Климат портит рис

Климат портит рис

0Комментировать

Изменение климата, а именно выбросы парниковых газов, угрожают питательности риса. Это данные последних научных исследований Вашингтонского университета в Сиэтле, опубликованных в газете The Washington Post.

Рисовые поля
Рисовые поля (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Рисовые поля
Рисовые поля (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Рисовые поля
Рисовые поля (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Рисовые поля
Рисовые поля (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые выяснили, что высокая концентрация углекислого газа ведет к изменению витаминов и микроэлементов в рисе. «Если мы ничего не сделаем, то на здоровье человека будут оказаны большие негативные воздействия», — заявила Кристи Эби (Kristie Ebi), один из авторов исследования, проведенных в Японии и Китае. Именно там на открытом воздухе проходило изучение 18 сортов риса. В ходе эксперимента они подвергались воздействию углекислого газа, значительно превышающего природные показатели.

Исследование показало, что при высоких концентрациях СО2 содержание витамина B1, B2, B5 и B9 в растении уменьшилось на 25%-30%. Исследование также подтвердило уменьшение содержание белка, железа и цинка.

«Самое сильное воздействие углекислый газ оказывает на фолиевую кислоту (витамин В9). А как известно, недостатки этого витамина у беременных женщин могут приводить к появлению детей с различными аномалиями», — сообщает Эби. Её выводы словно подтверждают научные исследованиями, связанные с пшеницей. Как оказалось, урожайность этого злака снижается по мере того, как планета нагревается.

Учёные предполагают, что если сравнить рис сегодняшнего урожая и рис, выращенный 10 и более лет тому назад, уже будут заметны разница в его составе — надо только подобрать образцы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рисовая каша

ГРУППА

Рисовая каша

Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После этого рисовую крупу стоит промыть – сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с ...

Коричневый рис - рецепты

ГРУППА

Коричневый рис - рецепты

Казалось бы, чем меньше операций совершают над рисом производители, тем лучше – тем он целее и полезнее. Оказалось, все не так просто. Конечно, идеальный продукт – это коричневый рис. Его очищают от ...

Рис басмати: рецепты

ГРУППА

Рис басмати: рецепты

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на языке хинди означает ароматный. Этот рис приобретает нежный ореховый запах при термической ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях