О чем расскажем в статье:
Летом, в жаркую пору, все время хочется пить, и если правильно продумать свой рацион, то можно не только утолять жажду, но и худеть при этом. Напиток не обязательно должен быть просто освежающим и вкусным, он может полноценно заменить собой целый завтрак, обед или ужин и быть очень сытным. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, железом, витаминами (особенно С и группы В) и антиоксидантами, они не только дают чувство сытости на долгое время, но и чрезвычайно полезны организму. Высчитывайте калорийность продуктов, ведь практически безликие кабачки и огурцы могут заиграть новыми вкусами, если к ним добавить разные ароматные травы, диетические молочные продукты, интересные специи и даже жгучие перцы. И это только два самых обычных овоща! Не забывайте также про ягоды и фрукты — из них можно приготовить вкусный насыщенный напиток, который не только утолит жажду, но и способствует нормализации пищеварения, повышению общего тонуса и снижению веса.
Зеленый смузи-завтрак
Зеленый смузи-завтрак — отличная находка для тех, кто любит питаться правильно, не тратя при этом много времени на кухне. Этот совершенно несложный в приготовлении напиток подарит заряд бодрости и хорошее настроение на весь день, а калорий в одной порции содержит совсем мало. Здорово, правда? Сельдерей и огурец богаты клетчаткой, которая стимулирует метаболизм и дает ощущение сытости. Имбирь тоже вносит свою лепту, так как его эфирные масла чрезвычайно полезны организму. А яблочный сок и лимон придадут приятную кислинку.
Для приготовления смузи нужно:
- 1 средний огурец
- 2/3 стакана яблочного сока
- 2 черешка сельдерея
- 4–5 веточек петрушки
- 1–2 см свежего корня имбиря
- сок половины лимона
- Очистите имбирь и натрите на терке. Огурец и сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
- Очень мелко порубите петрушку вместе со стеблями. Положите все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.
- Влейте яблочный сок и сок лимона. Взбейте коктейль до полной однородности, пейте сразу же.
Хозяйке на заметку: если хотите, чтобы ваш зеленый смузи-завтрак стал более питательным, добавьте в него столовую ложку оливкового масла и еще раз взбейте блендером. Структура напитка получится гладкой, а витамин Е и антиоксиданты, содержащиеся в масле, придадут вашему завтраку дополнительную пользу.
Кстати: в зеленый смузи-завтрак можно добавлять по желанию и другие любимые травы. Например, шпинат, кинзу, базилик, мяту или тархун. Все зависит от вашей фантазии!
Смузи детокс
Смузи (от англ. smooth – «однородный») – густой напиток на основе фруктов, ягод, овощей и зелени, взбитых в блендере с минеральной водой, соком, молоком, йогуртом с добавлением специй, орехов, сухофруктов и семян.
Для приготовления смузи нужно:
- 1 киви
- 1 авокадо
- 1 огурец
- 1 лайм
- вода минеральная по вкусу
- Киви и авокадо разрежьте пополам, ложкой достаньте мякоть и положите в чашу блендера. Огурец нарежьте кусочками.
- Выжмите сок из лайма. Влейте его и мед в чашу блендера, добавьте шпинат, огурец и лед и взбейте до однородности.
- Постепенно вливайте минеральную воду, продолжая взбивать. Регулируйте густоту напитка по своему усмотрению.
- Перелейте в бокал и украсьте долькой лайма.
Хозяйке на заметку: чтобы сделать ваш смузи детокс еще более полезным, добавьте в него семена чиа. Они стабилизируют уровень глюкозы в крови и способствуют нормализации пищеварения.
Кстати: еще в смузи детокс можно добавить горсть зеленого шпината. Он богат витаминами группы В и железом, что особенно важно если вы соблюдаете диету или не употребляете в пищу животные белки.
Домашние смузи для похудения
Что бы такого съесть, чтобы… Ну, дальше вы сами знаете! Так вот, «съесть» можно, например, домашние смузи для похудения, которые помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от шлаков, тем самым улучшая состояние кожи, ногтей и волос. То есть, такие напитки смело можно назвать «коктейлями красоты»! К счастью, процесс их приготовления прост и легок настолько, что с задачей справится даже тот, кто не умеет даже пресловутую яичницу поджарить. Берем обозначенные в рецепте ингредиенты, смешиваем их в блендере и выпиваем смузи, почти реально ощущая, как фигура обретает соблазнительные, чертовски привлекательные формы!
Для приготовления зеленого смузи нужно:
- 1 шт (200г) авокадо
- 100 мл питьевой воды
- 150 г свежего огурца
- 50 г стебля сельдерея
- 1 веточка мяты
Для свекольно-имбирного смузи нужно:
- 100 г свеклы
- 100 г моркови
- 100 мл питьевой воды
- 50 г белокочанной капусты
- 15 г корня имбиря
- 1 ст. л. лимонного сока
Для томатного смузи нужно:
- 150 г томата
- 100 мл питьевой воды
- 100 г зеленого яблока
- 100 г моркови
- 1 ч. л. оливкового масла
Ягодно-фруктовый смузи
Для ягодно-фруктового смузи нужно:
- 150 мл кефира жирностью 1%
- 100 г клубники
- 100 г банана
- 100 г черной смородины или черники
- Приготовьте зеленый смузи. Авокадо, свежий огурец, стебель сельдерея и мяту вымойте, обсушите. Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Очистите мякоть от кожуры и крупно нарежьте.
- Огурец и стебель сельдерея также крупно нарежьте. Поместите в чашу блендера. Добавьте авокадо, листочки мяты и питьевую воду. Измельчите до получения массы однородной консистенции и перелейте в стакан.
- Приготовьте томатный смузи. Помидор, морковь и яблоко вымойте. Помидор надрежьте крест-накрест и опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем очистите.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой. Яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть крупно нарежьте. Помидор, морковь и яблоко измельчите блендером. Добавьте оливковое масло и воду. Измельчите в пюре и перелейте в стакан.
- Приготовьте ягодно-фруктовый смузи. Клубнику и смородину вымойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Банан вымойте и очистите. Крупно нарежьте.
- Подготовленные ягоды и банан поместите в чашу блендера. Влейте нежирный кефир, измельчите до получения массы однородной консистенции и перелейте в стакан.
- Для свекольно-имбирного смузи корнеплоды очистите и вымойте. Нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте. Корень имбиря очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Все подготовленные ингредиенты поместите в блендер. Влейте лимонный сок и воду. Измельчите до получения массы однородной консистенции и перелейте в стакан.
Хозяйке на заметку: можно ли делать домашние смузи для похудения сладкими? Если только речь идет о сахарозаменителях! Если же просто хочется сделать вкус смузи более выразительным, добавляйте в них свежую зелень и пряности.
Кстати: ингредиенты смузи для похудения можно варьировать по собственному вкусу. Главное — чтобы основную часть напитков составляли низкокалорийные продукты с большим содержанием воды.
Смузи из авокадо с пряной зеленью
Несладкий смузи из авокадо с пряной зеленью, йогуртом и минеральной водой станет отличным летним завтраком или перекусом в жаркий день.
Смузи впервые появились в Калифорнии почти сто лет назад. По одной из гипотез – благодаря тихоокеанским сёрферам. И сегодня такие напитки невероятно популярны во всём мире, благодаря сочетанию сразу нескольких качеств: готовить их очень быстро, они сытные, лёгкие – и при этом в них максимум пользы!
Например, в нашем смузи авокадо отвечает за кремовость, нежность и незаменимые жирные кислоты, зелень – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, а лимон добавит свежести. Этот рецепт – находка для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием.
Для приготовления смузи нужно:
- 400 г йогурта без добавок
- 2 крупных авокадо
- 150 мл минеральной воды без газа
- 100 г пряной зелени (петрушка, кинза, мята, укроп – вместе или на выбор)
- 1 ст. л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- соль
- свежемолотый черный перец
- Надрежьте авокадо, проверните половинки в противоположные стороны и разделите пополам, удалите косточку и очистите плоды от кожуры. Нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком.
- Нарежьте зелень, измельчите в блендере. Добавьте авокадо и измельчите вместе еще раз. По желанию посолите и поперчите.
- Добавьте йогурт, минеральную воду и лимонную цедру. Взбейте до однородности и разлейте по стаканам.
Хозяйке на заметку: для того, чтобы сделать ваш смузи из авокадо с пряной зеленью еще более освежающим и легким, добавьте к ингредиентам лед и повторно взбейте блендером.
Кстати: смузи из авокадо с пряной зеленью можно приготовить и без йогурта. Вместо него используйте айран, мацун, кефир или даже простоквашу, а густоту напитка регулируйте водой.
Холодный имбирный чай
Если вы хотите не только освежиться, но и поддержать иммунитет и даже снизить вес, приготовьте холодный имбирный чай с лимоном и медом. В холодную погоду такой чай отлично пьется в горячем виде.
Для приготовления чая нужно:
- 220 мл горячей (85–90 °С) воды
- 5 тонких ломтиков свежего имбиря
- 1 ломтик лимона
- 1 ст. л. меда
- 0,5 ч. л. листового черного чая
- Насыпьте в термокружку черный листовой чай, нарезанный тонкими ломтиками имбирь и дольку лимона. Залейте горячей, но не кипящей водой (оптимальной является температура 85-90°С). Плотно закройте крышкой.
- Дайте имбирному чаю настояться минимум 10 мин. Затем добавьте мед и тщательно размешайте. Наполните большой высокий стакан крупным льдом, процедите на него чай и сразу подавайте.
Хозяйке на заметку: в холодный имбирный чай можно добавлять по своему вкусу и другие ингредиенты. Например, облепиху, свежую или сушеную мяту и даже немного острого перца.
Кстати: если у вас аллергия на мед, то холодный имбирный чай можно подсластить сахаром. А если вы соблюдаете диету, то используйте сахарозаменитель, глюкозу, сироп топинамбура или вовсе оставьте не сладким.
Яблочный лимонад с базиликом
Лето — это время для освежающих лимонадов, и желательно, чтобы такие напитки были не только вкусными, но и полезными. Именно поэтому яблочный лимонад с базиликом вам обязательно придется по душе. Он замечательно утоляет жажду за счет цитрусовой нотки, а базилик является настоящей кладезью витаминов, антиоксидантов, фолиевой кислоты и железа. При этом калорийность напитка минимальная. Это ли не мечта? Готовится легко и просто из самых доступных и недорогих продуктов, которые всегда под рукой.
Для приготовления лимонада нужно:
- 250 мл газированной воды
- 3 лимона
- 2 киви
- 1 большое сладкое яблоко
- 10-15 листиков зеленого базилика
- Лимоны нарежьте, разложите по бокалам вместе с листочками базилика и разомните пестиком.
- Выжмите сок из яблок и киви, разлейте по бокалам, добавьте газированную воду. Пейте через трубочку.
Хозяйке на заметку: в рецепте яблочного лимонада с базиликом часть лимонов можно заменить на апельсины. Таким образом у вас получится другой освежающий напиток — оранжад. При его подаче края бокалов традиционно посыпают сахаром.
Кстати: в составе яблочного лимонада с базиликом совсем нет сахара, и если вам хочется получить более сладкий напиток, то добавьте в него мед или сахарозаменитель.
Овощной лимонад
В жаркую погоду, когда постоянно хочется пить, а руки сами тянутся к вредной газировке, которой уставлены полки наших магазинов, важно помнить, что вкусными и сладкими могут быть не только фрукты или ягоды, но и овощи. Не верите? Тогда попробуйте приготовить овощной лимонад по нашему рецепту. Сделать его легко и просто, состоять он будет только из натуральных продуктов, и конечно никакого лишнего сахара, консервантов и красителей. По желанию в напиток можно добавить лед или разные замороженные ягоды, например, малину, вишню, ежевику. А если у вас есть фруктовый лед, то ему здесь тоже самое место. Если любите семена чиа, смело используйте, если нравится вкус черешкового сельдерея, добавляйте. Все зависит от вашего желания!
Для приготовления лимонада нужно:
- 1.5 л ледяной газированной воды
- 3 огурца
- 1 большой красный сладкий перец
- 3 лимона
- 1 лайм
- 8-10 веточек тархуна или мяты
- сахар (по вкусу)
- Сладкий перец и два огурца нарежьте заранее тонкими кружочками и слегка посыпьте сахаром, дайте постоять примерно час. Из двух лимонов выжмите сок. Оставшийся огурец и лимон также нарежьте кружочками.
- В кувшин положите листочки с 2-3 веточек тархуна или мяты, добавьте примерно 1 ч. л. сахара, лимонный сок, цедру и сок лайма, разотрите толкушкой или большой ложкой, залейте газированной водой. Добавьте кружки лимона, перец и все огурцы вместе с выделившимся сладким соком.
- Поставьте в холодильник примерно на 30 мин. Подавайте, украсив каждый бокал веточками мяты или тархуна. По желанию добавляйте обычный или фруктовый лед.
Хозяйке на заметку: не выбрасывайте стебли тархуна или мяты, которые остались при приготовлении овощного лимонада. Их можно положить в чай при заваривании или засушить на зиму и использовать как приправу.
Кстати: овощной лимонад можно также взбить в блендере. А если вместо лимонов взять томат, то этот напиток станет немного похож на гаспачо, поэтому, разлив его по тарелкам и подав гренки или лаваш, вы получите полноценное первое блюдо.
Пока нет комментариев