Картофельные бои в интернете - что такое чипсы, фри и дольки?

Картофельные бои в интернете - что такое чипсы, фри и дольки?

Елена Петрова
17 сентября 2018 г.
0Комментировать

Чипсы, фри, картофельные дольки... В интернете вокруг этих блюд разгорелась настоящая баталия. Как называть правильно разные виды жаренного во фритюре картофеля и какой лучше всего подходит для праздника живота.

Жареная картошка
Жареная картошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда вы заходите в социальные сети, будьте готовы к тому, что кто-то обязательно начнет учить вас, как правильно называть блюда, готовить их и даже есть. Причем, это касается не только нашей страны. Сейчас в международных социальных сетях развернулась настоящая борьба: как правильно называть жареную картошку.

Вокруг поста известного блогера Блю Бернардо идут нешуточные бои на тему что же такое чипсы, картошка фри дольки. Блогер говорит: на первой картинке дольки, на второй - фри, а на третьей - чипсы. Американцы согласны с такой классификацией, а вот австралийцы недовольны - они считают, что чипсы - это все виды жареной картошки в принципе.

Твит о том, как правильно называть каждый из видов жареной картошки
Твит о том, как правильно называть каждый из видов жареной картошки

Так или иначе, но блогер прав! Действительно, на первом фото из его поста изображены картофельные дольки, порезанные соломкой. Это - самый традиционный способ жарки и нарезки картофеля. Такую картошку принято есть как гарнир, она прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. В немецкой кухне дольки - самое главное дополнение к свинине и, конечно, пиву.

Картофельные дольки в немецком салате
Картофельные дольки в немецком салате

С картофелем фри дело обстоит чуть сложнее. Это не просто картошка дольками - это блюдо со своими особенностями и историей. Хотя в некоторых странах картошку фри и называют "французской картошкой", появилась она в Бельгии в XVII веке. Названа она в честь предприимчивого бельгийца по фамилии Фрит, который и придумал обжаривать картошку, нарезанную тонкими ломтиками, в большом количестве масла. Картофель фри - это именно дольки, обжаренные во фритюре и посыпанные большим количеством соли.

Сегодня картошку фри принято есть гамбургерами, хот-догами, наггетсами, часто ее добавляют и в гиросы, и в шавермы, чтобы они были сытнее, жирнее и вкуснее. Короче, неотъемлемый элемент джанк-фуда (мусорной еды).

Картофель фри
Картофель фри

У чипсов тоже есть своя долгая и интересная история. Их изобрел в 19 веке Джордж Крам, шеф-повар американского ресторана. Его клиент был недоволен "слишком толстым" картофелем фри, и взбешенный Крам нарезал картошку так тонко, что получилось новое и необычайно вкусное блюдо - чипсы! Сегодня чипсы - один из самых популярных снеков по всему миру.

Чипсы
Чипсы

Теперь, зная историю долек, картошки фри и чипсов, вы будете побеждать во всех интернет-спорах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Google запустил сайт для борьбы с пищевыми отходами
Google запустил сайт для борьбы с пищевыми отходами

Веб-приложение Твой план - твоя планета поможет каждому бороться с количеством пищевых отходов, тратить меньше воды и электроэнергии.

Картофель

ПРОДУКТ

Картофель

Картофель, он же картошка – такой родной, домашний, привычный и любимый овощ. Трудно представить русскую кухню без его участия. А ведь когда-то на Руси картофель считали вредным и ядовитым, а из-за ...

Как приготовить дома идеальный картофель фри
Как приготовить дома идеальный картофель фри

Британские ученые установили, что запах картофеля фри привлекает людей смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски. В любом случае картофель фри, едят все и везде. И ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях