенции. Посолите еще раз и поперчите.

5. В большой сковороде со съемной ручкой нагрейте оставшееся оливковое масло. Влейте яичную смесь, посередине дорожкой выложите колбасу с грибами. Как только яйца схватятся снизу, сверните рулетом, завернув края омлета на начинку.

6. Посыпьте омлет с колбасой и грибами тертым сыром и подрумяньте под грилем 2–3 минуты. Можно просто закрыть сковороду крышкой и готовить пару минут на слабом огне.

Кстати

Шампиньоны в этом рецепте можно заменить лисичками, которые, на всякий случай, стоит предварительно отварить в течение 15 минут.

СУПЫ

Сборная солянка

Солянку с колбасой можно сделать сытнее, если добавить нарезанный ломтиками картофель. И не забудьте перед подачей положить в тарелки нарезанную петрушку или укроп.

Сборная солянка
Сборная солянка

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

• 7 клубней картофеля

• 300 г вареной колбасы

• 200 г грудинки

• 250 г копченой колбасы

• 7 соленых огурцов

• 80 г репчатого лука

• 150 г маслин и оливок

• 2 ст. л. томатной пасты

• 200 мл огуречного рассола

• 2 ст. л. растительного масла

• лимон и каперсы для подачи

• соль

• молотый черный перец

1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю емкостью 3 л и залейте 2,7 л воды. Поставьте на сильный огонь.

2. Пока вода в кастрюле с картофелем закипает, вареную колбасу, грудинку и копченую колбасу нарежьте соломкой. В сковороде нагрейте половину растительного масла и обжарьте все подготовленные продукты.

3. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, снимите шумовкой белую пену, добавьте обжаренную колбасу с грудинкой и снова доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне.

4. Соленые огурцы и репчатый лук для солянки нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте оставшееся масло и, помешивая, обжарьте овощи на среднем огне. Добавьте томатную пасту и тушите 2 минуты.

5. Переложите в кастрюлю к колбасе и картофелю. Влейте огуречный рассол и доведите до кипения. Варите 5 минут. Попробуйте и, если потребуется, посолите. Поперчите по вкусу.

6. В солянку добавьте маслины и оливки и доведите до кипения. Огонь выключите. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на горячей плите. Через 15 минут разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте ломтик лимона и каперсы.

Кстати

Солянку с колбасой можно сварить на мясном или курином бульоне, а в конце вместе с маслинами добавить пару столовых ложек каперсов.

Свекольник с колбасой

На случай, если окрошка надоест. Этот летний суп будет и текстурнее, и ярче.

Свекольник с колбасой
Свекольник с колбасой

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

• 800 г свеклы

• 1 ст. л. яблочного уксуса

• 1 ч. л. сахара

• 300 г картофеля

• 2 яйца

• 200 г свежих огурцов

• 150 г вареной колбасы

• 50 г зеленого лука

• 2 веточки укропа

• 100 г сметаны

• соль

• свежемолотый черный перец

1. Прежде всего очистите и вымойте свеклу. Натрите на крупной терке и сложите в сотейник. Залейте 2 л воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

2. Добавьте яблочный уксус и сахар, перемешайте. Тушите свеклу на слабом огне, прикрыв сотейник крышкой, 30 минут. Дайте остыть и уберите в холодильник до подачи.

3. Пока готовится свекла, картофель вымойте щеткой и отварите в мундире (20 минут). Дайте полностью остыть и очистите. Яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой.

4. Свежие огурцы для свекольника вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте вареную колбасу и картофель. Сложите все в одну большую миску. Яйца очистите и нарежьте дольками.

5. Зеленый лук и укроп для свекольника тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко нарежьте и переложите в миску к огурцам, колбасе и картофелю.

6. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Достаньте из холодильника тушеную свеклу. Добавьте в миску с ингредиентами вместе с жидкостью. Тщательно перемешайте. Разлейте свекольник по тарелкам, в каждую добавьте нарезанные яйца.

Кстати

По желанию яблочный уксус в рецепте свекольника можно заменить обычным столовым (9%), свежевыжатым лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой (пропорции смотрите на упаковке).

Гороховый суп с колбасой

Ленивая версия классического блюда. Наш вариант варится быстрее, правда, на замачивание бобовых все равно придется потратить пару часов. За копченый вкус отвечает колбаса.

Гороховый суп с колбасой
Гороховый суп с колбасой

3 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

• 240 г сушеного дробленого гороха

• 2 клубня картофеля.

• 300 г копченой колбасы

• 100 г репчатого лука

• 80 г моркови

• 1 лавровый лист

• соль

• молотый перец

1. Подготовьте горох для супа с колбасой. Поместите в дуршлаг и промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 1,5 л и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа.

2. В кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Горох откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 1 час, до мягкости.

3. Картофель тщательно вымойте, очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Добавьте в кастрюлю к гороху и варите 5 минут после повторного закипания на среднем огне.

4. Копченую колбасу для супа нарежьте полосками или кубиками. Добавьте в кастрюлю с горохом и картофелем, перемешайте и варите 15 минут на слабом огне, прикрыв крышкой.

5. Подготовьте лук и морковь для заправки горохового супа с колбасой. Лук очистите и мелко порубите. Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной терке.

6. В небольшой сковороде нагрейте растительное масло. Положите подготовленные лук с морковью и, помешивая, жарьте на среднем огне 57 минут, до подрумянивания.

7. Жареные лук с морковью добавьте в кастрюлю с почти готовым гороховым супом. Положите лавровый лист. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 3 минуты.

8. Огонь под кастрюлей с гороховым супом выключите и закройте емкость. Оставьте на горячей плите. Через 15 минут разлейте суп по порционным тарелкам.

Кстати

Гороховый суп с колбасой становится вкуснее на второй день, поэтому лучше приготовить его накануне вечером. Перед подачей украсьте каждую порцию листочками петрушки.

Хозяйке на заметку

В заправку горохового супа с колбасой можно добавить сладкий перец, перец чили, а также коренья петрушки, пастернака и сельдерея. Мелко нарежьте их и обжарьте вместе с луком и морковью.

ГОРЯЧЕЕ

Тушеная капуста с колбасой

Это блюдо позволяет пустить в дело продукты, которые уже немного «загрустили» в холодильнике: поднадоевшая колбаса, не слишком сочная морковь, треснувшие помидоры.

Тушеная капуста с колбасой
Тушеная капуста с колбасой

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

• 1,3 кг капусты

• 200 г репчатого лука

• 3 ст. л. растительного масла

• 400 г помидоров

• 1 зубчик чеснока

• 200 г вареной колбасы

• 1 ст. л. молотой копченой паприки

• 1 ст. л. яблочного уксуса

• соль

• молотый черный перец

1. Кочан капусты разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Оставшуюся нарежьте мелкими квадратиками. Лук очистите, разрежьте на половинки и нарежьте кубиками.

2. Морковь очистите и вымойте. Натрите на крупной или средней терке. Большую глубокую сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте. Влейте растительное масло. Нагрейте его на среднем огне.

3. Выложите в сковороду лук и, помешивая, жарьте на среднем огне около 5 минут. Положите морковь. Помешивая, жарьте на среднем огне еще 5 минут. Добавьте капусту и перемешайте.

4. Влейте 150 мл воды и тушите на среднем огне под крышкой 10 минут. Периодически перемешивайте. Если по истечении указанного времени вода не выкипела, прибавьте огонь и готовьте до тех пор, пока она не испарится.

5. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду к овощам. Немного посолите и перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне 5 минут. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в сковороду к овощам и перемешайте.

6. Колбасу нарежьте кубиками. Добавьте к овощам в сковороду, приправьте паприкой, солью и перцем по вкусу. Влейте яблочный уксус и перемешайте. Тушите под крышкой на слабом огне 10 минут.

Кстати

Тушеную капусту с колбасой можно приправить тмином. 12 ч. л. будет достаточно. Кладите его за 10 минут до готовности.

Хозяйке на заметку

Если вы собираетесь тушить с колбасой молодую капусту, сокращайте общее время приготовление минут на 15.

Картофель, запеченный с колбасой и перцем

Это очень гибкий рецепт. Вместо свежего перца можно взять замороженный или вовсе заменить его кабачком. А вареную колбасу — сосисками или остатками жареной курицы.

Картофель, запеченный с колбасой и перцем
Картофель, запеченный с колбасой и перцем

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

• 300 г докторской колбасы

• 800 г картофеля

• 300 г мелких шампиньонов

• 2 сладких перца

• 2 красные луковицы

• 2 зубчика чеснока

• 200 г твердого выдержанного сыра

• 40 г панировочных сухарей

• сушеный тимьян

• оливковое масло

• соль, свежемолотый черный перец

1. Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте мелкими кубиками. Колбасу нарежьте половинками кружков толщиной 3–4 мм, лук — полукольцами, чеснок — средними кусочками. Шампиньоны разрежьте на половинки. Сыр натрите на мелкой терке.

2. Переложите подготовленные овощи и грибы в миску, сбрызните оливковым маслом. Добавьте тимьян, соль и черный перец. Перемешайте. Положите в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом. Запекайте при 180 °С 20 минут.

3. Аккуратно выньте форму, перемешайте овощи, сбрызните их еще раз оливковым маслом. Продолжайте запекать еще 10 минут.

4. Смешайте сыр и панировочные сухари. Достаньте форму, добавьте колбасу, посыпьте сырной смесью и запекайте еще 10 минут. На стол подайте в теплом виде.

Кстати

Сыр можно использовать любой, но особенно хорошо подойдет чеддер, обладающий ярким вкусом и красивым цветом.

Хозяйке на заметку

Если вы взяли мелкий молодой картофель, не очищайте его, а лишь тщательно вымойте и 15 минут варите в подсоленной воде.

Колбаса с овощами на сковороде

В этом блюде прекрасно всё: колбаса впитывает вкусы и ароматы овощей, а овощи вбирают в себя мясные соки. После приготовления дайте рагу «отдохнуть» 5–7 минут под крышкой.

Колбаса с овощами на сковороде
Колбаса с овощами на сковороде

40 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

• 1 ст. л. топленого масла

• 1/2 красной луковицы

• 2 средние моркови

• 4 клубня картофеля

• 1 цукини или небольшой молодой кабачок

• 2 зубчика чеснока

• 100 мл куриного или говяжьего бульона

• 1 ст. л. томатного пюре

• 300 г колбасы

• кинза для подачи

• соль

• молотый черный перец

1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь —соломкой, картофель разрежьте пополам. Цукини или кабачок нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Колбасу очистите и нарежьте кружочками толщиной 1–1,5 см.

2. В сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук на среднем огне 3 минуты. Добавьте морковь и картофель, влейте бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите 10 минут.

3. Добавьте в сковороду цукини и томатную пасту. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Овощи должны быть уже практически готовы. При необходимости добавьте еще немного бульона, если хотите побольше соуса. Добавьте к овощам колбасу и готовьте еще 5–8 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с вареной колбасой
67 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях