На подготовку и выпекание постной коврижки нужно совсем немного времени, а в тесто, помимо остальных ингредиентов, можно положить остатки орехов и сухофруктов, которые загостились в кухонных шкафчиках. В Пост количество продуктов я умножаю на два и выпекаю коврижку размером с большой противень, потому что в это время съедается она особенно быстро.
Для приготовления нужно:
- мука – 2 стакана
- сахар – 1 стакан
- подсолнечное рафинированное масло – 2/3 стакана
- грецкие орехи – 1 стакан
- мак – 1/3 стакана
- изюм – ½ стакана
- вода – 1 неполный стакан
- разрыхлитель – 2,5 ч. л.
- ванильный сахар – 1 пакетик (8 г)
- корица – 1,5 ч. л.
1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Прямоугольную форму размером примерно 20 см на 20 см смажьте подсолнечным маслом.
2. Орехи и изюм хорошо промойте. Орехи слегка обжарьте на сухой сковородке, затем измельчите в блендере или с помощью ножа. Мак подсушите на сковороде 2-3 минуты.
3. Муку смешайте с корицей и разрыхлителем и просейте в глубокую чашу. Добавьте сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло. Размешайте с помощью миксера. Начните потихоньку добавлять холодную воду. Воды нужно столько, чтобы тесто по консистенции стало напоминать тесто для оладушков. Обычно уходит чуть меньше стакана воды.
4. Теперь добавьте в тесто мак, орехи, изюм и хорошо размешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте в верхней части духовки около 30 минут.
Хозяйке на заметку
Эта коврижка — настоящее поле для экспериментов. Вместо воды в тесто можно влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа. Также в тесто можно положить несколько ложек меда или засахаренного варенья. В этом случае чуть уменьшите количество сахара в рецепте.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивания масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Елена Ильина (гость)
27 февраля 2015 г.Антонина, очень рада, что вам понравилась коврижка!
Антонина (гость)
26 февраля 2015 г.Коврижка получилась просто потрясающей! За обе щёки уплетали не только постящиеся :) Спасибо огромное! Чудо-рецепт!
Гость (гость)
19 апреля 2013 г.А у меня все здОрово получилось! Понравилось очень! Спасибо!! И ваша рубрика отличная. С благодарностью. Вера. Жду новых интересных рецептов)))
Ильина Елена (гость)
3 апреля 2013 г.<p>Постное тесто на подсолнечном масле часто выглядит непропекшимся, когда его проверяешь сразу по окончании указанного времени выпечки. Когда я пекла эту коврижку в первый раз, я ее превратила буквально в сухарь, пытаясь "пропечь". На самом деле, из-за отсутствия сдобы коврижка выпекается очень быстро. Определить готовность можно по тому, что коврижка хорошо и равномерно поднялась и подрумянилась сверху. После того, как вы вынете коврижку из духовки, лучше оставить ее при комнатной температуре около часа, и только потом разрезать на кусочки. Мякиш будет слегка влажным, как в маффинах, но именно этого эффекта мы и хотели добиться.</p>
Гость (гость)
2 апреля 2013 г.все сделала по рецепту. тесто получилось правильное. но не пропекся совершенно. хотя почти час держала в духовке на верхнем уровне((