Пить или не пить? Китайские вина, ходжу и байцзю

Пить или не пить? Китайские вина, ходжу и байцзю

Ольга Захарова
12 февраля 2021 г.
0Комментировать

Многие напитки из Азии – «это что-то новенькое», не считая, конечно же сливового вина и саке, популярных в конце ХХ и в начале ХХI вв. Накануне Китайского (Лунного) Нового года мы решили узнать побольше о новинках и поговорили о них с Алексеем Труновым, шеф-барменом и сомелье ресторана Balzi Rossi.

Китайское вино
Китайское вино (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Китайское вино

Сейчас в Китае распространённые сорта винограда – европейские или международные. Красные – каберне совиньон и мерло, шардоне – белый. Плюс редкие сорта, например, марселан или белый виноград видаль из Северной Америки. Из него в Китае делают айсвайны – «ледяное вино». Его производят из ягод, которые снимают уже после первых заморозков.

Считается, что Китай находится в лидерском списке по количеству выращиваемого винограда – 5 место по посадкам. Однако, большая доля выращиваемого винограда приходится на пищевые нужды, так же, как и в Турции, где многие сорта винограда являются не техническими. Эту ягоду там, в основном, употребляют для еды и соков.

При этом, в Китае качественное вино становится актуальным трендом. У семейства Ротшильдов, банкиров и общественных деятелей в стране есть хозяйство с собственными виноградниками. А члены знаменитого семейства Мишеля Лорана, французских виноделов с недавнего времени стали консультантами некоторых виноделен Поднебесной.

Терруар* и стилистику вина виноделы Китая пока ещё ищут, но уже сейчас они развиваются семимильными шагами. Например, в стране есть производители, выпускающие в день столько вина, сколько итальянские коллеги выпускают за год!

Возможно, уже через несколько лет эксперты дадут китайским винам довольно высокие оценки, но это только прогноз. Не стоит забывать о специфике экономики, которые не отстают от гедонизма в распитии вина. Китай очень активно закупает вина Бордо во Франции, долины Напы в США, и уже точно начинает присматриваться к винам Италии и Испании. Можно представить объёмы закупок этой страны. Есть мнение, что именно в этом причина такого скачка в ценах на бордосские вина. Мы знаем, что цены на эти вина меняются, как на бирже. До недавнего времени, самыми агрессивными игроками на винных аукционах были именно китайцы и японцы.

Китайский напиток байцзю

Байцзю – самый популярный крепкий алкоголь в мире, уровень потребления оценивается примерно в 10 миллиардов литров. Правда, только формально – кроме полутора миллиардов китайцев его мало кто пьет. По официальным данным, за 2013 год каждый китаец выпил по 9,43 л байцзю, что почти вдвое выше тех же показателей по водке в России. Удивительно и другое: несмотря на массовость производства (в 2016 году китайцы продали 5 млрд литров напитка) это ещё и один из самых дорогих крепких напитков. Бутылка байцзю Moutai стоит примерно 25 000 рублей. Этот гастрономический напиток для важных встреч, праздников и торжественных ужинов.

Байцзю – прозрачная жидкость со специфическим запахом. Содержание этилового спирта – от 40 до 60 %. Напиток может производиться из разного сырья – зернового (рис, сорго, кукуруза и любые другие культуры), фруктового (финики, бананы) и даже простых сахаристых жидкостей (мелассы). Из зерновых культур производят премиальные байцзю. Сырьё проходит сложный многоступенчатый процесс ферментации в специальных бродильных ямах, где формируются будущие ароматы. Из фруктов и мелассы готовят дешёвые байцзю, лишённые сложной ароматики дорогого напитка.

Чтобы брожение началось, китайцы используют специальную закваску – цюй. Существуют несколько разных видов закваски, каждая из которых влияет на стиль напитка. По стилю байцзю делят на 4 главные категории: байцзю с сильным ароматом, с соусным ароматом, с лёгким ароматом и с рисовым ароматом.

Насколько я знаю, сейчас проходит последняя стадия переговоров одного из наших крупных поставщиков по подготовке к продаже байцзю в России, и скоро мы сможем увидеть этот напиток на полках наших магазинов.

Тайванский виски Kavalan

Это односолодовый виски, произведённый на основе чистейшей воды из горных источников, определяющей стиль и качество напитка. Виски отличается ярким янтарным цветом и чистым, свежим, элегантным ароматом с тонами орхидеи, оттенками манго, мёда, ванили, грушевых леденцов, кокоса и шоколада – очень многослойный букет.

Тайваньский виски отличается от шотландского сроком выдержки. Благодаря жаркому климату он насыщается дубовым ароматом гораздо быстрее: 3-летний тайваньский виски по степени выдержки сопоставим с 15-летним шотландским виски.

Интересно, что винокурня Kavalan, основанная в 2006 году в уезде Илань – первая и единственная винокурня на Тайване. Своё название она получила в честь местного племени тайваньских аборигенов.

Филлипинский ром Don Papa

Филиппины имеют долгую историю культивации сахарного тростника местного сорта нобле, впоследствии распространившегося по всему миру. С ноября по май на плодородном острове Негрос собирается урожай сахарного тростника. Сырьё поступает на одну из старых островных мельниц, существующую ещё с 1920-х годов. Сахарный тростник перемалывают и перерабатывают в сладкую патоку, называемую также «чёрное золото». Потом патоку перемещают в винокурню Баго, где она ферментируется, дистиллируется и разливается по бочкам из-под американского бурбона для дальнейшей выдержки. Предварительно дубовые бочки слегка обугливают, что позволяет выразить ванильные и фруктовые нотки будущего натурального тёмного рома. Полученный ром выдерживается в предгорьях горы Канлаон. Местный жаркий и влажный климат позволяет добиться ускоренной выдержки. При этом потеря рома через поры дерева (профи называют эту часть напитка «доля ангела») достигает всего максимум 8%, что является очень хорошим показателем! После нескольких лет выдержки спирты отбираются, купажируются и разливаются по бутылкам.

В результате получается филиппинский ром – светло-янтарный напиток с нотами ванили, корицы, изюма и мармелада, плавно переходящими в долгое послевкусие. Его лучше всего употреблять в чистом виде, с добавлением небольшого количества льда или в составе коктейлей.

Винокурня называется в честь папы Исио, харизматичному герою Филиппин, изгнавшему в 1890-х годах с острова испанцев и отстоявшего независимость страны.

Японская водка шоджу

Шоджу – самый популярный алкогольный напиток в Японии. Изготовляется по уникальной японской технологии из отборных сортов ячменя.

Процесс приготовления начинается с добавления солода кодзи (род плесени) в очищенный ячмень, который преобразуется в глюкозу. Потом в дело вступают дрожжи, превращая глюкозу в спирт. К полученному спирту добавляют воду для получения нужной степени алкоголя. В напитке больше нет никаких добавок, поскольку кодзи и так делает его вкус насыщенным, а аромат тонким.

Терруар* – совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего – вина, кофе, чая, оливкового масла, сыра.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени, чьи вы и где водитесь? Китай, Россия, Италия, а где ещё готовят пельмени и считают их своим блюдом?
Пельмени, чьи вы и где водитесь? Китай, Россия, Италия, а где ещё готовят пельмени и считают их своим блюдом?

Один из непрекращающихся кулинарных споров в России: можно ли называть пельмени традиционным блюдом русской кухни? Китайцы и итальянцы об этом не спорят, а просто лепят свои пельмени и подают их в ...

Китайский Новый год как повод узнать о Китае много неожиданного
Китайский Новый год как повод узнать о Китае много неожиданного

Китайский Новый год празднуют более 20% населения мира. Это самый важный праздник в Китае, но и жители других стран тоже как минимум слышали о нем или как максимум его отмечают

Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?
Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?

Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях