Как выбрать готовый ягодный джем

Как выбрать готовый ягодный джем

Ольга Захарова
21 октября 2015 г.
0Комментировать

Конечно, домашний джем – это предел совершенства. Но среди покупных джемов и конфитюров тоже попадаются достойные образцы. Просто нужно знать, как их выбирать, Отличительный признак джема – желеобразность и однородность.

клубничный джем
клубничный джем (Фото: shutterstock )

Возьмем для примера кулубничный джем.

1. ГОСТ 31712-2012 позволяет использование целых, нарезанных и измельченных ягод. При этом ягоды, несмотря на свою форму, должны быть распределены по джему равномерно. Джем – это не слой ягод и слой заливки.

2. Если джем стекает с ложки отдельными каплями или не держит свою форму на тарелке, значит, при его производстве или хранении были какие-то недочеты и ошибки.

3. Состав джема прост: ягоды, сахар и пектин. Это норма. Но недостаток натурального пектина в самих ягодах производители часто компенсируют, добавляя в джем дугие соки или фруктовые пюре, например из крыжовника, черной смородины. Ничего страшного в этом нет.

4. Для хорошего джема характерен яркий натуральный аромат, густая консистенция и сочный цвет. Во вкусе не должны преобладать карамельные ноты сахарного сиропа. Исключение делается только для продукции из сухофруктов. Также в джеме иногда могут попадаться семена – но обилием жестких семян производители не должны злоупотреблять.

5. В джеме должно быть не менее трети (35%) фруктовой части, то есть ягод. Если джем гордо называется «Домашний», то ягод должно быть еще больше – 40%.

И, последнее, если вы видите, что джем засахарился, то покупать его нельзя.Это явный брак.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из ягод

ГРУППА

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

Джем - рецепты

ГРУППА

Джем - рецепты

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном ...

Тарталетки

ГРУППА

Тарталетки

Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые заполняют всевозможными начинками – как сладкими, так и несладкими. Тарталетки можно сделать из самого разного теста – сдобного, пресного, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях