ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ РОМАНТИКА И НЕ ТОЛЬКО
«Энцефалитные по мне резвятся клещи. Нельзя сказать, чтоб я любил такие вещи…» Увы и ах, кровососы из объекта геофизической романтики давно превратились в городскую повседневность. Клещами кишмя кишат не только дикие леса, но и городские парки. Наголодавшись за зиму, они жаждут реванша – и готовы кусать, кусать и кусать.
Перечислять эндемические по клещевому энцефалиту территории не имеет смысла – это большая часть России. В Европе этой заразы тоже достаточно, особенно в Словении, Чехии, Германии, Австрии. Соответственно, клещевой энцефалит подхватить можно практически где угодно.
Это заболевание поражает нервную систему, чревато параличом, проблемами с памятью и снижением интеллекта. Половина укушенных переносит его достаточно легко, но 10 % заболевших рискует остаться глубокими инвалидами.
ЧТОБЫ НЕ УКУСИЛИ
Что делать, чтобы тебя не укусил клещ, многие из нас помнят по сезонным школьным диктантам, начинавшимся с неизменного «Дорогой друг, приближается лето, пора веселого общения с природой». Напомним и дополним.
1. Разумные люди в лесу и парке повязывают на голову платочки, натягивают куртки-кофты с капюшонами, брюки заправляют в носки, а рубашки в брюки. Таким образом можно лишить клеща лазеек – эта нечисть сидит на траве и низких кустарниках в 25–50 см от земли и ждет, когда вы их заденете, а потом начинает ползти вверх. Капюшон и заправленные носки лишат клеща возможности присосаться к голому телу.
2. Самый лучший способ защиты от клеща – противоклещевые репелленты.
3. Если их нет под рукой, пригодится обычный антиперспирант. Ведь клещ идет на запах пота. Обработайте антиперспирантом самые уязвимые места – грудь, подмышки, под коленями, руки и спину, а у детей – за ушами и на затылке.
ЕСЛИ ТАКИ УКУСИЛИ
Отправляйтесь в районную СЭС или травмпункт, где клеща снимут по всем правилам. Если добраться до медиков нет возможности, вытаскивайте его сами, обвязав клеща прочной ниткой - аккуратно и плавно поворачивая вокруг оси. Часто случается, что клещ обрывается. Тогда удалите его головку как занозу - пинцетом или чистой иглой.
Место укуса нужно продезинфицировать – спиртом, йодом, одеколоном и т. д. Руки обязательно вымыть с мылом.
Если клещ укусил вас в регионе, который считается эндемичным по энцефалиту, понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина. Кровососа можно проверить на зараженность – при условии, что он остался жив после всех этих манипуляций. Его сажают в пробирку и отправляют в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по месту жительства на исследование.
Кстати, заразиться энцефалитом можно, даже если клещ укусил не вас, а вашу собаку, - при условии, что, снимая, вы его раздавили, а потом не вымыв рук потрогали глаза, губы или почесали нос.
ПРИВИВКИ ОТ ЭНЦЕФАЛИТА
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в районах, где водятся энцефалитные клещи, прививаться нужно не только тем, кто часто бывает в лесу, но и обычным горожанам.
Сделать прививку можно в центрах вакцинопрофилактики, они есть во всех крупных городах страны. Делают ее в два этапа в течение месяца. Если время поджимает, можно сократить интервал до 2-х недель. Чтобы защитить себя не на сезон, а на 3-5 лет, через 9 месяцев рекомендуется сделать еще одну прививку.
ЧТО ЕЩЕ ПЕРЕНОСЯТ КЛЕЩИ
Энцефалит – не единственная зараза, которой может наградить человека кровосос. Еще одна распространенная, к сожалению, инфекция, - болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Это заболевание поражает не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, часто приводит к ревматизму. Эндемичными по боррелиозу территориями считаются Тверская, Костромская, Ленинградская, Тюменская, Пермская области. Очень часто болезнь Лайма диагностируют в США и Западной Европе. Лечится она антбиотиками, достаточно успешно, важно вовремя ее распознать (один из признаков – вокруг укуса возникает четкое красное кольцо) и не дать перейти в хроническую форму.
Пока нет комментариев