1. Главная
Maravilla
22 ноября 2009 г.
Корица. История.

Корица. История.

Maravilla
22 ноября 2009 г.
5Комментировать

Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э. В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию. Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет. Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всем востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега». Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья. Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Fressy22 ноября 2009 г.

Я тоже :)

Maravilla
Maravilla22 ноября 2009 г.

А вообще, я корицу очень люблю! Мне кажется, зимой нет ничего домашнее, чем чашка горячего какао и пирог с яблоками и корицей!

Fressy22 ноября 2009 г.

Абсолютно точно, особенно замечание по внешнему виду. Общество защиты потребителей ее даже выкладывет на витрину, чтобы научить различать по виду

Maravilla
Maravilla22 ноября 2009 г.

Токсичной считается кора кассии, которая более дешевая, так называемая ложная корица. В ней содержится больше кумарина, причем, значительно больше. Поэтому рекомендуют покупать корицу не молотую, а кору. Здесь тоже желательно обратить внимание на то, чтобы она была в скрученных трубочках, т.к. кассия тоже может продаваться кусочками коры, но она плоскими пластинками. Еще можно различать на вкус: корица сладковатая. а кассия горькая с сильным запахом. Ну и место выращивания: корица - Шри Ланка, Сейшельские Острова и Индия, кассия - Китай.

Fressy22 ноября 2009 г.

Корица очень неравноценна с точи зрения токсичности. Еще есть китайская, довольно опастная и ее применение ограничено

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях