Кулинарные изыски Экс-ан-Прованса

Кулинарные изыски Экс-ан-Прованса

Римма Мойсенко
30 сентября 2011 г.
0Комментировать

На крайнем юге Франции, неподалеку от большого и шумного Марселя, находится Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) – городок, который стоит посетить хотя бы раз в жизни. Он славится богатой историей, архитектурными памятниками и кулинарными изысками.

Местные жители утверждают, что, находясь в их городе, расположенном в 30 км к северу от Марселя, надо обязательно сделать четыре вещи: приобрести здесь знаменитое марсельское мыло и, приняв с ним душ, умастить себя местным лавандовым маслом, выпить пастис, местную анисовую настойку, и попробовать калиссоны – кондитерские изделия на основе миндаля и засахаренной дыни. Можно также, продолжая кулинарную тему, побаловать себя супом с базиликом, чесночным соусом и тушеным мясом. Все эти и многие другие прованские блюда здесь подают в ресторанах – на радость иностранным туристам, которые активно посещают Экс-ан-Прованс.

У этого города очень интересная и долгая история. Он был основан древними римлянами в 120 году до н. э. и стал столицей римской провинции Нарбон. Его захватывали тевтоны, вестготы, франки и сарацины. В XII веке город стал столицей Прованса, исторической области Франции, ныне входящей в регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, и был ее вплоть до начала XX века, пока не уступил это право Марселю.

В Экс-ан-Провансe родились, жили и творили многие знаменитые французские художники, писатели, композиторы. Самый известный из них – Поль Сезанн, который всю жизнь воспевал в своих полотнах Прованс и его столицу. В городе сохранилась мастерская знаменитого художника, один из местных туристических объектов.

Не менее интересно посетить и другие достопримечательности города: Собор Святого Спасителя XII-XVI века, фонтан на площади д`Альбера, считающийся одним из красивейших во Франции, церковь Сен-Жан-де-Мальт с очень красивыми витражами, бульвар Мирабо, особняки буржуазии в квартале Мазарини.

Летом в Экс-ан-Прованс масса интересных мероприятий и множество туристов. Осенью здесь спокойнее, и красоту города можно оценить лучше, неторопливо прогуливаясь по старинным улочкам и бульварам, попивая кофе в знаменитом кафе Les deux garcons, где когда-то бывали Золя, Стендаль, Анни Жирардо и Патрик Зюскинд, автор нашумевшего романа «Парфюмер», действие которого происходило также в Провансе. Город славится также интереснейшими блошиными рынками и антикварными магазинчиками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях