Канеле: история французского пирожного и рецепт

Канеле: история французского пирожного и рецепт

Алёна Спирина
09 октября 2024 г.
0Комментировать

До недавнего времени с канеле (ударение на последний слог) были знакомы лишь те, кто посещал знаменитый винный регион Бордо. Даже в других регионах Франции эта выпечка в форме небольших усеченных рифленых конусов не очень известна. А вот местные любители точно знают места, где их готовят идеально, так, чтобы под плотной, хрустящей, с карамельным ароматом корочкой ждала нежная масса, похожая, скорее, на крем, чем на тесто. Сегодня бордоские канеле стали появляться не только на витринах столичных кафе и кондитерских, их можно найти во многих городах страны. 

Канеле
Канеле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что означает название десерта и как его правильно произносить

Название Canelé происходит от гасконского слова «canelat» или «canaule» и переводится как «рифленый». Иногда оно пишется с двумя буквами n: Cannelé. И чтобы окончательно запутаться, скажем, что это слово произносится 5 разными способами, в зависимости от региона. Однако в Гастрономической энциклопедии «Ларусс Гастрономик» название десерта дано как «канеле», его и будем придерживаться.

Примерно 300 лет назад канеле называли небольшой рифленый хлеб, изготовленный в регионе Бордо. Со временем рецепт изменился, в него добавили сахар, ваниль и ром — ингредиенты, ставшие доступными во времена расцвета Бордо как торгового порта.

Если верить легенде, рецепт канеле придумали монахини из региона, знаменитого своим красным вином. Для его осветления виноделы использовали яичные белки, а желтки были «побочным продуктом». Бережливые монахини нашли желткам прекрасное применение, смешав их с молоком, растопленным сливочным маслом, небольшим количеством муки и ароматной ванилью.

На какое-то время о канеле почти забыли. Однако в начале XX века бордоские кондитеры доработали старинный рецепт, а производители наладили выпуск специальных медных формочек для их выпечки — и десерт снова стал популярным. В 1985 году Гильдия кондитеров Бордо зарегистрировала классический рецепт и полное название пирожных, выпеченных в соответствии с ним, как «CanelédeBordeaux».

Чем канеле отличаются от обычных кексов

Канеле с традиционным кексом имеет мало общего, несмотря на внешнее сходство
Канеле с традиционным кексом имеет мало общего, несмотря на внешнее сходство (Shutterstock/FOTODOM)

На самом деле у канеле с кексом очень мало общего, разве что наименования ингредиентов и тот факт, что оба изделия выпекаются в форме. Кстати, традиционные канеле выпекаются в формах-малышках высотой от 5 до 8 см, и они всегда рифленые. Приготовить этот французский десерт в обычной формочке для кекса не удастся, даже не пытайтесь.

Тесто для канеле жидкое, примерно как на блины, а вкус десерта гораздо ближе к крем-брюле, чем к кексу такого же размера. В нем нет никакого разрыхлителя: муки настолько мало, что углекислый газ удерживать нечем. Тесто практически не увеличивается в объеме, а отверстия в нем образуются за счет выхода пара.

Кроме того, у хороших канеле, в отличие от кекса, явно выражены две контрастирующие текстуры: плотная, хрустящая карамельная корочка и нежный кремовый мякиш. И хранятся они всего сутки: с течением времени корочка размягчается, и канеле теряет свою прелесть, а кексы тем и хороши, что долго не черствеют — некоторые даже рекомендуется печь заблаговременно.

Как и с чем есть канеле

Канеле — самостоятельный десерт. Его подают к кофе (к чаю тоже, но не во Франции), просто так. Никакого мороженого, соуса, джема или гарнира из фруктов или ягод эта французская выпечка не требует. Теплые канеле прекрасны сами по себе: просто отрежьте кусочек и съешьте. Или даже возьмите в руку и откусите — этикет это допускает.

Секреты вкусных канеле

Для выпечки канеле нужны рифленые формочки из меди
Для выпечки канеле нужны рифленые формочки из меди (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на простой и короткий список ингредиентов, канеле считают очень капризной выпечкой. И не напрасно!

Вкус и аромат этого французского десерта определяются не столько составом, сколько особенной технологией приготовления. Важно создать крепкий карамельный панцирь, полностью заполненный мягким, но пропеченным кремообразным тестом с ароматом ванили и рома.

Чтобы добиться такого результата, используют специальные рифленые формочки из меди. Медь обладает высокой теплопроводностью, а глубокие канавки увеличивают поверхность теста, которая подвергается воздействию тепла. Это создает фирменную темно-коричневую, почти подгоревшую корочку, сохраняя при этом кремовую внутреннюю часть. В современных алюминиевых формочках такого результата не получить, в силиконовых тем более. Стоят медные формочки, прямо скажем, дорого. А нужно их для домашнего использования не менее 6 штук.

С тестом тоже не так все просто. Смешать нехитрые ингредиенты нужно так, чтобы в них не попал воздух. То есть, именно смешать, а не взбить. Готовое тесто оставляют в холодильнике минимум на сутки, чтобы крахмалы муки успели набухнуть, протеины — расслабиться, а сахар — полностью раствориться. Зато готовое тесто хранится в холодильнике до 4 дней, что дает возможность каждый день выпекать свежие лакомства (мы же помним, что хранятся канеле не более суток).

Выпечка канеле требует особого подхода. Для начала нужна духовка, способная обеспечить температуру 250–260 °С и равномерный нагрев. Хорошо, чтобы в ней был установлен стальной лист или камень для выпечки: предварительно разогретая поверхность поможет быстро сформироваться корочке на дне, которое после извлечения десерта из формочки станет его верхом.

Очень важно правильно подобрать количество теста, замешанного по конкретному рецепту, которое поместится в конкретную формочку так, чтобы во время выпечки оно не вылезло «грибом», а осталось почти вровень с краями. Даже опытным кондитерам приходится делать несколько проработок, чтобы приноровиться к тесту, к формочкам, к духовке, подобрав оптимальный режим выпечки.

Кроме того, чтобы готовая выпечка буквально выскакивала из рифленых формочек, их перед каждым применением покрывают изнутри пчелиным воском, иногда смешанным со сливочным маслом. Купить пчелиный воск пищевого качества сегодня можно без проблем, но вы только представьте, что всякий раз придется выполнить целый набор действий:

  • прогреть формочки, чтобы воск распределился равномерно;
  • растопить воск, распределить его по формочкам;
  • перевернуть каждую формочку на решетку, чтобы воск стек, оставляя на внутренней поверхности формочки тонкую пленку;
  • подморозить обработанные формочки, чтобы воск надежно и быстро затвердел;
  • собрать оставшийся воск и убрать для повторного использования.

Канеле из Бордо по рецепту Фредерика Е. Грассе

Вы все еще хотите попробовать испечь канеле сами? Тогда вот вам классический рецепт канеле из Бордо, опубликованный в энциклопедии «Ларусс Гастрономик».

Канеле из Бордо по рецепту Фредерика Е. Грассе
Канеле из Бордо по рецепту Фредерика Е. Грассе (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 36 часов

Для приготовления 12–15 порций нужно:

  • стручки ванили — 2 шт.
  • цельное молоко — 500 мл
  • мелкий белый сахар — 250 г
  • пшеничная мука высшего сорта — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • темный ром — 30 мл

1. Разрежьте стручки ванили вдоль, кончиком ножа выскребите семена и положите их вместе со стручком в сотейник с холодным молоком. Молоко вскипятите. Дайте настояться (в холодильнике) не менее 8 часов. Извлеките ваниль (стручок).

2. Просейте муку. Растопите масло и дайте ему остыть.

3. Венчиком смешайте в миске яйца и желтки, не прекращая перемешивать, введите сахар, затем ром, сливочное масло, муку и, наконец, холодное молоко.

4. Верните в тесто ванильный стручок. Накройте емкость с тестом крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

5. Подготовьте формочки (обработайте их воском или растопленным сливочным маслом, подморозьте). Разогрейте духовку до 250 °С без обдува, 235 °С с обдувом.

6. Взяв порцию теста, тщательно перемешайте венчиком. Заполните формочки тестом так, чтобы оно на 1 см не доходило до края.

7. Выпекайте канеле в течение 1 часа. Извлеките горячую выпечку из формочек и остудите на решетке до комнатной температуры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Формы для кексов: какие бывают, какие лучше и как не попасть впросак при покупке
Формы для кексов: какие бывают, какие лучше и как не попасть впросак при покупке

Кексы вариативны и по содержанию, и по форме. Однако, каким бы ни было содержание, когда мы говорим о тесте для кекса, достаточно четко представляем себе его консистенцию. Оно вязкое, но жидкое настолько, чтобы его можно было перелить в форму. С учетом этого знания мы и выбираем форму для выпечки кекса: она должна быть такой, чтобы тесто не протекло между дном и бортами. И это, пожалуй, единственное ограничение по конфигурации. Кексовое тесто с готовностью примет любую форму: круглую и квадратную, усеченной пирамиды (мы называем ее кирпичиком), параллелепипеда, кольца с гладкой или рифленой поверхностью. Интересно, что кекс, испеченный в невысокой форме и нарезанный кусочками, при дегустации будет восприниматься совсем не так, как кекс из высокой формы, нарезанный тонкими ломтиками. А вот с точки зрения материалов все немного сложнее.

Маффины или кексы: шеф-кондитер рассказывает, как вкусно приготовить и то, и другое
Маффины или кексы: шеф-кондитер рассказывает, как вкусно приготовить и то, и другое

Кексы, маффины, капкейки — каких только кондитерских изделий не встретишь сегодня на прилавках! Но часто возникает путаница: порционная круглая выпечка — обязательно маффин? Или ее тоже можно назвать кексом? А мини-десерт, украшенный шапкой из крема c разноцветными посыпками? Разобраться в этом нам поможет шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова.

Как приготовить круассаны: раскрываем профессиональные секреты
Как приготовить круассаны: раскрываем профессиональные секреты

Хотя круассаны для большинства из нас ассоциируются с завтраком в Париже, относятся они к классу венской выпечки. Венской выпечкой пекари во всем мире называют изделия из сдобного дрожжевого теста, как правило порционные. И происхождение у них тоже австро-венгерское, а вовсе не французское. В нашей стране вот уже несколько лет круассаны — самое популярное хлебобулочное изделие.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях